Яковенко: Путин не сможет наказать Литву за "блокаду" Калининграда, РФ может потерять этот город. Интервью

2 минуты
62,2 т.
Яковенко: Путин не сможет наказать Литву за 'блокаду' Калининграда, РФ может потерять этот город. Интервью

Выполняя решение Евросоюза о санкциях против России, Литва ограничила транзит по своей территории товаров из РФ. Российские чиновники сразу же назвали такие действия "блокадой" и заявили, что они "развязывают руки" Москве, которая не остановится ни перед чем.

Тем не менее, эти угрозы останутся угрозами. Глава страны-агрессора Владимир Путин не решится на открытие второго фронта и войну со страной НАТО. РФ может лишиться Калининграда (бывшего Кенигсберга), когда начнется развал этого государства. Но одним Калининградом дело не ограничится.

Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказал российский оппозиционный политик и журналист Игорь Яковенко.

Видео дня

Как вы расцениваете угрозы российских чиновников в адрес Литвы по поводу так называемой блокады Калининградской области? В частности, угрозу того, что Россия задумает пробивать Сувалкский коридор?

– Я думаю, что Путин на это вряд ли решится, потому что это уже нападение на страну НАТО. Но самое главное даже не это. Крайне маловероятно, что Путин решит воевать на два фронта. Потому что очевидно, что это будет полномасштабной войной с НАТО. Понятно, что есть сама по себе литовская армия плюс присутствие войск НАТО – это несоизмеримо, несопоставимо с потенциалом российской армии.

Я думаю, Путин не настолько безумен. Я считаю вероятность близкой к нулю, хотя все может быть.

Почему такой острой оказалась реакция российского руководства на санкции, которые были давно озвучены? Ведь Литва просто выполняет решение, которое было принято в Евросоюзе.

– Реакция путинского окружения, его холуев вообще обостренная. Они просто под микроскопом ищут любой повод для того, чтобы разразиться реакцией. Их ситуация такая – они должны доказывать свою преданность, должны доказывать то, что они как цепные псы стерегут державу и готовы в любой момент вцепиться в глотку любому, кто хоть слово поперек скажет. У них работа такая.

Поэтому они просто ищут повод для того, чтобы возбудиться, оскорбиться и чего-нибудь грозное заявить.

Вы не считаете, что из-за войны России против Украины, из-за ситуации, которая сложилась, сегодня возникла опасность для Калининградской области, которая может вернуться к своим истокам, и Калининград будет снова называться Кенигсбергом?

– Я думаю, в обозримой перспективе вряд ли. Это возможно в том случае, если Россия потерпит сокрушительное военное поражение. Сокрушительное настолько, что в самой России, внутри нее, начнутся процессы распада.

Я не думаю, что сейчас кто-нибудь в Евросоюзе захочет пойти по пути Путина и пересматривать границы, которые были установлены после Второй мировой войны. Я не вижу таких намерений и намеков на это.

Это возможно в том случае, если начнется распад России. Тогда все не ограничится Калининградской областью. Тогда речь пойдет о более масштабном переделе, о решающем распаде Российской империи.

Но пока такой вариант просматривается в некоторой отдаленной перспективе. Пока речь об этом не идет.

По вашему мнению, что является главным фактором, который может способствовать развалу РФ? Это экономические санкции, полное поражение Путина в этой войне или сугубо исторические причины?

– Главное – это тяжелое военное поражение, которое путинская армия понесет в Украине. Это главный фактор. Все остальное – вторичные, сопутствующие факторы.