"За несколько дней до взрыва перевели в барак в Еленовке": дочь защитника Мариуполя рассказала о последнем звонке от отца. Фото

3 минуты
10,6 т.
Защитник Мариуполя Виктор Музыка мог находиться в уничтоженном россиянами бараке в Еленовке

Российские военные устроили теракт в одном из бараков колонии в оккупированной Еленовке Донецкой области 29 июля, накануне переведя туда часть украинских военнопленных. Среди них мог быть боец "Азова" Виктор Музыка.

Видео дня

Об этом hromadske рассказала его дочь Алена Иванникова. Ее отцу-военному с позывным "Лоза" зимой должно исполниться 60 лет.

По словам Алены, во время обороны украинскими защитниками Мариуполя он находился на "Азовстали", лишь изредка давал знать близким, что жив. Последнее голосовое сообщение от него получили 19 мая. Когда украинские бойцы покидали "Азовсталь", Музыка уничтожил свой телефон. Из плена звонил родным только два раза по полминуты.

Он рассказал, что когда выходили из территории комбината, заполнял ту же анкету от Красного Креста. Мама спрашивала о состоянии здоровья, он отвечал, что все нормально.

"Я спросила, есть ли там Красный Крест? Сказал, что нет. Представители организации были только когда они выходили с завода. Он также рассказал, что своего телефона больше не имеет – уничтожил его перед выходом из "Азовстали"", – отметила женщина.

 

"26 июля нам сказали, что отца куда-то перевели. Куда точно – в другой барак или, возможно, вообще в Донецк – непонятно. Потом еще жена одного военнопленного подтвердила, что папу перевели в барак, где был взрыв", – рассказала дочь бойца.

Она отметила, что сейчас судьба отца неизвестна, поскольку на момент взрыва в бараке было 193 человека.

 
 

"В списках, которые сейчас распространяют россияне, речь идет о 50 погибших и 73 раненых. Но что произошло с более чем полусотней людей? Или эти люди погибли и их не смогли опознать, или с ними все в порядке и их отправили дальше, перевели в другой барак? Я не понимаю, где именно мой отец, – в Донецке, в Еленовке и жив ли он вообще?" – задается вопросами женщина.

Ее обращения в МК Красного Креста никаких результатов не дали. Иванникова общается в закрытых группах с родственниками других военнопленных – в списки погибших, опубликованные россиянами, они не верят.

"Моя мама писала ГУР, есть ли какая-то новая информация по поводу Виктора Музыки. Третьего августа нам ответили, что сейчас в списках погибших или раненых его нет", – добавила Иванникова.

"Они хотят сломить наш дух, чтобы мы начали давить на власть. Я же хочу верить в то, что наша страна делает все возможное, чтобы мой отец и его побратимы вернулись домой. Единственное, чем мы можем сейчас жить, – надежда", – отметила дочь героя.

Как сообщал OBOZREVATEL, президент Украины Владимир Зеленский призвал США признать Россию государством-террористом. Кроме того, главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный пообещал справедливо ответить за каждого пострадавшего защитника. Бойцы полка "Азов" также пообещали отомстить за погибших в Еленовке побратимов.

Бывший командир полка "Азов", офицер Сил специальных операций ВСУ Максим Жорин сообщил, что личности некоторых погибших в колонии оккупированной Еленовки Донецкой области удалось установить. Часть имен совпадает с приведенными в списках, которые распространили оккупанты.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!