Зачем Россия бомбит жилые кварталы

3 минуты
32,6 т.
Зачем Россия бомбит жилые кварталы

Винница — один из самых уютных украинских городов, неоднократно лидировавший в рейтингах комфортности для жизни. Горожане всегда заслуженно гордились ухоженным центром, удобной транспортной инфраструктурой, "человеческим" ритмом жизни всего в нескольких часах езды от суматошного Киева. Сегодня о Виннице пишут все мировые медиа, говорят политики и общественные деятели — но как о месте очередного преступления России.

Видео дня

Ракетный удар по центру города! То, что уже происходило в Харькове, Мариуполе, Кременчуге… Впрочем, и этот текст я пишу во время "очередной" воздушной тревоги. Кто знает, каким будет ее страшная жатва?

Всякий раз, когда мы сталкиваемся с очередным преступлением России, я слышу один и тот же вопрос: зачем они это делают? Зачем бомбят жилые кварталы, убивают мирных жителей — а потом трусливо уползают в кусты, утверждают что это не они, что обстрела вообще не было, что это "борьба с националистами" и уничтожение военных объектов? Чего они хотят добиться?

Начнем хотя бы с того, что никакого мандата на уничтожение украинских военных объектов у России тоже нет. Вся эта "защита народа Донбасса", все эти "просьбы" уголовников, которые изображают из себя "руководителей народных республик" — обычный фейк. В самой России прекрасно знают, что не существует никакого "народа Донбасса", никаких "народных республик", понимают, что в 2014 году часть украинского населения просто взяли в заложники, чтобы потом превратить в пушечное мясо для войны с соотечественниками. И что Россия, издевавшаяся над жителями Донецкой и Луганской областей все эти восемь лет, никого в регионе не защищает.

Но даже с точки зрения уничтожения российской армии украинских военных объектов, которые могли бы использоваться для "нападения на Донбасс" — вдумайтесь, для нападения Украины на ее же собственную территорию! — обстреливать жилые кварталы и убивать людей, по меньшей мере, глупо. Если только ты не преследуешь других целей.

Но другие цели есть и они очевидны. И касаются вовсе не уничтожения украинской военной инфраструктуры. Они касаются уничтожения украинской инфраструктуры как таковой. Они касаются запугивания населения. Они касаются изгнания населения. И да, это задачи, которые поставлены перед российской армией.

Нередко приходится объяснять: Россия — это "территориальная" империя. То есть государство, руководству которого совершенно безразлично, есть население или нет. Чем больше людей захочет покинуть Винницу — или любой другой украинский город в результате очередного варварского обстрела — тем для Путина лучше. Пусть в Украине не будет заводов, пусть в Украине не будет людей, пусть будут только шоссе для танков и пустошь для военных баз. Такой Украины ему и хочется.

И еще Россия — это империя лжи. Все прекрасно понимают, что происходит — и те, кто смотрит телевизор, и те, кто его уже не включает, и те, кто отдают приказы, и те, кто их выполняет. Все прекрасно понимают, что в ходе этой войны рушится один миф за другим.

И о "братских народах", которые и в годы жизни в одном государстве всегда были чужими, а уж сейчас и вовсе стали врагами на десятилетия, и о несчастных "детях Донбасса", которых якобы уничтожала украинская армия. Теперь все прекрасно понимают, какая армия на самом деле уничтожает детей и восемь лет после первой оккупации на Донбассе, и сейчас. И о "нищей Украине" и "богатой России" — теперь уже не только россиянам видно, что за Москвой жизни нет и солдаты "второй армии мира", эти грабители в погонах, тащат из украинских поселков все, что плохо лежит — и это "все" так и остается недоступным их матерям и женам.

И что остается делать, чтобы отвлечь внимание от крушения этих мифов, от морального и цивилизационного краха Российского государства и русского народа, от этого отвратительного национального самоубийства в прямом эфире?

Только запускать ракеты. Только убивать. Только делать черным синее небо Винницы.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...