Защитники Мариуполя заявили, что не сдадутся в плен: будут стоять столько, сколько нужно

1 минута
33,5 т.
Защитники Мариуполя заявили, что не сдадутся в плен: будут стоять столько, сколько нужно

Бойцы полка "Азов", держащие оборону на "Азовстали", не будут сдаваться в плен. Ведь для них это означает верную смерть, а для российской пропаганды такой факт станет "подарком".

Видео дня

Защитники города собираются выполнять приказ об обороне Мариуполя до последнего. Об этом в ходе онлай-пресс-конференции рассказал офицер разведки управления полка "Азов" Илья Самойленко.

По его словам, бойцы "Азова" не сдаются в плен, ведь для россиян и кремлевской пропаганды это стало бы настоящим "подарком". К тому же оккупанты настолько ненавидят воинов этого украинского подразделения, что их ждет почти неминуемая смерть.

"Мы все это время знали, что полк "Азов" не имеет высоких шансов на выживание, если нас возьмут в плен, сдаться для нас — неприемлемо. Каждый плененный человек – это ресурс политического и военного давления, это ресурс, чтобы повысить уровень переговоров и позиций, которые мы можем оставить на политической сцене", – отметил Самойленко.

Он рассказал о трагической судьбе одного из побратимов, которого в апреле рашисты захватили в плен во время боя.

"Одного из наших солдат в 20-х числах апреля захватили в плен во время боя. Он был без сознания. Затем российская пропаганда публиковала видео о том, что украинские солдаты сдают оружие, а потом мать получила сообщение о его смерти", – напомнил разведчик. .

Он, похоже, имел в виду Дана Звоника, матери которого 30 апреля отправили фото его тела неизвестные из Донецка. На пропагандистских видео, где родные видели Звоника живым в последний раз, рашистский командир на камеру обещает пленным украинцам сохранение жизней и гуманное отношение.

Также Самойленко подчеркнул, что защитники Мариуполя поддерживают связь с командованием. И приказ для них остается неизменным: держаться.

"У нас есть связь с командованием и есть приказ продолжать держать оборону, защищать украинскую территорию, в данном случае – "Азовсталь". Это приказ от высшего командования", – сказал он.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что 8 апреля защитники Мариуполя из заблокированного города вышли на онлайн-пресс-конференцию. О чем они рассказали, читайте в нашей онлайн-трансляции.