Завербованный Пригожиным российский "зек" сдался в плен ВСУ и рассказал о "порядках" в ЧВК "Вагнера". Видео

2 минуты
108,1 т.
Завербованный Пригожиным российский 'зек' сдался в плен ВСУ и рассказал о 'порядках' в ЧВК 'Вагнера'. Видео

Российский заключенный из рязанской исправительной колонии №3 Евгений Нужин, завербованный "поваром Путина" Евгением Пригожиным, сдался в плен ВСУ. Мужчина, 24 года проведший в тюрьме, рассказал, как попал на войну в Украину и о порядках, господствующих в ЧВК "Вагнера".

Видео дня

Интервью с россиянином опубликовал на своем YouTube-канале украинский журналист Юрий Бутусов (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

То, что на записи действительно российский заключенный Евгений Нужин, подтвердил источник издания "Важные истории" – мужчина из ИК-3, отбывавший наказание вместе с Нужиным. Он подтвердил, что на видео "Женя из их колонии", действительно отбывший в конце августа на войну, согласившись с условиями Пригожина.

Нужин рассказал, что в июле в колонию на вертолете прилетел "повар Путина". Всех заключенных согнали на плац, и Пригожин предложил им отправиться на войну в обмен на помилование.

"Он всем обещал помилование. Зарплату где-то там 100 тысяч. Если тебя убивают, пять миллионов, что ли, – семье. Говорил, что родина в опасности и т.д.", – рассказал о вербовке Нужин.

Завербованный Пригожиным российский ''зек'' сдался в плен ВСУ и рассказал о ''порядках'' в ЧВК ''Вагнера''. Видео

По словам наемника, в Украину решили поехать 92 человека, в том числе он сам. В августе Пригожин прилетел в колонию снова, и тогда Нужин узнал, что заключенные присоединятся к ЧВК "Вагнера".

Их забрали в конце августа и доставили на вертолетах в Луганскую область — в "учебную часть", где они провели неделю, до 2 сентября. Им выдали снаряжение и автоматы — при этом во время приезда Пригожина, однажды посетившего "учебку", оружие забирали.

Из заключенных сформировали штурмовой отряд. Его задача была – выносить трупы и раненых. В то же время, по словам Нужина, он прекрасно понимал, что задача таких отрядов была служить пушечным мясом.

"Что-то не выполняешь, что-то не то делаешь, – обнуляют. Расстреливают. Это у них называется обнуление", – объяснил Нужин.

Он рассказал, что такие "обнуления" происходили довольно часто.

"Недалеко была еще одна часть. Нас привезли из ИК-3, а туда из ИК-5, тоже из Рязани, человек 60. До ним там одного обнулили: он закусился с инструктором, просто словесный понос, и его обнулили. И у них из ИК-5 тоже человека обнулили (когда мы встретились на позиции, они рассказывали). Ни за что, можно сказать, за словесный понос, его расстреляли и там закопали где-то", — рассказал Нужин.

2 сентября его и еще 17 заключенных привезли в "какой-то частный сектор" и приказали искать погибших и раненых российских военных. Днем, когда были обстрелы, они сидели в укрытиях, а по ночам выполняли задания.

4 сентября наемник сдался в плен. По его словам, он решил это сделать еще в тюрьме, когда нашел в YouTube видео российского легиона – хотел к ним попасть. Но попал в плен к ВСУ.

"Попал сюда и не увидел того, что нам говорят по телевизору о Киеве. Нормальные люди здесь. Нашли мне теплую одежду, обувь. Нормальное отношение", – рассказал Нужин.

Он утверждает, что хотел бы воевать на стороне украинцев.

"Ведь не Украина напала на Россию. А Путин напал на Украину. А у меня родственники здесь живут. Дядя в Ивано-Франковской области, а сестра — во Львове", – рассказал пленный.

Как сообщал OBOZREVATEL, в сети появилось видео, как владелец российского ППК "Вагнера" Евгений Пригожин вербует осужденных в одной из тюрем России на войну в Украине. Он предупредил зэков о тяжелых условиях на фронте и пообещал им помилование через полгода.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!