Заявления о признании "азовцев" террористами рассчитаны на россиян, переговоры по их спасению продолжаются, – Маляр

2 минуты
24,2 т.
Заявления о признании 'азовцев' террористами рассчитаны на россиян, переговоры по их спасению продолжаются, – Маляр

Переговорный процесс вокруг спасения защитников Мариуполя продолжается. Операция по спасению украинских военных имеет несколько сложных этапов, поэтому любая информация, объявленная публично, может навредить как самому процессу, так и нашим защитникам.

Об этом рассказала заместитель министра обороны Украины Анна Маляр в эфире национального телемарафона. Она подчеркнула, что процесс обмена любит тишину (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

"Я понимаю те волнения и переживания, которые охватили сейчас всю нашу страну, потому что это наши герои, наши защитники. Действительно, мы все делаем всё возможное, чтобы их спасти. Все хотят знать хоть какую-то информацию. Но идет операция по спасению, продолжаются переговоры, поскольку сама операция имеет несколько сложных этапов. Этот процесс очень чувствителен. Любая информация, которую мы объявим публично, может повредить самому процессу и нашим защитникам. Это касается не только данной операции по спасению, если мы говорим о защитниках "Азовстали" и Мариуполя. А в принципе процесс обмена, все, что происходит в этой области, как говорится, любит тишину", – сказала заместитель министра обороны.

Видео дня

Анна Маляр также прокомментировала информацию из России, что якобы 26 мая Верховный суд РФ может объявить полк Азов террористической организацией, что осложнит обмен. Она отметила, что это политические заявления, рассчитанные на россиян.

"В России – свои политические процессы, группировки. Не забывайте, что они работают на свою внутреннюю аудиторию. Поэтому, действительно, в течение этой операции и в течение переговоров мы слышим из России разные заявления, между прочим, разных очень людей, разных сил, как бы это ни звучало в отношении авторитарной страны. Мы должны их воспринимать как политические заявления, направленные на пропагандистский эффект и пропагандистскую цель для внутреннего российского потребления, – добавила заместитель министра обороны.

Анна Маляр подчеркнула, что в настоящее время процесс спасения и переговоров вокруг операции продолжается.

Как сообщал OBOZREVATEL, 16 мая с территории завода "Азовсталь" во временно оккупированную Россией часть Донецкой области вывезли 263 защитников Мариуполя. 52 тяжелораненых бойца были доставлены в больницу в оккупированном Новоазовске. Их Украина рассчитывает обменять на пленных российских оккупантов после стабилизации состояния.

Еще 211 украинских воинов через гуманитарный коридор выехали в оккупированную Еленовку. Предполагается, что они также по обмену вернутся домой. Правда, когда и как это может произойти, представители украинской власти пока не сообщают.

Власти также анонсируют новые этапы спасения украинских воинов, заблокированных на территории "Азовстали".