Зеленский о ситуации на ЗАЭС: нужны новые жесткие санкции против "Росатома" и всей атомной отрасли государства-террориста

2 минуты
17,1 т.
Зеленский о ситуации на ЗАЭС: нужны новые жесткие санкции против 'Росатома' и всей атомной отрасли государства-террориста

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал ситуацию на Запорожской АЭС, оккупированной российскими военными. Глава государства заявил, что мир должен переходить от обсуждений и призывов к действиям – новым жестким санкциям против России, "Росатома" и всей атомной отрасли государства-террориста.

Видео дня

Об этом Зеленский сказал в вечернем видеообращении к украинскому народу (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца). Он подчеркнул, что российские захватчики немедленно должны убраться с территории АЭС и соседних районов. РФ должна сделать это без каких-либо условий.

"Мир многие десятилетия боролся за надлежащий контроль над всеми действиями с ядерными материалами и радиационную безопасность. И если сейчас миру не хватает силы и решительности, чтобы защитить одну атомную станцию, то это значит, что мир проиграет", – сказал президент.

Гарант отметил, что у мира еще есть шанс избежать проигрыша, и напомнил, что радиационный инцидент, который могут устроить оккупанты на ЗАЭС, ударит по многим странам. В такой ситуации все будет зависеть только от направления и силы ветра.

"Любой радиационный инцидент на Запорожской АЭС может стать ударом и по странам ЕС, и по Турции, и по Грузии, и по странам из более отдаленных регионов. Все зависит только от направления и силы ветра. Если из-за действий России произойдет катастрофа, последствия могут ударить и по тем, кто пока молчит. Этот вопрос уже вынесен на самый высокий международный уровень – ООН и МАГАТЭ", – добавил украинский лидер.

Сейчас оккупанты продолжают устраивать провокации, идут обстрелы АЭС, а под прикрытием станции оккупанты ведут огонь по соседним городам и общинам. На объектах ЗАЭС военные РФ прячут боеприпасы и технику, поэтому де-факто она заминирована.

Такие действия агрессора свидетельствуют о том, что Россия отвергает требования насчет безопасности 42 стран – государств Евросоюза и 15 других, среди которых Турция, Грузия, Британия, Корея, Япония, Австралия, Канада, Соединенные Штаты Америки – которые призвали Россию вывести своих военных со станции.

"Если государство-террорист позволяет себе полностью игнорировать требования международного сообщества, а тем более в такой чувствительной теме, это однозначно свидетельствует о необходимости немедленных действий", – подчеркнул Зеленский.

Напомним, ранее Зеленский призвал мир ввести новые санкции против России, которые будут блокировать российскую атомную отрасль. Таким должен быть ответ на то, что оккупанты продолжают находиться на территории Запорожской АЭС и в соседних районах.

Как сообщал OBOZREVATEL:

– ООН заявила, что готова поддержать миссию Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на территорию Запорожской АЭС, захваченной оккупантами. Однако на это должны дать своей согласие Украина и РФ. 

– Генсек ООН Антониу Гутерреш провел телефонный разговор с министром обороны страны-агрессора РФ Сергеем Шойгу. Они обсудили ситуацию вокруг оккупированной российскими военными Запорожской АЭС в Энергодаре

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!