Зеленский об операции на "Азовстали": в ближайшее время завершится вывоз всех

2 минуты
20,8 т.
Зеленский об операции на 'Азовстали': в ближайшее время завершится вывоз всех

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в ближайшее время с территории комбината "Азовсталь" в Мариуполе будут вывезены все украинские военнослужащие. Операция по спасению защитников продолжается.

Об этом глава государства сказал в интервью телеканалам в пятницу, 20 мая. По его словам, из "Азовстали" уже вывезли гражданских, медиков и раненых бойцов.

"Гражданских вывезли, медиков вывезли, вывезли тяжелораненых и раненых. В ближайшее время, даже не на днях, завершится вывоз всех из "Азовстали", – сказал Зеленский.

Президент не сказал, какое количество людей находилось на заблокированном россиянами комбинате. Однако он отметил, что только пограничников было около 400. Кроме них, на "Азовстали" держали оборону бойцы полка "Азов", морпехи, десантники, работники Службы безопасности, Национальной полиции, Национальной гвардии, военные медики.

Видео дня

По его словам, операцию по безопасному выходу защитников Мариуполя проводят с участием западных партнеров. Однако детали не разглашаются.

"Договаривались о том, что разблокировкой будут заниматься посредники – западные партнеры. Я договаривался с Турцией, Швейцарией, Израилем, сначала Францией из-за отношений лидеров (этих стран – ред.) с Российской Федерацией. Когда мы видели, что военным путем разблокировать невозможно наши военные получили сигнал, что они имеют полное право выйти и сохранить свою жизнь", – сказал он.

При этом президент добавил, что настойчиво просил в разговоре с каждым лидером стран-партнеров о предоставлении вооружения для того, чтобы ВСУ могли разблокировать Мариуполь военным путем.

По словам Зеленского, в Мариуполе погибло много летчиков, которые пытались доставить защитникам продукты и патроны, вывезти погибших.

"Они знали, что сложно, знали, что долететь до "Азовстали" и привезти им лекарства, еду, воду, унести тела, раненых, почти невозможно, но все равно летели туда", – сказал политик.

Он добавил, что воздушных коридоров к "Азовстали" не было из-за мощной российской ПВО, к тому же, как сказал президент "происходила много того, что нельзя было комментировать".

"Большое количество недель летчики на вертолетах, зная, что 90% они не возвращаются... летели туда. Мы потеряли много летчиков", – сказал Зеленский.

Напомним, 16 мая началась эвакуация военных из "Азовстали". В тот день в медучреждение в Новоазовске эвакуировали 53 тяжелораненых украинских бойцов. Еще 211 человек через гуманитарный коридор были доставлены в Еленовку. Эти населенные пункты расположены в Донецкой области, они временно подчинены "ДНР". В последующие дни украинские власти заявляли, что операция по спасению защитников Мариуполя продолжается.

Со своей стороны Ирина Верещук заявила, что Украина обменяет тяжелораненых военнослужащих, которые были эвакуированы из Мариуполя, после стабилизации их состояния. Операция по спасению остальных защитников, находящихся в полном окружении на территории завода, продолжается. Президент Владимир Зеленский заявил: к спасению защитников Мариуполя привлечены наиболее влиятельные посредники.

В то же время секретарь Совбеза Алексей Данилов заявил, что пока нет четкой даты обмена украинских защитников из "Азовстали". По его словам, существует много факторов, от которых эта ситуация зависит.

Как сообщал OBOZREVATEL, российская власть хочет использовать эвакуированных с "Азовстали" в Мариуполе украинских защитников в пропагандистских целях. Кремль намерен судить их как террористов, в то время как на самом деле преступниками являются российские оккупанты.