Зеленский: Офис президента подвергся штурму в первые часы войны, в здании еще находились моя жена и дети

2 минуты
99,1 т.
Зеленский: Офис президента подвергся штурму в первые часы войны, в здании еще находились моя жена и дети

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал, что российские военные нашли его и его семью в первые часы войны. В то время вместе с ним в Офисе президента находилась первая леди Елена Зеленская, их дети и помощники президента.

Видео дня

Об этом он рассказал в интервью журналисту Time Саймону Шустеру. Также президент Украины поделился своими собственными переживаниями по поводу неспровоцированной военной агрессии со стороны России, жертвами которой стал весь украинский народ.

Как рассказал Зеленский, в первый день войны чиновники Офиса президента пытались защитить здание "всем, что могли найти", а украинские военные уже сражались с российскими оккупантами на улицах. Как оказалось, российские войска попали к президентской администрации буквально за несколько минут, их выстрелы были слышны в стенах Офиса президента.

Зеленскому сообщили, что российские ударные группы спустились с парашютами в центр Киева и их задача – убить или захватить его и его семью. Вокруг правительственного квартала начались перестрелки. Охранники внутри комплекса выключили свет и привезли для Зеленского и около десятка его помощников бронежилеты и автоматы.

"Российские войска дважды пытались штурмовать", – рассказал Саймону Шустеру советник главы Офиса президента Алексей Арестович. Зеленский подчеркнул, что на тот момент там были его жена и дети.

США и другие страны предлагали эвакуировать президента и его команду из Киева, чтобы помочь им создать правительство в изгнании, скорее всего, в восточной Польше. Но во время разговора с американцами по защищенному телефону Зеленский ответил: "Мне нужны боеприпасы, а не убежище".

Спустя два месяца жестокой войны со страшным количеством жертв президент поделился своими мыслями и переживаниями.

"Я состарился от этой жестокости. Я состарился от увиденного и пережитого гнева. Это связано с количеством погибших и пытками, которые совершали российские солдаты против украинцев. Честно говоря, у меня никогда не было цели получить такие знания..." – рассказал Зеленский, добавив, что война продолжается и украинцы героически сопротивляются врагу.

Как сообщал OBOZREVATEL, Палата представителей Конгресса США 28 апреля приняла историческое для Украины решение об осуществлении программы ленд-лиза для помощи нашей армии. Теперь Штаты смогут поставлять не только оружие, боеприпасы и технику, но и медикаменты, продукты и другие необходимые вещи.