"Жест доброй воли" на Змеином обошелся российскому бюджету почти в $1 млрд – Forbes

2 минуты
7,8 т.
'Жест доброй воли' на Змеином обошелся российскому бюджету почти в $1 млрд – Forbes

Украинский Змеиный для России стал второй Чернобаевкой и очередным позором. ВСУ заставили оккупантов сбежать с острова, наголову разбив военную технику врага. Потери РФ на Змеином и в окрестных водах составляют более $900 млн.

Видео дня

Об этом сообщил Forbes, опубликовав инфографику вражеских потерь. Змеиные россияне оккупировали 24 февраля. Издание подсчитало, какие потери они понесли более чем за четыре месяца пребывания на острове.

Наибольшей потерей оккупационной армии стал флагман Черноморского флота – ракетный крейсер "Москва", стоимость которого 750 млн долларов. Его ВСУ отправили по известному курсу, нанеся удар по крейсеру 13 апреля. А на следующий день, 14 апреля, российский флагман затонул.

Стоимость ракетного крейсера "Москва" – 750 млн долларов

Кроме того, украинские защитники уничтожили на острове минимум восемь зенитных комплексов типов "Тор", "Панцирь" и "Стрела" общей стоимостью более 100 млн долларов и четыре плавсредства разных классов общей стоимостью около 50 млн долларов.

Одной из важнейших целей стало российское спасательное буксирное судно "Василий Бех". Он был одним из новейших – Астраханский судоремонтный завод спустил его на воду в 2016 году. По данным украинских военных, на борту корабля находился зенитно-ракетный комплекс "Тор". На дно "Василий Бех" пошел 17 июня в результате попадания украинской ракеты.

За время операции по освобождению острова ВСУ уничтожили три зенитных ракетно-пушечных комплекса "Панцирь С1". Последний из них был уничтожен 27 июня. А к концу недели был освобожден от оккупантов весь остров.

Общая оценка уничтоженной на Змеином и окрестных водах российской техники достигает 915 млн долларов. И это, учитывая только известные и подтвержденные потери – , этот перечень может не быть исчерпывающим.

Потери России на острове Змеином и в окрестных водах

Российские захватчики покинули стратегически важный остров Змеиный в Черном море 30 июня. Министерство обороны России назвало скорое отступление россиян "шагом доброй воли". На самом же деле, как объяснил главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный, "оккупанты покинули остров, не выдержав огня наших артиллерийских, ракетных и авиационных ударов".

Остров Змеиный имеет площадь 17 га и был единственной территорией Одесской области, оккупированной россиянами. После их бегства область снова полностью под контролем Украины.

Как сообщал OBOZREVATEL, в результате успешно проведенного очередного этапа военной операции ВСУ с нанесением огневых ударов нашими ракетными и артиллерийскими подразделениями по острову Змеиный войска РФ в течение ночи спешно эвакуировали остатки гарнизона двумя скоростными катерами.

В качестве отговорки они рассказали о "жесте доброй воли" и желании сохранить жизнь личного состава, попавшего под мощный огонь украинских защитников.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!