Запад не чувствует угрозу от России, но Украину поддерживает

5 минут
43,2 т.
Война в Украине

Девяносто первый день войны встретил нас сообщениями о тяжелых боях на Донбассе. Русские наступают. И это факт. И нечего тут наводить тень на плетень.

Впрочем, так и должно быть, пока не заработал в полную силу ленд-лиз. Поэтому нечего паниковать, биться в истерике и искать измену. Надо медленно и планомерно отступать, уничтожая как можно больше живой силы и техники врага и экономя своих бойцов.

Кутузов, вон, Москву сдал, а войну – выиграл. А тут не Киев и не Харьков, а Северодонецк. Который, кстати, еще и не сдали пока. Так что нечего скулить. Надо собраться с силами и терпеть. Ситуация точно не хуже той, что была, когда враг стоял в нескольких километрах от Киева.

Видео дня

Тогда, три месяца назад, еще даже не было никакого понимания, будет ли западная помощь и когда. А сейчас все более-менее ясно. И поэтому можно спокойно планировать свою военную стратегию.

И нечего рассказывать про предательство Запада. Все, кто сейчас рассказывает про это предательство, демонстрируют полное непонимание того, как все на Западе устроено.

Я сам не большой знаток всей этой кухни, но кое-что рассказать могу. Самое главное, что необходимо понять нашим украинским друзьям, – это то, что Запад не чувствует угрозы для себя со стороны русских.

Все рассказы про то, что после Украины следующей будет Польша (варианты: Литва, Латвия, Эстония, Словакия и т.д.) – это все плохая литература. Западные политики любят в своих пламенных антипутинских речах использовать этот аргумент, но на него покупаются только украинцы.

В реальности на Западе существует устойчивое убеждение, что НАТО сильнее России и что пятая статья работает. Практически мгновенный разгром иракской армии, которая была де-факто филиалом советской армии, знаменитый бой в Сирии американских военных с вагнеровцами, импотенция российских С-400 против израильских "Стелсов" и масса других примеров показывают, насколько бессильна российская армия против войск НАТО. Я уже даже не говорю о сравнении флотов и ВВС НАТО и России.

Сам великий Арестович как-то признался, что даже поддержки только польской армии хватило бы Украине для победы над Россией. И если это стало мейнстримом даже украинского общественного мнения, то что уж говорить о Западе? Там вполне обоснованно убеждены, что им ничего не угрожает и Россия к ним не сунется. А если сунется – то огребет быстро и по самые не могу.

Это, впрочем, признают и сами российские политики и военные. Именно поэтому часто публично признают, что российская армия очевидно слабее НАТО. Даже в самых влажных мечтах они называют себя "второй армией мира", признавая первенство за американской.

Равенство шансов вроде бы давал ядерный арсенал России, но первый страх от угрозы его применения на Западе уже прошел, и Запад опять вернулся к пониманию, что никто первым ядерного оружия применять не будет. А в обычной конвенциональной войне у России нет шансов против НАТО.

Таким образом, все члены НАТО чувствуют себя в безопасности и поэтому не считают, что Украина сейчас в буквальном смысле их защищает. Этот тезис им постоянно навязывается самими украинскими политиками, и вежливые европейцы сдержанно кивают. Но пусть вас это не обманывает: европейцы в это не верят и воспринимают просто как красивый лозунг.

Во что же они действительно верят? Верят они в то, что Украина защищает свой суверенитет. Что Россия – агрессор. Что Украина – демократическая страна, а в России – диктатура. Что Россия ведет грязную, жестокую войну, нарушая все возможные правила ее ведения. Что она развернула террор на оккупированных территориях. Что Украина защищает в этой войне западные ценности. И поэтому ей нужно помогать.

Вот в этом и разница в понимании этой войны. Украинцы считают, что они в прямом смысле слова защищают Запад, и поэтому он им обязан помогать так, как только он максимально может.

Запад же считает, что Украина защищает не буквально Запад, а западные ценности. И поэтому он ей должен помогать в той мере, в какой это не противоречит его интересам. Но бьется она за свою свободу, свою независимость и свою территориальную целостность.

Свободе же, независимости и территориальной целостности Запада ничего не угрожает. И максимум, что Запад испытает от поражения Украины – это некий душевный дискомфорт от того, что он позволил растоптать мирную страну, которая так хотела быть свободной и так стремилась в Европу.

Но с этим дискомфортом Запад легко справится. Западная цивилизация достаточно лицемерна и прагматична. Там найдется немало циников, которые объяснят, что Европа сделала и так слишком много, но что поделать – Украина не смогла выстоять. Жаль, конечно, но надо жить дальше.

Зато мы примем всех беженцев и дадим им возможность стать европейцами. Пусть это будет наш вклад в судьбу несчастных украинцев. Не благодарите. Это наш долг.

Можно сколько угодно рассуждать о том, правильно это или нет. Можно разглагольствовать о том, что такая позиция аморальна. Что это предательство и т.д. Но все это будет в пользу бедных. Ситуация такая, какая она есть. И нечего выдумывать какой-то волшебный мир, где могучие и добрые полубоги в сияющих одеждах прилетают с громами и молниями на помощь борющимся с тьмой героям.

Еще раз: Запад будет помогать Украине. И он уже помогает. Все разговоры о том, что Украина вот уже три месяца противостоит России одна – это чистое вранье. Подумайте сами, сколько уже денег выделено Западом для Украины и как долго продержались бы ВСУ без джавелинов и стингеров. И признайтесь, что Запад уже серьезно помогает Украине.

Но верно также и то, что он отнюдь не обязан ей помогать. И уж тем более жертвовать ради нее своим благополучием. То что делает и будет еще делать Запад по всему спектру: от поставок тяжелого оружия до приема беженцев – это чистый акт благотворительности. Абсолютно гуманитарная акция солидарности и поддержки.

Вы можете сколько угодно утверждать обратное, но правда состоит в том, что подавляющее большинство европейцев (а уж американцев – тем более) не чувствуют для себя угрозы. Но при этом они готовы идти на жертвы ради победы Украины. Однако масштаб этой их готовности не нужно переоценивать. И уж тем более не нужно придумывать себе каких-то героических украинцев, которые спасают западную цивилизацию от нашествия варваров.

Возможно, этот образ мотивирует самих украинцев. Это ок. Возможно, именно для такой мотивации Запад и поддерживает его. Но не более того. Не дайте себя обмануть. Украина защищает саму себя. Это был ее собственный выбор – уйти из сферы влияния Москвы и обрести подлинный суверенитет и субъектность. Плата за этот выбор – война с Россией. В которой Запад готов помогать Украине. Потому что правда на ее стороне.

Запад выбрал сторону в этом противостоянии. И все необходимые решения приняты. Запад действует тем темпом и так, как привык действовать и как считает нужным. Разумеется, украинцам кажется, что он медлит и трусит. Любой бы на их месте думал так же.

Наверняка и в СССР тоже считали, что ленд-лиз идет медленно и американцы поставляют слишком мало оружия. И что будь они расторопнее, победа над Гитлером была бы достигнута значительно быстрее и меньшими жертвами. (Заметьте: тогда непосредственно Америке тоже ничего не угрожало).

Да, можно было бы быстрее. Да, можно было бы и больше. Но что делать. Такова реальность. И она не так плоха, если спокойно подумать. Надо еще потерпеть. Надо выдержать и этот путинский натиск. Надо смириться с неизбежными потерями и жертвами. Украина за все отомстит. Украина все вернет.

Помощь есть и ее будет еще больше. Я ни минуты не сомневаюсь. Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.

Слава Украине!

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...