Бербок назвала немецкие танки "худшими в Европе" и рассказала, когда Украина может получить IRIS-Т

3 минуты
56,9 т.
Анналена Бербок рассказала, когда Украина может получить IRIS-Т

Германия имеет на вооружении худшие в Европе танки 50-летней давности, поэтому не может позволить себе поставлять их в Украину. Вместо этого ВСУ самое позднее в начале сентября получат современную немецкую систему противовоздушной обороны IRIS-T.

Об этом глава МИД Германии Анналена Бербок рассказала в интервью изданию "Радио Свобода". Она признала, что Германия предоставляет Украине недостаточно военной помощи, но отвергла упреки в недостатке политической воли.

"Да, в начале мы были слишком медленными. И поэтому мы стараемся становиться лучше. И мы сделали смену позиции – мы доставляем тяжелое вооружение, мы доставляем особенно артиллерию, самые современные системы, потому что это то, о чем украинцы нам говорят сейчас. Проблема заключается в отсутствии поставок воздухом, больших расстояниях и ограниченных оборонных возможностях", – рассказала Бербок.

Видео дня

Одной из причин медленных темпов поставки оружия она назвала необходимость обучения украинских военных им пользоваться. По ее словам, этот аргумент постоянно возникал в дискуссиях в Германии.

"Украинские солдаты должны быть обучены. Конечно, это не оправдание, и я очень четко сказала, что это не оправдание. Но это современные системы. И чтобы они были эффективными, все должны знать, как ими пользоваться. Сейчас мы завершили обучение", – объяснила глава МИД Германии.

Второй причиной она назвала невозможность поставлять вооружение из собственных запасов, потому что оно морально и технически устарело.

"Я имею в виду наши военные танки, они самые плохие из тех, которые вы можете себе представить в Европе. Так было в течение последних десятилетий, потому что Европа была построена для жизни в мире. И потому в прошлом мы тратили меньше на собственную военную оборону, об этом можно много говорить, но это факт и это реальность, поэтому нам труднее поставлять из собственных запасов, потому что там техника 50-летней давности и мы думали, что больше никогда не будем ее использовать. Наши запасы оружия сейчас не такие, которые должны быть, за исключением некоторых частей противовоздушной обороны, поэтому мы не можем поставлять все из наших собственных запасов. Поэтому вот такая ситуация", – пояснила Анналена Бербок.

Она отметила, что именно поэтому Украина в скором времени получит новейшую систему противовоздушной обороны IRIS-T, которая сейчас находится на стадии изготовления.

"Мы поставляем систему противовоздушной обороны IRIS-T. Ну, я надеюсь, что в конце лета, начале сентября... Она на завершающей стадии производства. Она должна была отправиться в другую страну, поэтому нам пришлось договориться с другой страной, что они уступят, что эта система может пойти в Украину. И я очень надеюсь, что мы сможем сделать это с большим количеством этих систем IRIS-Т", – пообещала Бербок.

Она подчеркнула, что Германия поставляет в Украину все, что может – сначала артиллерийские системы, затем системы противовоздушной обороны – и на все это нужно было время для подготовки украинских военных.

Анналена Бербок заверила, что Германия думает не только о завтра, но и о послезавтра, поэтому Украина будет получать помощь и дальше.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что канцлер ФРГ Олаф Шольц, выступая в Бундестаге 1 июня, пообещал поставить Украине современную ПВО IRIS-T SLM средней дальности. Эти комплексы считаются одними из самых современных систем ПВО, способных защитить такой большой город, как Киев.

Однако федеральный министр иностранных дел Анналена Бербок уточнила, что обещанную Шольцом систему противовоздушной обороны IRIS-T SLM Украина сможет получить лишь через несколько месяцев.

Уже бывший посол Украины в Германии Андрей Мельник ранее рассказывал, что стоимость установки IRIS-T – а это более 170 млн евро – должно профинансировать немецкое правительство. По словам дипломата, такого ПВО еще нет даже на вооружении самой Германии.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!