Украина получит ПВО IRIS-T, способное защитить целый город. Что о нем нужно знать

4 минуты
79,9 т.
Украина получит ПВО IRIS-T, способное защитить целый город. Что о нем нужно знать

Украина до конца лета получит немецкую противовоздушную оборону IRIS-T, заявила министр иностранных дел Германии Анналена Бербок. В то же время Welt сообщает, что передача комплексов задерживается из-за канцелярии Олафа Шольца, которая не утверждает заявку Киева на покупку вооружения.

IRIS-T – один из самых современных комплексов, которые есть в мире. Такая установка способна оградить целый город от авианалетов и крылатых ракет. Впрочем, чтобы эффективно ею пользоваться, украинским воинам предстоит длительная подготовка.

Насколько полезным будет вооружение – рассказывает OBOZREVATEL.

IRIS-T – что это?

Это зенитно-ракетный комплекс среднего радиуса действия, который способен выполнять функции по противовоздушной обороне. Система может сбивать самолеты, вертолеты, беспилотники и крылатые ракеты.

Видео дня

Идеологически и концептуально система похожа на норвежский NASAMS. В качестве боевых снарядов используются переделанные ракеты класса "воздух-воздух" малой дальности IRIS-T для наземного применения. Military Today отмечает, что эти снаряды считаются одними из самых совершенных благодаря своей высокой скорости, современной электронике и непревзойденной маневровости.

Изначально ракеты IRIS-T были предназначены для воздушных боев и имели дальность запуска до 20 км. Снаряд оснащен мощным двигателем, позволяющим развивать скорость более 3,7 тысяч км/ч. Этого достаточно для того, чтобы достичь и уничтожить большинство существующих самолетов.

Для ЗРК IRIS-T их пришлось немного переделать, адаптировав для стрельбы из наземной установки. В нее поставили более мощный двигатель, добавили канал передачи данных, а также заменили инфракрасную боеголовку радиолокационной. Управление комплексом осуществляется благодаря программному обеспечению управления боем IBMS-FC от Airbus.

Когда Германия передаст Украине системы ПВО

В наземный комплекс также добавили станцию радиолокации TRML-4D, которая обеспечивает обзор на 250 км и станцию ​​радиотехнической разведки. В результате были созданы две системы "земля-воздух": SLS – с дальностью до 20 км; SLM – с дальностью до 40 км. О какой именно установке говорил украинский посол – неизвестно.

В 2018 году компания Diehl Defence продала свою разработку Египту, который заказал 16 ЗРК. Также существует неподтвержденная информация, что Каир получил первый комплекс осенью 2021 года.

IRIS-T SLM vs NASAMS-3

Для сегодняшних потребностей Украине подошел бы как IRIS-T, так и ЗРК NASAMS – совместная разработка норвежской Norwegian Kongsberg и американской Raytheon. Вот чем они отличаются:

  • Немецкая разработка выигрывает за счет вертикального старта – это нивелирует воронку мертвой зоны, которая появляется над комплексом с запуском ракет под углом.

  • IRIS-T имеет более мощный радар, видящий цели на расстоянии до 250 км. У NASAMS стоит AN/MPQ-64 Sentinel с 75 км дальности.

  • Норвежская разработка превосходит немецкого конкурента по скорости – 4,900 км/ч.

  • NASAMS-3 способен уничтожать баллистические цели. Для IRIS-T SLM такой возможности не упоминается.

"Приведем такой пример: берем условное Запорожье – батарея IRIS способна закрыть полностью небо над этим городом. От вертолетов, самолетов и вражеских ракет. Конечно, это очень мощный комплекс. Но исходя из того, что в Украине не один город страдает от российских обстрелов, одного комплекса не хватит. Как я говорю обычно в таких ситуациях: это хорошо, дайте две", – отмечает в комментарии OBOZREVATEL военный эксперт Владислав Селезнев.

Системы IRIS-T и NASAMS
Какие есть альтернативы?

Лучшим вариантом для Украины стало бы получение американских Patriot, говорят эксперты. Это противоракетная и противовоздушная система для защиты от тактических баллистических ракет. Также она эффективна против крылатых ракет и военной авиации.

"Наиболее эффективная система ПВО – это американские Patriot. Она более мощная, более эффективная. Но я не могу сказать, готовы ли наши партнеры передать эти сверхсекретные технологии нам", – говорит Селезнев.

Такие системы с 2010 года есть в Польше – на севере, недалеко от Калининградской области России. Еще одно соседствующее с Украиной государство, которое имеет Patriot на вооружении, – Румыния. Первый из семи закупленных комплексов поступил туда в сентябре 2020 года.

"Но если говорить про их закупку, то они нам точно не по карману. Разве что ЕС профинансирует или это может быть передано в рамках ленд-лиза. Если даже и согласятся, то это произойдет не очень скоро", – говорит директор Центра исследований армии Валентин Бадрак.

По словам военного эксперта, для сегодняшних потребностей подошел бы и ЗРК NASAMS, и IRIS-T. "Но специалисты говорят, что готовых систем сейчас нет. Подобные ПВО длительное время разрабатываются и для других заказчиков. К примеру, Польша заказала американские системы еще в 2018 году, и только в 2022 году должна получить их. И по финансам, и по времени это очень сложно. Если же брать готовые системы, то их должен отдать кто-то из своей армии. Это мог бы сделать Пентагон, но согласится ли он на это?" – констатирует он.

Более реальный вариант – системы советского производства. К примеру, у Польши есть модернизированные зенитно-ракетные комплексы С200. "Также считают очень важным создание своего зенитно-ракетного комплекса. В перспективе – это самое важное направление. Потому что воевать с Россией придется еще много лет", – резюмировал Бадрак.