"Безумие" Путина меняет Запад: Россия стала изгоем – The Washington Post

2 минуты
27,2 т.
'Безумие' Путина меняет Запад: Россия стала изгоем – The Washington Post

Безумное решение президента России Владимира Путина о вторжении в Украину меняет восприятие его режима европейским политикумом. Случаи жестокой расправы солдат РФ над мирными жителями и уничтожения гражданской и другой инфраструктуры должны объединить усилия лидеров Запада для восстановления нормальной жизни в нашей стране. И это надо делать уже сейчас, несмотря на то, что война продолжается, и неизвестно, когда закончиться.

США и другим странам-партнерам по НАТО стоит проявить творческое воображение относительно того, каким должно быть будущее возрождение Украины, после окончания конфликта, основные составляющие реконструкции: безопасность, процветание, закон и порядок, демократия – написал американский журналист армянского происхождения Давид Игнатиус в колонке для The Washington Post.

По его мнению, мир обязательно отпразднует победу Украины и полный уход оккупанта с ее территории, но на это могут уйти годы, даже десятилетия. В ближайшее время не будет подписания договора о мире, а часть территории Украины может оставаться в оккупации.

Видео дня

Как бы это жестоко ни звучало для украинцев, пишет журналист, но не стоит забывать о примерах Южной Кореи и Западной Германии, которые стали процветающими странами на фоне незавершенных войн и диктаторских режимов по ту сторону разъединенных территорий.

"Стратегическое терпение станет оружием наряду с яростным неповиновением Украины. Запад должен ясно дать понять, что он откажется от любого формального признания суверенитета России на захваченной им территории – так же, как США на протяжении поколений отказывались признать советский контроль над странами Балтии. В конце концов, это придет в норму", – заявил Игнатиус.

Главные усилия Украины и западных партнеров сейчас должны быть направлены на то, чтобы сдержать наступление захватчиков на Донбассе и юге Украины, отбросить войска РФ на максимальное расстояние и сделать болезненным дальнейшее нападение, в том числе и благодаря санкциям.

Директор национальной разведки США Аврил Хейнс считает, что наступление России в Украине перерастает в "войну на истощение". Амбиции Путина гораздо выше возможностей его армии, поэтому существует опасность, что события могут развиваться по "более непредсказуемой и потенциально эскалационной траектории".

Одним из излюбленных аргументов России является ядерный шантаж. И ранее Запад серьезно относился к подобным страшилкам. Но уже в нынешней войне цивилизованный мир демонстрирует стойкость и неприятие запугиваний Кремля, отмечает Игнатиус. Так, смелость продемонстрировали Финляндия и Швеция, заявив о намерении присоединиться к блоку НАТО. Россия, безусловно, ответила угрозами, но то, что сейчас РФ совершает в Украине, лишь усиливает уверенность скандинавских стран в необходимости коллективной защиты от такого соседа.

Западные союзники Украины уже выделяют миллиарды на поддержание экономики Украины и восстановление страны в будущем. Давид Игнатиус надеется, что процесс реконструкции должен охватить и Россию, как бы парадоксально это не звучало. Но, к сожалению, процент поддержки Путина населением России настолько велик, что гораздо более стремительно РФ направляется совсем в другую сторону, превращаясь в страну-изгоя.

Напомним, 9 мая президент США Джо Байден поставил свою подпись под законом о ленд-лизе, которым открыл программу поставок Украине вооружения.

Как сообщал OBOZREVATEL, США пообещали и дальше поддерживать Украину и давить на Россию, пока полномасштабное вторжение в суверенную страну не закончится. Америка планирует увеличивать экономические и финансовые последствия войны для Кремля, а также всех, кто способствует агрессии.