Блинкен: контрнаступление Украины только начинается, но ВСУ уже достигли значительных успехов

1 минута
6,4 т.
Блинкен: контрнаступление Украины только начинается, но ВСУ уже достигли значительных успехов

Несмотря на то, что контрнаступление Украины против российских оккупантов еще только начинается, украинские силы уже добились "значительного прогресса". Соединенные штаты предоставили ВСУ необходимые средства, которые обеспечили наступление, однако их успех – "прежде всего это результат чрезвычайного мужества и стойкости украинцев".

Видео дня

Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен на пресс-конференции в Мехико.

"То, что они (украинцы. – Ред.) сделали, было очень методично спланировано", – заявил Блинкен.

По его словам, наступление украинцев "имеет одну четкую цель: вернуть земли, захваченные в результате агрессии России". Блинкен также отметил, что украинцы уже добились значительного прогресса, "особенно на северо-востоке".

Госсекретарь США предположил, что война в Украине еще будет продолжаться, ведь у России все еще есть "очень значительные силы и вооружение", которое она продолжает использовать "без разбора" против гражданских лиц и гражданской инфраструктуры.

"Россия совершила эту агрессию. Я думаю, учитывая цену, которую она платит, она может и должна ее остановить", - сказал Блинкен.

Напомним, с первых чисел сентября ВСУ освободили уже более 6 тысяч квадратных километров территории Украины – на востоке и на юге. Движение нашей армии продолжается.

В то же время даже в минобороны России признали потерю оккупантами контроля над Харьковщиной. Ведомство страны-агрессора опубликовало карту, где почти вся территория украинского региона обозначена как подконтрольная ВСУ.

Есть успехи и на юге. Официально названы пять населенных пунктов, деоккупированных – Высокополье, Нововознесенское, Белогорка, Сухой Ставок и Миролюбовка.

Как сообщал OBOZREVATEL, Энтони Блинкен заявил, что поддержка Украины со стороны НАТО продолжится. По словам госсекретаря США, в этом Альянс останется единодушным, а Российская Федерация будет нести ответственность за свои преступления.