Более 60% россиян одобряют ракетные удары по энергообъектам Украины – социология

4 минуты
1,7 т.
Более 60% россиян одобряют ракетные удары по энергообъектам Украины – социология

Граждане страны-агрессора считают нормальным бить по теплоцентралям и объектам энергетики Украины, оставляя мирных жителей без тепла и света. По крайней мере, 46% выражают однозначную поддержку таких ракетных атак, а еще 17% говорят "скорее да" действиям военных. Такие данные приводит Институт конфликтологии и анализа России, который начал ежемесячный социологический мониторинг российского общества под названием "Зеркало России".

Видео дня

Состояние дорог, коррупция и безработица для россиян.

Россияне демонстрируют оторванность от реалий жизни в собственной стране, ведь для 50% опрошенных главной проблемой является "специальная военная операция", а на самом деле полномасштабная война в Украине. При этом слишком низкие зарплаты и пенсии, высокие цены на коммунальные услуги, медикаменты, состояние дорог, коррупция, безработица – беспокоит значительно меньшее количество респондентов (от 1 до 25%).

39% участников опроса считают, что цели "СВО" достигнуты частично, а 25% наоборот высказывают мнение, что этого однозначно не произошло. Соответственно, 48% считает, что операция "не должна иметь временные рамки" и продолжаться, как говорят до "победного конца". В то же время положительно оценили бы ее окончание "уже завтра" 69% респондетов, а еще 37% называют разные сроки от одного месяца до нескольких лет.

Не могут разобраться россияне и с кем же воюет россия, потому что голоса между "ВСУ, которые снабжаются западными странами и НАТО" и "военными странами НАТО" распределились почти поровну – 45 и 41% соответственно.

Россияне запутались с кем воюют с ВСУ или войсками НАТО

Союзниками России на международной арене с большим отрывом респонденты называются Китай (49%) и Беларусь (42%), а в первой тройке противников – США (67%), весь Европейский Союз (31) и Великобритания (29%).

Большинство россиян, ставших участниками опроса, считают, что события в России развиваются в правильном направлении (в общей сложности 62%) и оптимистично оценивают будущее собственной страны (в общей сложности 73%).

С другой стороны большинство респондентов, оказывается, уже "созрело" до того, чтобы открыто выражать несогласие с социальными и экономическими проблемами. Для 34% – для этого однозначно подходят протесты, еще для 32% – этот вариант один из возможных, еще 12% – готовы принять в них участие только в крайнем случае. Более радикально в этом плане настроена молодежь, хотя протестные настроения демонстрируют и россияне в возрасте 55+.

Мобилизацию жителей захваченных украинских областей поддерживает треть россиян

Большинство опрошенных россиян, а именно 61%, также считают частичную мобилизацию, проведенную осенью, правильным решением. А все ее "прелести" на себе испытало 72% респондентов, отправивших на "СВО" кого-то из знакомых, соседей, коллег или родственников. Треть участников опроса уже кого-то из них похоронили.

При этом 60% отмечает, что мобилизованные не были снабжены всем необходимым перед тем, как их отправили на фронт. Также немногим более половины опрошенных уверена, что богачи и дети чиновников смогли избежать участия в боевых действиях, поскольку забирали в армию преимущественно людей с низким достатком и без связей.

Что касается регионального признака, то здесь у респондентов нет четкого понимания ситуации, треть считает, что из разных регионов мобилизовали одинаково, еще треть думает, что все же жители больших городов и центральных регионов не были в приоритете, а треть вообще не знала, что ответить.

65% опрошенных также уверены, что частичная мобилизация должна охватить и так называемые "новые субъекты России" Луганскую, Донецкую, Херсонскую и Запорожскую области. При этом по поводу полной мобилизации опять же паритет – треть респондентов поддержит ее однозначно, и почти столько – будет против. При этом более половины участников опроса в таком случае готовы пойти лично в ряды вооруженных сил, а 42% - нет. Среди причин отказа лидирует несоответствие критериям призыва по полу и возрасту (37%) личные убеждения (28%), состояние здоровья (13%).

Кадыров получает от россиян больше положительных оценок, чем Шойгу

Демонстрируют респонденты единство в оценке ракетных атак по энергетической инфраструктуре Украины: их поддерживает 63%. А также решение своего военного руководства об отступлении российской армии из Херсона на левый берег Днепра – позитив увидели в этом 74% опрошенных.

Что касается "героев" спецоперации, то здесь у россиян тоже не "все так однозначно". Например, к печально известному генералу Суровкину, управляющему "СВО", положительно относится 55% опрошенных, при этом 28% не знают, кто он такой. Также малоизвестный рядовым россиянам владелец ППК "Вагнер" Пригожин, об этом говорят 44% респондентов, при этом положительно его воспринимают 37% россиян.

Более известны в целом министр обороны РФ Шойгу и глава Чеченской республики Кадыров (неизвестны они лишь 4% россиян), а поддержку им выражают 66% и 78% респондентов соответственно.

Российский президент Путин упоминается в опросе только в контексте его осведомленности о ходе "СВО". Более половины опрошенных полагают, что он в курсе событий на фронте.

***

Всего было опрошено 1208 респондентов. Исследование прошло с 26 ноября по 9 декабря 2022 г. по общероссийской выборке. Методика опроса CATI (Computer Assisted Telephone Interview) или телефонный опрос по интерактивной структурированной анкете с помощью специального программного обеспечения для проведения социологических опросов.

Статистическая погрешность с вероятностью 0,95 не превышает 2,8% для значений близких к 50%, 2,5% для значений близких к 25% и 1,2% для значений близких к 5%.

Более подробно с исследованием можно ознакомиться по ссылке.