Большие государства обычно проигрывают войны, Россия усваивает этот урок – FT

3 минуты
22,3 т.
Большие государства обычно проигрывают войны, Россия усваивает этот урок – FT

Поражения российской армии в войне против Украины стали неожиданностью не только для Кремля. Западные разведки, точно предсказавшие полномасштабное вторжение, также считали, что РФ может быстро победить.

Видео дня

Однако провалы армии президента страны-агрессора Владимира Путина, возможно, не требуют особого объяснения. В нынешние времена, когда крупные государства вторгаются в меньшие страны, они, как правило, проигрывают, пишет Financial Times.

Так, войну против Украины россияне ведут уже три месяца. Их войска остановлены и несут большие потери. Международная изоляция РФ усиливается, а Финляндия и Швеция готовятся присоединиться к НАТО.

Как отмечает издание, США проиграли войны во Вьетнаме, Афганистане, Ираке и унизительно отступили после военных кампаний в Сомали и Ливане. Советский Союз проиграл войну в Афганистане. А планы РФ сейчас провалились в Украине.

"Это одна из самых больших загадок международной политики: несмотря на весь негативный опыт ведения асимметричных войн, большие государства до сих пор считают, что они могут победить", – сказал Financial Times ученый из Индии Пратап Бхану.

Единственное государство, которое в последние 40 лет не развязывало войн, – это Китай. В 1979 году он получил "по зубам", вторгшись во Вьетнам. С того момента КНР мудро держалась подальше от военных действий и сосредоточилась на экономическом и общественном развитии, став сильнейшей страной после США.

В последние годы, правда, правительство и народ Китая проявляли признаки готовности к войне, а в армию вливались большие деньги. Вблизи Тайваня начались угрожающие военные учения.

"Российский опыт в Украине говорит, что Китай совершит катастрофическую ошибку, если поддастся искушению устроить маленькую победоносную войну. Когда пушки начинают стрелять, очень редко все происходит по плану", – говорится в статье Financial Times.

Не считая национальных освободительных войн, сложно назвать хотя бы один случай агрессии после 1914 года, который принес бы четкие результаты тому, кто начал агрессию, отмечает британский историк, профессор Колумбийского университета и директор Европейского института Адам Туз.

Так, люди, защищающие свои дома, обычно более мотивированы, чем захватчики. Репутация военной силы России основывалась на успехах в защите от агрессии Наполеона и Гитлера. Однако теперь РФ – сама агрессор. А украинцы – героические защитники своей родины, как россияне в 1812 и 1942 годах, пишет издание.

Борясь за свое выживание, Украина сумела закрыть границы для всех взрослых мужчин и мобилизовать силы. Москва же до сих пор вынуждена обманывать россиян, что продолжает так называемую "спецоперацию", для которой не требуется мобилизация.

Чем дальше затягивается война, тем хуже она становится для агрессора. Даже оккупация столицы, как в случае с войной США в Ираке и Афганистане, обернется сопротивлением, которое будут поддерживать внешние силы.

Поражение приводит к коррозии и дома, пишет Financial Times. Более 15 тыс. военных США погибли в войнах в Афганистане и Ираке. Кроме того, впоследствии умерли в два раза больше в результате самоубийств. Сотни тысяч получили ранения – и последствия ощутили власти и общество страны.

В то же время есть небольшое исключение из правила о поражении крупных держав. Речь идет о тех случаях, когда цель четко обозначена. Так если бы РФ в Украине действительно проводила "спецоперацию", тогда успех был бы возможен.

В 1991 году в Персидском заливе коалиция во главе с США ограничилась целью изгнать войска Саддама Хусейна из Кувейта. Когда Америка попыталась пойти гораздо дальше во время второго вторжения в Ирак, пытаясь свергнуть режим и оккупировать страну, получила провал. А успех вмешательства НАТО в Косово в 1999 году случился благодаря военно-воздушным силам и ограниченной цели поддержать косоваров.

При этом прогресс в военных технологиях еще больше снижает шансы, говорится в статье. Цифровые технологии и беспилотники могут четко отслеживать передвижение сил захватчика, после чего высокоточные ракеты могут уничтожать эти силы.

Очевидно, крупные потери РФ в боях за Киев и Донбасс объяснятся именно этим фактом. "Россия сейчас для себя открывает горькую правду о том, что война даже против меньшего, более слабого соседа может провалиться", – пишет FT.

Кроме того, серьезные конфликты приводят к катастрофе. Так, хотя Британия была победителем во Второй мировой войне, она так и не смогла возродить свой статус могущественной державы.

"Хотя суть статуса великой державы заключается в способности вести большую войну, единственный способ оставаться великой державой – это не воевать", – говорит британский историк Алан Джон Персиваль Тейлор.

Этот парадокс сейчас четко проявляется в Украине. Путин десятки лет наращивал военную силу и развязал войну против соседней страны, чтобы вернуть РФ статус великой державы. Однако впоследствии она станет только беднее и слабее. Поэтому война Путина – это не просто преступление. Это еще и ошибка, пишет Financial Times.

Как сообщал OBOZREVATEL, по данным Генштаба Вооруженных сил Украины на 17 мая, Россия в войне против украинцев потеряла уже 27,9 тыс. человек. Также украинские защитники уничтожили более 3 тыс. бронемашин, 1235 танков и более 200 самолетов РФ.