Бумеранг для предателей Украины: получившим российские паспорта массово приходят повестки

3 минуты
54,5 т.
контрнаступление референдум юг Украины

"Референдум" о вхождении временно оккупированной территории Украины в состав РФ россияне собираются использовать в том числе для мобилизации. В Херсонской и Запорожской областях тем, кто уже получил российский паспорт, начали приходить повестки, и это стало большой неожиданностью для предателей.

Видео дня

Подробнее об этом и о том, что происходит сейчас на оккупированной территории, читайте в материале OBOZREVATEL.

Референдум под вопросом

Забуксовавшее "освобождение" российской армией территории Украины и контрнаступление ВСУ уже внесли коррективы в планы РФ по проведению "референдума", запланированного на середину сентября в Херсонской области.

Как заявил телеканалу "Россия-1" коллаборант Кирилл Стремоусов, которого называют "замглавы военно-гражданской администрации" оккупированного региона, причина – "ситуация с безопасностью".

Херсон партизаны

"Мы подготовились к голосованию, мы хотели уже провести референдум в ближайшее время, но из-за всех тех событий, которые произошли сейчас, я думаю, что пока мы сделаем паузу. Это будет объяснимо с практической точки зрения, потому что мы не бежим вперед и основную задачу выполняем – накормить население, обезопасить население", – сказал Стремоусов.

Ситуация в Херсонской области стала для оккупантов настолько угрожающей, что сам Стремоусов сбежал в Россию. 30 августа он рассказывал о "мирном небе над Херсоном" из отеля в российском Воронеже.

Кирилл Стремоусов

А вот в Запорожской области, как рассказали источники OBOZREVATEL в разведке, оккупанты пока не изменили своих планов, правда, точная дата проведения "референдума" еще под вопросом. Но и тут наши спецслужбы и армия работают на упреждение.

5 сентября в оккупированном городе Каменка-Днепровская спецназовцы Главного управления разведки МО, получив информацию контрразведки СБУ, уничтожили склад напечатанных к "референдуму" бюллетеней. Причем интересно, что подрыв был произведен внутри помещения. Также украинские воины уничтожили место базирования спецподразделения российской ФСБ, сотрудники которой и охраняли этот склад.

По данным источника OBOZREVATEL, отпечатанная агитационная продукция и непосредственно бюллетени были завезены в несколько локаций в оккупированном городе еще 1 сентября, а спецоперацию по уничтожению склада СБУ и ГУР планировали провести уже через три дня. Однако чтобы не пострадали гражданские, "акцию" пришлось перенести на 5 сентября и в итоге она оказалась успешной.

"Большинство оккупантов погибли, а раненых начали эвакуировать в Крым. В радиоперехватах было слышно, что россияне растеряны, они выясняли, "кто навел" на объекты", – поделился источник.

Сюрприз для предателей

"Обилечивание" российскими паспортами населения оккупированных территорий получило неожиданный поворот. Предатели Украины первыми стали получать повестки – такие факты зафиксированы в Херсонской и Запорожской областях.

Например, жителей Мелитополя "приглашают" с личными вещами и водительским удостоверением явиться в военкомат на ул. Карла Маркса (Грушевского).

повестки Мелитополь

Как поделилась с OBOZREVATEL жительница оккупированного города, это стало неприятным сюрпризом для предателей. "Они думали, что получат российский паспорт и будут спокойно жить, но не вышло. Теперь станут "пушечным мясом" – повестки приходят массово. Более того, из "военкомата" уже начали звонить и тем, кто подтвердил свои данные для участия в "референдуме", – рассказала женщина.

Что касается тех, кто имеет паспорт Украины, но все же решил принять участие в "референдуме о присоединении к России", – за это грозит уголовная ответственность.

"Если будет доказано коллаборантство или, к примеру, участие в референдуме или побуждение к участию в нем, то люди могут получить до 12 лет с конфискацией", – сообщила вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук.

Она также призвала украинских граждан не участвовать в "референдумах". "Лучший выход – эвакуироваться. Так вы обезопасите себя и свою семью и избежите давления от оккупантов", – объяснила Верещук.

Вице-премьер призвала украинцев не бояться уезжать и делать это уже сейчас, пока позволяет хорошая погода, так как осенние дожди сильно осложнят эвакуацию, ведь дороги будут размыты.

На оккупированной территории остается еще много людей, большинство из которых надеются на скорое освобождение украинскими военными. Однако в случае активизации боевых действий вопрос может стоять только в том, как выжить, поэтому выезжать нужно уже сейчас. Тем же, кто решение остаться, нужно обустроить укрытия и запастись достаточным количеством воды и еды.