Что ждет Украину в ближайшие полгода и есть ли шансы на завершение войны: The Guardian описала пять сценариев

5 минут
97,9 т.
Что ждет Украину в ближайшие полгода и есть ли шансы на завершение войны: The Guardian описала пять сценариев

За полгода ожесточенного сражения в войне с Россией Украина понесла огромные человеческие и материальные потери, но не позволила агрессору осуществить озвученные им в начале вторжения планы. В дальнейшем битва может зайти в тупик, ВСУ будут идти в контратаки, а партизаны – приближать крах РФ, которая все же будет пытаться сохранить свои "достижений" по оккупации территорий.

Видео дня

О том, что ожидает нашу страну в следующие шесть месяцев и есть ли шансы на завершение войны, говорится в материале газеты The Guardian. Издание описало пять возможных сценариев.

1. Война продлится минимум год, но фактически уже зашла в тупик и ее интенсивность снижается.

Военные эксперты отмечают, что за полгода сражения ни Украина, ни Россия не готовы прекращать боевые действия, несмотря на потери. Киев стремится вернуть захваченные российскими войсками территории, а Москва – и дальше причинять боль не только своему противнику, но и опосредованно Западу. Причем Кремль считает, что зима сыграет ему на руку.

"Между двумя сторонами не велось никаких переговоров с тех пор, как появились доказательства массовых убийств в Буче, Ирпене и других местах на территориях, оккупированных силами РФ населенных пунктов к северу от Киева. Но движение на передовой после "падения" Лисичанска в конце июня было минимальным. Обе стороны борются за импульс и все больше кажутся истощенными в боях", – считают аналитики.

 

2. У Украины нет средств для эффективной контратаки, а партизанские рейды – оптимистичный способ ускорить крах РФ.

Украина намерена вернуть себе Херсон, расположенный к западу от Днепра, однако "у ВСУ недостаточно возможностей, чтобы оттеснить оккупантов". Так якобы заявил высокопоставленный представитель украинской администрации, пишет The Guardian. Издание добавляет, что Киев изменил свою стратегию на нанесение дальнобойных ракетных ударов и дерзкие рейды "партизан" на российские базы в глубоком тылу.

"Ключевой советник президента Михаил Подоляк сказал, что цель состояла в том, чтобы "создать хаос внутри российских сил". Хотя это снизит эффективность оккупантов, маловероятно, что оно приведет к тому, что они рухнут сами по себе и добровольно сдадут Херсон", – говорится в статье.

3. Россия все еще хочет пробиваться вперед, но ее внимание, вероятно, переключится на сохранение своих "достижений" и оккупацию территории Украины.

По мнению аналитиков, у РФ нет нового плана наступления, кроме как увеличивать артиллерию, разрушать города и "прокладывать себе путь вперед". Кремль делает это отчасти потому, что такая стратегия эффективна, а частично и для того, чтобы свести к минимуму потери. Так, оккупанты продолжают сосредоточивать усилия вокруг Бахмута на Донетчине, но прогресс идет медленно, в том числе потому, что им пришлось передислоцировать часть сил для укрепления Херсона.

 

"Кремль, возможно, не добился того, на что надеялся в начале войны, но сейчас Россия владеет большими участками украинской территории на востоке и юге и активно говорит о проведении "референдумов". С приближением более прохладной погоды он, вероятно, сосредоточится на укреплении того, что у него есть", – отмечает The Guardian.

4. Зима ускорит новый кризис с беженцами и создаст возможность для всех, кто лучше всего подготовится.

Эксперты предполагают, что будущая зима стоит превыше всего в стратегическом мышлении для обеих воюющих сторон. Украина уже обеспокоена гуманитарными проблемами, потому что в Донецкой области и других прифронтовых районах нет газового отопления. Один из представителей гуманитарной организации прогнозирует, что зимой будет новая волна миграции и, возможно, до 2 млн украинцев перейдут в Польшу.

"Россия же рассматривает зиму как возможность. Украина опасается, что она нацелится на ее энергосистему, обострив проблему отопления, и может просто отключить огромную Запорожскую атомную электростанцию. Москва также хочет продлить страдания Запада по поводу стоимости энергоносителей и может усиливать давление", – говорится в публикации.

 

Вместе с тем отмечается, что весна 2023 года может быть временем для новой атаки – каждая сторона захочет пополнить запасы и подготовиться к тому, что, вероятно, станет еще одним боевым сезоном.

5. Запад должен решить, хочет ли он, чтобы Украина победила или просто держалась, и ему нужно сопоставить гуманитарную помощь с огромной потребностью.

Аналитики убеждены, что Украина была бы побеждена в этой битве с агрессором без военной помощи Запада. Но до сих пор последний не предоставил достаточно артиллерии или истребителей, которые позволили бы украинцам отбить захватчиков. Западные лидеры говорят о необходимости оттеснения войск РФ к довоенным границам, но не предоставляют для этого достаточного количества техники.

В то же время гуманитарная потребность Украины растет. Например, на реконструкцию не хватает денег, и многие дома к северо-востоку и северо-западу от столицы остаются разрушенными через пять месяцев после ухода оккупантов. Многие отчаявшиеся люди продолжают жить там в гаражах или временных постройках.

"Людям, перемещенным внутри страны, часто приходится жить в школах или детских садах, временном жилье, в котором трудно оставаться в течение длительного периода времени. У Украины дефицит бюджета в размере $5 млрд в месяц из-за войны, а помощь и реконструкция обойдутся намного дороже", – подытожила газета The Guardian свои сценарии.

 

Ранее издание The Washington Post рассказало, кто первым сообщил президенту Владимиру Зеленскому о вторжении войск РФ в Украину. А также напомнило о том, что происходило дальше.

Как сообщал OBOZREVATEL, полгода назад, 24 февраля, украинцы проснулись в другой реальности: Россия начала полномасштабное военное вторжение в Украину ради оккупации территории и свержения власти. Однако наш народ дал достойный отпор, разрушив планы врага. Все, что оставалось оккупантам в такой ситуации, – выдавать желаемое за действительное.

За период полномасштабной войны против Украины РФ потеряла военной техники на $16,56 млрд без учета ракет. Самым дорогим оказался флагман Черноморского флота с мощным вооружением – ракетный крейсер "Москва", который стоил стране-агрессору $750 млн.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!