ЧВК "Вагнера" завербовала в российских колониях почти 6 тысяч заключенных, в некоторые вербовщики приезжали дважды – СМИ

1 минута
8,2 т.
ЧВК 'Вагнера' завербовала в российских колониях почти 6 тысяч заключенных, в некоторые вербовщики приезжали дважды – СМИ

ЧВК "Вагнера" завербовала для войны против народа Украины не менее 5 786 осужденных, отбывавших наказание в местах лишения свободы России. Реальная цифра может быть вдвое больше.

Видео дня

Об этом сообщила редакция издания "Важные истории", занимающаяся соответствующим подсчетом. Для своего исследования медиа держит связь с правозащитными организациями, источниками в колониях и родственниками незаконно отправившихся на фронт людей.

Глава правозащитного проекта "Русь сидячая" Ольга Романова считает, что на самом деле ЧВК "Вагнер" завербовала не менее 11 тысяч отбывающих наказание преступников.

"Если раньше нам писали примерно раз в три дня, что забирают, например, 40 человек, то теперь практически каждый день речь идет о сотнях людей", – объясняет Романова.

Она считает, что большинство заключенных понимают, что они могут погибнуть во время боевых действий, попасть плен или даже быть убитыми своими же. Однако их запугивают тем, что если те не согласятся идти на войну за деньги, потом их отправят на фронт бесплатно.

"Рекламную кампанию Пригожин (речь идет о Евгении Пригожине, которого связывают с вербовкой наемников – Ред.) ведет очень хорошо: вот он сходил на могилу, пять миллионов отдал вдове, и самое главное, что он хорошо публично рекламирует выплаты, то есть мы понимаем, что платят не всем, но когда он делает публичные выплаты, это громко", – говорит правозащитница.

Из-за большой нехватки живой силы в некоторые колонии приезжают даже по несколько раз. При этом заключенных не только привлекают деньгами, им еще и угрожают.

Но даже отправившимся на войну никаких гарантий не дают. Они являются обычным "пушечным мясом" без всяких прав.

Об этом рассказал один такой российский боец, попавший в плен к украинским военным – Евгений Нужин. "Что-то не выполняешь, что-то не так делаешь – обнуляют", – сказал он. Под непонятным "обнуляют" скрывается обычный расстрел.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, российские оккупанты массово мобилизуют мужчин с временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Забирают даже из медицинских учреждений.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!