Демилитаризация оккупантов: как работают HIMARS в Украине и когда придет очередь Крымского моста

6 минут
33,3 т.
Демилитаризация оккупантов: как работают HIMARS в Украине и когда придет очередь Крымского моста

Украинские военные начали использовать зенитные ракетные комплексы М-142 HIMARS – в сети уже можно найти несколько эффектных видео с горящими складами оккупантов. Пока что у ВСУ – только четыре такие системы, но и они уже меняют баланс сил на фронте.

Видео дня

Впечатленные украинцы предлагают ударить американскими системами по Крымскому мосту, а руководство страны называет переправу целью "номер один". Подробнее – читайте в материале OBOZREVATEL.

В каких направлениях работают HIMARS

В начале недели Генштаб ВСУ опубликовал видео, на котором запечатлена работа американских РСЗО в Запорожской области. "HIMARS продолжают демилитаризацию российской оккупационной армии", – сказано в сообщении.

Примечательно, что пуски производятся с дорожного покрытия. Это делается для того, чтобы максимально быстро покинуть позиции. Позже Минобороны опубликовало еще одну запись – на ней комплексы отрабатывают по позициям оккупантов уже в ночное время.

"А вот так выглядит боевая работа высокоточных HIMARS ночью по разным целям одновременно. Запорожское направление. Оккупанты, ждите еще", – написали в Генштабе.

Батареи были замечены как на южном направлении, так и на Донбассе. По состоянию на начало июля известно о более 17 объектах, после ударов по которым происходили детонации, возгорания и эвакуация местных жителей.

Украинские военнослужащие также продемонстрировали процесс перезарядки HIMARS. По словам военных 72-й ОМБр имени Черных Запорожцев, установка одного пакета, состоящего из шести ракет, занимает менее десяти минут. Также украинские защитники отмечают невероятную точность РСЗО: первая ракета пробивает дыру в здании, а вторая прямо в эту дыру может влететь.

"Первый залп можно сделать ракетами с дальностью стрельбы до 90 км, перезарядить за 4 минуты на другие стреляющие ракеты на расстояние в 20 км, и третий залп снова на 90 км и т.д.", – рассказывают военные об особенностях американских комплексов.

Работу HIMARS также заметили в Зимогорье, Снежном, Мелитополе, Сватово и, вероятно, в Донецке, где на территории завода "Камаз-Центр" горел один из самых больших складов оружия россиян.

"Начали очень точно работать наши ВСУ. По некоторым данным, Изюм отработали HIMARSы. Попали в передовой командный пункт. Настолько, что российскими военными пабликами промелькнула волна паники: "надо прятать штабы, потому что украинские военные начали охоту". Да и склады. На Луганском направлении поражены четыре, на Донецком – 12. Удары крайне болезненны, потому что просаживают способность Вооруженных сил РФ наступать и приводят к большим потерям в личном составе", – сказал советник главы ОП Алексей Арестович.

HIMARS меняют баланс сил на фронте

Американские РЗСО уже начинают менять расстановку сил на Донбассе, где РФ имеет значительное преимущество в артиллерии, пишет газета Wall Street Journal со ссылкой на украинских военных.

Операторы HIMARS рассказали, что удвоили дальность проникновения на оккупированную территорию с большей точностью и меньшим риском для себя. "Они позволяют нам максимально вставлять им палки в колеса. Для нас это огромное преимущество. У России нет ничего подобного", – подчеркнул командир артиллерийской батареи Валентин Коваль.

"ВСУ достигли значительных успехов в использовании систем HIMARS, поражая вражеские командные пункты. Украинцы теперь могут тщательнее выбирать цели, которые будут подрывать российскую армию, и уничтожать их систематичнее, чем тогда, когда воевать приходилось артиллерийскими системами меньшей дальности", – пишет CNN со ссылкой на чиновника Пентагона.

Фото работы РСЗО HIMARS

Каждый прилет HIMARS – это запасы топлива врага, его снарядов и ракет на миллионы долларов, а также инфраструктура логистики. Все это снижает способность оккупантов вести наступательные операции.

Простыми словами: стратегия, направленная на удорожание агрессии против Украины, набирает обороты. Всего несколько ракет обходится примерно в 350 тыс. долларов. А в результате поражения склада вражеская армия теряет около 5-10 млн долларов.

Пора бить по Крымскому мосту?

На фоне успешных атак по командным пунктам и складам оккупантов украинцы уже предлагают ударить американскими системами по Крымскому мосту. Руководство страны называет его "целью номер один". Это не только символ кремлевской пропаганды, но и артерия для переброски российских военных на оккупированный полуостров.

"Херсон, Бердянск, Мариуполь, Мелитополь, Запорожье, Кривой Рог – весь этот "куст" питается через мост", – отмечает военный эксперт Олег Жданов.

"Это мы как основную кишку подтягивания резервов просто обязаны обрезать. Как только обрежется эта кишка, начнется паника. И поверьте: те, кто бегал в Симферополе и Крыму с российскими флагами, они быстро получат украинские и будут бегать с украинскими", – сказал генерал-майор ВСУ Дмитрий Марченко.

"Смотрите, если бы у нас была такая возможность, мы бы это сделали. Если будет такая возможность, мы это обязательно сделаем (ударим по мосту. – Ред.)", – заявил секретарь СНБО Алексей Данилов, заставив понервничать российское руководство.

Согласно данным сервиса Google Earth, от Николаева, откуда можно было бы ударить, до ближайших секций Керченского моста 392 км, от Запорожья – около 300. Так что с помощью американских РСЗО подобную атаку совершить возможно, но только при наличии ракет ATACMS, которые имеют радиус действия до 300 км. Однако сейчас американские власти отказываются поставлять Киеву подобные боеприпасы – боятся, что война с Россией перейдет на более масштабный уровень.

Сервис Google Maps на запрос "химарс" выдает координаты Крымского моста

Однако военные эксперты уверены: сейчас атаковать мост нет смысла. Дело в том, что его защита обеспечивается зенитно-ракетными комплексами "С-400", поэтому часть ракет они могут сбить еще на подлете. И даже если несколько снарядов и попадут, то они не разрушат прочную конструкцию моста. К тому же основной поток военных грузов Россия отправляет морем.

Но даже и без этих ракет украинские военные заставили поволноваться оккупантов. Россия, опасаясь возможного ракетного удара по Крымскому мосту, усилила его противоракетную оборону. Там разместили баржи с угловыми отражателями в районе арок, которые призваны спасти мост от ракет с радарной или лазерной наводкой.

А на днях на мосту заметили клубы дыма – по предварительной информации, российские войска проводили срочные учения по защите сооружения. Уже сейчас туристы из РФ не едут отдыхать на оккупированный полуостров, в частности, и из-за возможного удара по Керченскому мосту – массовая отмена броней началась в мае.

Будет ли Украина атаковать Крымский мост – непонятно. Но в любом случае очевидно, что благодаря американским HIMARS возможности ВСУ значительно выросли.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!