УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Для реакции общества нужно общество": в ГУР оценили последствия теракта в подмосковном "Крокусе"

3 минуты
20,3 т.
'Для реакции общества нужно общество': в ГУР оценили последствия теракта в подмосковном 'Крокусе'

Очень многое указывает на то, что спецслужбы РФ даже не пытались вмешаться в организацию теракта в "Крокус Сити Холл" в Москве или даже могли способствовать ему. В то же время в России пока нет гражданского общества, которое могло бы оказывать давление на власть, хотя вопросы к путинскому режиму будут, возможно, и на улицах.

Об этом в эксклюзивном комментарии OBOZ.UA рассказал представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов. В частности, он отметил, что в истории вокруг теракта "очень много странного", и мониторинг открытых источников и другая информация указывает на "очень много нестыковок в версиях российских силовиков".

"Вооруженные мужчины, сбегая с места теракта, преодолели сотни километров, не меняя одежды, не меняя автомобиля. Безусловно, это либо происходило с молчаливого согласия спецслужб и силовиков, либо это полная профнепригодность, как ФСБ, так и российской полиции и других структур. Здесь другого ничего быть не может", – сказал представитель ГУР.

Андрей Юсов добавил, что "фактически лопнула" пропагандистская версия ФСБ о том, что якобы террористы пытались пройти границу с Украиной.

"Официально посол Беларуси в Москве заявил, что они предупредили возможный переход террористов на территорию Беларуси. То есть речь идет о российско-беларуской границе. Это официальное заявление, уже публичное от беларуского представителя. То есть очень много вещей, которые либо указывают на по крайней мере не вмешательство, если не содействие, российских спецслужб в организацию проведения и дальнейшее сопровождение и теракта и его исполнителей, или свидетельствует об абсолютной некомпетентности силовиков Путина", – заявил представитель ГУР.

На вопрос о том, чей след прослеживается в теракте, Юсов ответил:

"Мы не будем размышлять, когда будут конкретные данные, безусловно, если их можно будет сообщить, мы будем это делать. Сейчас можно констатировать, что, если говорить об исламских радикальных организациях, то режим Путина – это именно то образование, которое активно коммуницирует с представителями подобных структур. Это также публичный факт".

Относительно шансов на реакцию со стороны российского общества, представитель ГУР отметил, что Россия на сегодняшний день не имеет гражданского общества как такового.

"Для того чтобы была реакция общества, для начала нужно само общество. Конечно, сейчас нет там такого гражданского общества и самоорганизованных элементов, которые могли бы оказывать давление на власть. Но так или иначе вопросы будут, вопросы будут не только в соцсетях, а думаю, впоследствии и на улицах. Конечно, это такой вызов для режима Путина, несмотря на то, что многое указывает, что отдельные силовые структуры непосредственно причастны к этой истории", – сказал Андрей Юсов.

Как сообщал OBOZ.UA, вечером 22 марта в Москве неизвестные устроили стрельбу в концертном зале "Крокус Сити Холл", а затем подожгли здание. По состоянию на 13:00 23 марта сообщалось об около 150 погибших.

Пропаганда Кремля попыталась обвинить в теракте Украину, а в следственном комитете РФ заявили, что в Брянской области якобы поймали причастных к стрельбе – якобы те пытались бежать в Украину на авто, которое было объявлено в розыск по всей РФ. Об "украинских контактах подозреваемых" заявили и в ФСБ.

Глава Кремля Владимир Путин молчал почти сутки после теракта, после чего днем 23 марта выступил с шаблонным заявлением. Он назвал произошедшее "кровавым и варварским терактом", объявил 24 марта "днем общенационального траура" и не преминул упомянуть про "украинский след", заявив, что задержанные "двигались в сторону Украины".

В ГУР ответили, что заявление Путина не выдерживает никакой критики, и то, что версия с "украинским следом" продвигается, несмотря на ее абсурдность, может свидетельствовать, что в теракте замешаны спецслужбы РФ.

Позже оказалось, что трое из четырех таджиков из ориентировки российских силовиков не имеют к событиям в "Крокус Сити Холл" никакого отношения.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!