Если идет речь о конфликте с Трампом, то на него надо идти, потому что Путин выигрывает. Интервью с Фейгиным

Действия Дональда Трампа на должности президента США могут привести к полному обрушению западной цивилизации. Может ли Трамп пойти далее и принять решение о предоставлении военной помощи российской армии? Это вряд ли возможно. Но он может отказать в помощи Украине, и это станет по сути поддержкой Кремля в этой войне.
На сегодня путинский режим серьезно выигрывает за счет поддержки президента США. Более того – эта поддержка позволяет агрессору увеличивать свои аппетиты и распространять их уже на страны Европы. В подобной ситуации не исключено, что Путин может актуализировать свое требование о сокращении НАТО до границ 1997 года. Тогда Альянс должна будет покинуть половина европейских стран. Де-факто это будет приглашением ко вторжению. Как необходимо действовать Украине? Не соглашаться на подобную политику США. Если речь пойдет о конфликте с Трампом, на него необходимо пойти, чтобы активизировать американский истеблишмент к более активным действиям.
Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZ.UA высказал российский правозащитник Марк Фейгин.
– Похоже, мы оказались в новой реальности. Заявления и позиция Трампа в отношении России фактически перевернули все с ног на голову, все наши ожидания и прогнозы. Считаете ли вы, что сегодня режим Путина благодаря этой публичной поддержке Трампа фактически усилился?
– Безусловно, выигрыш Путина очевиден. Например, есть локальные проблемы, которые он решил, – с изоляцией. Но это далеко не все. Потому что дипломатическая изоляция – это не вопрос, который решал для него проблему войны и мира. И это самое малое, что они получили в качестве презента. Они получили еще и международную поддержку.
Потому что по-другому расценивать инициативу администрации США в ООН с этими резолюциями, с проектом Украины и Брюсселя – это уже шаг не просто в сторону общения по телефону. Это уже фактически констатация новой реальности, в которой Россию не считают агрессором. Конечно, это не значит, что на самом деле не считают, но они публично ведут с этим игру. То есть на протяжении трех лет была одна позиция, а теперь она очень осторожно смягчается, если не сказать, что становится солидарной. Пока до этого не дошло, и я думаю, что не дойдет.
Часто обсуждают, насколько хватит ресурсов режиму Путина – экономического ресурса, военного, ВПК и так далее. Но в условиях, когда главный союзник Украины меняет позицию – а мы еще не знаем, где конечная точка перемен, – получается, что усиливается мотивация Путина, его власти, его армии продолжать войну. "Вот, конец уже близок, мы уже оторвали главного военного союзника от Украины" – и это мотивирует. Солдаты в окопах думают: "Ну вот же, скоро мир, потому что мы победим, капитуляция Украины близко".
Я уже не говорю о вопросе признания Путина военным преступником, что также деформируется. Возможно, Международный уголовный суд себя показал не с лучшей стороны, это другой вопрос. Но в этих условиях у Путина проблем становится явно меньше.
Власть, которая мучилась, думала о том, сколько эта война еще будет продолжаться, сколько будет санкций, теперь консолидируется вокруг Путина. Значит, он был прав, три года потерпели, а теперь с нас снимут санкции. Значит, не надо Путина менять, не надо никаких претензий, не надо на него роптать.
Это политическое и даже психологическое изменение очень сильно влияет. Оно деморализует украинскую сторону и, наоборот, мобилизует российскую. И позиции поменялись, потому что была неопределенность, но теперь эту определенность можно вызвать искусственно, дескать, нас Америка поддерживает, даже если это не так. То есть публичная компонента войны на стороне Москвы.
Европейцы в смятении, они не знают, что с этим делать, не знают, как на это реагировать, как заменить собой Америку в качестве главного союзника Украины в войне. Другие страны, которые за этим наблюдали, спрашивают себя: что ж, мы должны были бросаться в поддержку Украины, а теперь, когда США изменили позицию, теперь мы должны бросаться в поддержку России? Лучше вообще отойти от этого и стоять в стороне.
Путин долго добивался того, чтобы внести хаос в Европу, в Евросоюз, в НАТО, раздробить союзников Украины, внести раскол в их ряды. Это была не только его задача, но и всех противников Запада. И похоже, что они близки к тому, чтобы реализовать этот план. С этой точки зрения с приходом Трампа Путин выиграл.
Это может измениться, это не навсегда. Я убежден, что последнего слова не сказало глубинное государство, Конгресс, американский истеблишмент. Они сами еще в недоумении, ведут внутренние дискуссии. На первом сроке у Трампа было нечто похожее – он пытался отменить санкции, и Конгресс принял решение о запрете отмены санкций. Но тогда масштаб был другим – это было не то, что происходит сейчас. Сейчас цена всего этого выше. Это вопрос цены и мира, и существования Украины.
Я думаю, глубинное государство не сильно довольно такими изменениями. Но возникает вопрос: зачем Трамп это сделал.
– Какая ваша версия? Зачем Трамп это сделал?
– Есть несколько версий. Одни говорят, что он агент Кремля, что он давно завербован. Но у нас нет подтверждающих доказательств того, что это так. Есть также достаточно серьезная материальная версия – в конце концов, у Трампа есть материальный интерес к сотрудничеству с Москвой, поэтому из этого он извлекает дивиденды для себя, для окружения. Это чистый бизнес. Хотя, честно говоря, это очень сомнительная история, поскольку в России мало кому удавалось по-настоящему заработать – все только теряли. По утверждениям Торговой палаты США, американский бизнес с начала большой войны потерял 120 миллиардов долларов чистых активов.
Третья возможная причина – бывает, что человек такого масштаба в силу своей эксцентричности как политика, как психопата с точки зрения психологического портрета вдруг начинает творить вещи, которые не укладываются ни в какие рациональные рамки и объяснительные схемы. Ну не может Америка развернуться на 180 градусов и пойти в обратную сторону. Это пароксизмальное, болезненное изменение всего.
Зачем было строить десятилетиями все это евроатлантическое единство западного мира, чтобы потом просто взять и все это отменить одним махом? Это какая-то глупость, нерациональная и непонятная. То есть третью причину я отношу к эксцентрике Трампа, дескать, я король мира и так далее.
Давайте посмотрим, как сам Трамп это объясняет: "так правильнее, так выгоднее, это ради миротворчества, я хочу завершить эту войну". То есть под предлогом благородных целей прекращения братоубийства. Хорошо, но только прекратит ли Путин? Война ведь продолжается, ничего не прекратилось. И есть глубокое убеждение, что он не сможет этого сделать. Почему? Потому что Путин намерен прекратить войну только в одном-единственном случае – если будут реализованы его интересы, то, что он хочет.
А Путин не только всю Украину, он и всю Европу хочет. Трамп и до этого дойдет? Ну, во-первых, ему не хватит срока, потому что четыре года – это явно недостаточный срок, чтобы реализовать такую программу. Кстати, промежуточные выборы будут в ноябре 2026 года, и еще большой вопрос, кто получит большинство в Палате представителей. Не исключено, что демократы. Во-вторых, для Трампа это второй срок. Кто знает, может, после него в качестве президента придет Венс или еще кто-то из его команды.
Зачем такое глобальное изменение, если ты не можешь гарантировать, что эта линия будет продолжаться? Потому что придет новый политик и отменит все, что делал Трамп – как это уже было с Байденом. Байден отменил то, что делал Трамп. При всех претензиях к Байдену, при всех бедах, которые сопровождали его правление, все-таки это была более традиционная линия евроатлантического единства, лидерства в западном свободном мире и так далее.
Поэтому сегодня Путин выигрывает, и мы должны это честно констатировать, а не пытаться лакировать действительность. И этому нужно сопротивляться, здесь другого пути нет. Если речь идет даже о конфликте с Трампом, то надо на него идти, потому что это скорее вызовет действия внутренние, со стороны американского истеблишмента, который, окончательно поняв, куда это все ведет, может предпринять какие-то усилия. А так они просто будут наблюдать. Но война не терпит пауз.
– Можем ли мы надеяться на то, что помимо политических и психологических бонусов, которые получил Путин, он не получит еще и сугубо военный бонус – военную поддержку Соединенными Штатами России? Считаете ли вы, что это невозможно? И может ли нынешняя ситуация подвигнуть Путина к новым ультиматумам, к возрастанию аппетитов, в частности, в отношении европейских государств?
– Трамп сказал, что военная поддержка США практически прекращена в отношении Украины. Так он сказал. Так ли это на самом деле, я не знаю. Этот вопрос резонно задать украинскому руководству, потому что Трамп много чего говорит, что, как выясняется позже, не соответствует действительности.
Но будет ли он помогать России? Я не думаю. Таких возможностей нет, и таких оснований нет – ни законных, ни решений Конгресса, ничего. Но само по себе прекращение поддержки Украины – это не меньшая помощь Москве. Это услуга невероятного масштаба в военном смысле.
Теперь что касается аппетитов. А почему Путину эти аппетиты не наращивать? Это простой вопрос от противного: почему он не должен этого хотеть? Ведь он уже задекларировал свои аппетиты в 2021 году в своем меморандуме, предложив заключить договор с США и соглашение с НАТО: демилитаризация всей Европы до границ мая 1997 года, то есть тех стран, которые вступили в НАТО позже, то есть половины стран Альянса. То есть вывести оттуда американские войска, вывести вооружения. Естественно, ни о каких ядерных ракетах в Польше и Румынии уже речь не идет и так далее.
И что это будет? Приглашение к захвату абсолютно без возможности защититься.
Если Трамп на это пойдет, это будет полное обрушение западной цивилизации. Потому что вопрос безопасности просто улетает в космос, его больше нет. Западная цивилизация беззащитна, если мы говорим о Европе. Америке ничего не грозит, "нас разделяет океан, нам ничего не грозит". Тогда почему вы должны претендовать на лидерство в западном мире, если вы отказываетесь от ответственности за безопасность, которая действовала в течение десятилетий? Если вы самоликвидировались в этом качестве, будут другие, кто на себя это возьмет.
Просто беда с Европой, которая рассредоточена и не имеет единой субъектности. Кто там принимает решения? Создание европейской армии, нового НАТО и так далее. Америка одна, а в Европе много стран, десятки. Потенциал есть, ядерное оружие есть у Великобритании, у Франции, армии есть в десятках стран, и они могли бы создать единую европейскую армию вместе с Украиной, но есть проблема с принятием решений. Но если этого не будет сделано, Путин получит большой карт-бланш. Почему бы ему тогда не воспользоваться всей этой ситуацией?
Поэтому это не просто уступка Путину в войне с Украиной. Это еще и обрушение западной евроатлантической коалиции как таковой.