Есть две причины: Ходжес объяснил, почему Россия атакует гражданскую инфраструктуру Украины и закончатся ли у нее ракеты

2 минуты
9,7 т.
Ходжес объяснил, почему Россия атакует гражданскую инфраструктуру Украины

Атакуя украинскую гражданскую инфраструктуру ракетами и беспилотниками, Россия пытается растянуть войну в надежде, что Запад потеряет волю продолжать поддержку нашего государства. Другая цель – снизить способность Украины поддерживать военные усилия: нехватка электроэнергии для фабрик, железных дорог и т.д.

Видео дня

Такое мнение в интервью "РБК-Украина" высказал генерал-лейтенант США в отставке Бен Ходжес По его словам, несмотря на все прогнозы, у россиян еще много ракет и беспилотников, поэтому Украина и партнеры должны сосредоточиться на нескольких первоочередных задачах.

"Поэтому ключевые задачи: №1 – делать все возможное для защиты населения, №2 – продолжать совершенствовать противовоздушную и противоракетную оборону, №3 – идти к источникам, то есть наносить удары по местам, из которых запускаются эти ракеты и дроны. Мы не можем позволять России безнаказанно стрелять из укрытий (глубокого тыла. – Ред.). Ограничения Запада по предоставлению оружия большей дальности, чем GMLRS, фактически дает России такие укрытия", – считает Ходжес.

Также он выразил мнение, что иранские дроны не являются адекватной компенсацией других видов боеприпасов, в частности, ракет.

"Их легче сбить, они не несут такую боевую часть и полезную нагрузку, как крылатые ракеты. Но их количество – до сих пор проблема", – подчеркнул генерал-лейтенант США в отставке.

Напомним: ранее американский Институт изучения войны сообщил, что у России есть определенные проблемы с производством ракет и нынешний уровень истощения ее стратегических ракетных комплексов может ограничивать частоту и масштабы массированных атак по Украине в будущем. Однако оккупанты смогут продолжать масштабную кампанию против украинской инфраструктуры в ближайшей перспективе, угрожая гражданскому населению страны.

В то же время, как отметили эксперты, факты свидетельствуют, что Россия не мобилизовала свою военную промышленность для поддержки военных операций против Украины.

Как сообщал OBOZREVATEL:

– атаки на украинскую энергосистему осуществляются российскими военными при активном участии российских энергетиков. До февраля 2022 года энергосеть Украины была объединена с энергосистемами России и Беларуси, поэтому российские инженеры знали ее, "как пять пальцев своих";

– директор Центра исследований энергетики Александр Харченко рассказал, что Россия нанесла ущерб энергетической инфраструктуре Украины на десятки миллиардов долларов. В общем на полное восстановление может понадобиться несколько лет.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!