Есть явный агрессор и есть жертва: Блинкен пять часов убеждал китайского коллегу "восстать" против России – NYT

2 минуты
43,7 т.
Есть явный агрессор и есть жертва: Блинкен пять часов убеждал китайского коллегу 'восстать' против России – NYT

Государственный секретарь США Энтони Блинкен в субботу, 9 июля, провел долгую встречу с министром иностранных дел Китая Ваном И. Американский чиновник в течении пяти часов призывал коллегу отбросить заявленную позицию Пекина относительно войны в Украины и осудить российскую агрессию.

Видео дня

Об этом сообщило издание The New York Times. Как отмечается, политики встретились на острове Бали на следующий день после саммита министров иностранных дел G20.

На пресс-конференции после переговоров Блинкен сказал журналистам, что не считает, что Китай оставался нейтральным в вопросе войны, которую РФ развязала против Украины. По его словам, глава страны Си Цзиньпин продолжал придерживаться своей февральской декларации о партнерстве с российским диктатором Владимиром Путиным, что Китай поддерживал Россию в ООН, а также, что китайские государственные СМИ распространяют российскую пропаганду.

К тому же Блинкен отметил, что Пекин и Москва провели в мае совместные учения стратегических бомбардировщиков.

"Я пытался донести до государственного советника, что это действительно момент, когда мы все должны действовать, чтобы осудить российскую агрессию. В Пекине заявляют о своей нейтральности. Я бы начал с того, что довольно сложно оставаться нейтральным, когда дело доходит до этой агрессии. Есть явный агрессор и есть явная жертва", – отметил госсекретарь США.

Он также добавил, что американский президент Джо Байден и Си Цзиньпин в ближайшие недели проведут переговоры.

Напомним: накануне заместитель министра иностранных дел Китая Ма Чжаосюй заявил послу России в Китае Андрею Денисову, что Пекин готов углублять сотрудничество с Москвой в многосторонних рамках, включая G20. Кроме того, государство нацелено на укрепление стратегической координации с РФ.

Он подчеркнул, что расширение практического сотрудничества планируется в различных областях.

Глава Китая Си Цзиньпин ранее заявил, что война в Украине "забила тревогу для человечества". При этом он традиционно избегал употребления слова "война", заменяя его эвфемизмом "кризис".

Китай занимал позицию нейтралитета с момента начала вторжения, но при этом отказывался критиковать Россию или называть ее действия войной, а также осуждает санкции США против Москвы.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Америке заявляли, что не имеют оснований утверждать, будто Китай поставлял России военную технику после того, как РФ начала полномасштабное вторжение в Украину.

Также нет никаких доказательств того, что официальный Пекин оказывал государству-агрессору какую-либо другую материальную поддержку или уклонялся от введенных против РФ санкций.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!