"Эта война страшнее Второй мировой": журналистка из Бородянки рассказала о проведенных 35 днях в оккупации

4 минуты
10,0 т.
'Эта война страшнее Второй мировой': журналистка из Бородянки рассказала о проведенных 35 днях в оккупации

Заслуженная журналистка Украины, редактор газеты "Вперед" из Бородянки Мария Комар провела 35 страшных дней в оккупации российских фашистов, которые "освободили" ее от жилья и работы. Сейчас 66-летняя женщина ютится в стареньком доме с выбитыми окнами и сдвинутой крышей, радуясь, что осталась жива. И единственное, чего боится – что "освободители" вернутся снова.

Видео дня

О том, как пережила оккупацию, Мария Комар рассказала в беседе с пресс-службой Национального союза журналистов Украины. События начала полномасштабного вторжения России в Украину и оккупацию рашистами родного городка Мария Николаевна помнит с точностью до дня недели, словно вела внутренний дневник.

"Война началась 24 февраля. 25-го мы еще могли передвигаться, я еще была в редакции – в этот день нашей газете было 90 лет. Так нам этот праздничный номер из Черновцов по печати не пришел, уже были проблемы с доставкой. 26 февраля россияне зашли в село поблизости, а 27-го они уже начали идти по центру Бородянки: непрерывной колонной, более 200 танков двигались более 3,5 часов", – вспоминает журналистка.

Местная терроборона сопротивлялась, но оккупантов было в разы больше. Уже на следующий день они начали уничтожать объекты, исчезли свет и вода. А еще через день вражеский самолет разбомбил многоэтажное здание, в котором была квартира журналистки.

"Наш дом бомбили в 20:43, а на следующий день самолет снова прилетел утром, то есть когда люди либо ложатся спать, либо еще спят. Пленный летчик, выступавший по ТВ, говорил, что бомбил военный объект. Пусть не лжет! На центральных улицах никогда не располагались военные объекты и они это хорошо знали. Это было специально сделано. Говорят, что по масштабам разрушения мы опередили Бучу", – рассказала Мария Комар о разрушении города.

Целую неделю танки оккупантов шли через Бородянку, расползаясь по всем углам. Оккупировав город, "освободители" запретили жителям выходить на улицу.

После этого начался ад оккупации. Российские фашисты уничтожали все, что видели – частные дома, многоэтажки, разгромили и редакцию газеты – все, что могли, украли, остальное просто разрушили.

Людей не выпускали в эвакуацию, вместо этого убивали, расстреливая из оружия и бомбя из самолетов. На жилые дома российская авиация сбросила десятки неуправляемых бомб.

На жилые дома российская авиация сбросила десятки неуправляемых бомб

"Соседи из дома погибли в подвале. У соседей с 4 этажа погибли сын, невестка и маленькая внучка. Они дважды шли в эвакуацию – и дважды их возвращали. Мы лично видели, как в тот день они бежали в подвал… У коллеги-журналистки из нашей редакции россияне убили сына – , он ехал на машине 3 марта и его просто расстреляли", – рассказала журналистка.

По словам Марии Комар, эта война страшнее Второй мировой.

"Современные технологии, высокоточное оружие еще больше направлено против человека. Возле нашего дома гигантская воронка от бомбы. Разве те люди могли остаться в живых?.. Некоторых и не нашли. Других просто раздавило под завалами или они сгорели. В дом оккупанты бросили бомбу, а потом еще и ракету – и дом загорелся. Пылало 4 дня. А людей доставали через 40 дней с 4 апреля", – рассказала она.

Журналистка рассказала о спасении женщины из соседнего подъезда, которая чуть не сгорела заживо в пожаре, вызванном взрывом российской бомбы. Все соседи помогали ей выбраться из охваченного огнем дома на 4 этаже, а Мария Николаевна приютила ее у себя.

Разгромленная Бородянка

Сама Мария Комар с семьей выжила благодаря тому, что после первых обстрелов они перешли в старый домик, который купили несколько лет назад под дачу.

"Сразу очень боялись, прятались в погребе, а тогда уже привыкли, что россияне ездят, стреляют, там летит "Град", там – снаряд. Знаете, ко всему приспосабливаешься. Света и газа не было, вода – в колодце на улице. На улице поставили кирпичики, искали дрова, готовили еду из того, что было. Как-то выжили", – рассказала Мария Николаевна.

Сооружение, в котором размещалась редакция газеты "Вперед" в Бородянке
Ограблена и выжжена редакция газеты "Вперед" из Бородянки

Журналистка призналась, что больше всего люди боялись того, что "освободители" снова вернутся.

"Когда они ушли – стало так тихо, так что уши закладывало. Мы боялись что они вернутся, снова начнутся взрывы и выстрелы. Мы долго не верили, что их нет. Мы очень долго переспрашивали у наших военных, оккупанты больше не вернутся?" не должны", – говорят. А они снова бомбят Сумщину, Черниговщину, откуда вывели войска. Что мы им сделали? Потому что мы существуем...", – поделилась Мария Комар.