"Это открытая степь": аналитик объяснил, почему оккупантам удалось быстро захватить Херсонщину

2 минуты
79,4 т.
Эксперт пояснил, почему было сложно предотвратить оккупацию Херсона

Сосредоточение мощной группировки в Херсонской области позволило оккупантам быстро захватить регион. Учитывая прежде всего географию местности, удержание перешейка с Крымом было бы очень сложной задачей для Вооруженных сил Украины.

Видео дня

Об этом в интервью РБК-Украина рассказал полковник Сергей Грабский. Он указал на тот факт, что небольшим украинским подразделениям, которые находились там для прикрытия, противостояли мощные войска противника, и даже при большей численности украинских бойцов бой был бы тяжелым.

"Это открытая степь, спрятаться там практически негде, маневрировать нашими бронетанковыми колоннами очень трудно. Во-вторых, если посмотреть на локацию – речь идет о левом береге Днепра в направлении Херсона – то увидите, что осуществлять обеспечение группировки войск можно было только двумя переходами через Днепр. Это Херсон и Новая Каховка", – пояснил эксперт.

По его словам, ВСУ сумели вывести из-под удара основные подразделения для того, чтобы сохранить личный состав, поскольку в современной войне речь не идет о банальном удержании территорий. Речь идет о целесообразности ведения боевых действий на удобных позициях и целесообразности сохранения личного состава для дальнейшего контрнаступления, уверен Грабский.

Эксперт пояснил, что противник на Херсонском направлении имел пятикратное преимущество, поскольку общая численность войск в Крыму насчитывала 90 тыс.

"Из них примерно 30-35 тыс. составляли ударные войска – это десантники и механизированные подразделения. Учитывая это, конечно, удержать эту территорию было бы сложно", – добавил он.

Грабский напомнил о понятии "географические экономико-логистические возможности территории" – российские войска зашли в ту зону, где могут себя обеспечивать, и дальше не продвигаются, поскольку все коммуникации, которые ведут из Крыма, а их всего две, имеют ограниченные пропускные способности.

Исходя из всего вышеуказанного, эксперт констатировал, что на том этапе войны, когда Украина вынуждена была оперировать одновременно на нескольких направлениях, обеспечить быструю передислокацию войск, домобилизацию наших подразделений и удержание перешейка между Херсонской областью и Крымом было бы очень сложной задачей.

Как сообщал OBOZREVATEL, население временно захваченного российскими войсками Херсона продолжает сопротивляться врагу, показывая, что ему не рады. Оккупантов со словами "ВСУ уже здесь" предупреждают о расплате.