Фейгин: бункер не спасет Путина от украинского дрона, до Киева его армии идти 30 лет. Интервью

4 минуты
75,9 т.
Фейгин: бункер не спасет Путина от украинского дрона, до Киева его армии идти 30 лет. Интервью

Успешные атаки беспилотными летательными аппаратами, или дронами, нескольких авиабаз страны-террориста России – беспрецедентное событие. Они доказали, что реальной противовоздушной обороны в РФ нет. Там не способны защитить даже самолеты, несущие на борту ядерный заряд. Вероятно, хваленая система защиты Москвы и бункера президента РФ Владимира Путина – такой же фейк, а значит, теоретически украинский дрон может залететь и в Георгиевский зал Кремля, и в бункер.

Видео дня

Главная предпосылка свержения режима в РФ – успехи украинской армии на поле боя. Армия оккупанта показывает полную неспособность вести наступление, и с сегодняшними темпами продвижения дойдет до Киева примерно через 30 лет. Окружение Путина, возможно, уже озаботилось тем, куда сбежит после краха путинской России. Может рассматриваться вариант бегства в одну из стран Латинской Америки. Но ни пластические операции, ни огромные деньги не гарантируют, что на их виллу не прилетит украинский дрон и не превратит ее в пепелище. Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказал российский правозащитник Марк Фейгин.

– Один из Telegram-каналов обнародовал версию, согласно которой после "бавовны" на российских авиабазах Путин существенно усилил меры своей безопасности и окончательно ушел в бункер. Допускаете ли вы, что это возможно?

– Я бы не опирался на информацию из Telegram-каналов, потому что это просто непроверяемый источник. Но если рассуждать сугубо аналитически, то ведь это впервые за многие десятилетия. Думаю, последние лет 60-70 не было такого, чтобы на территории России в 700 км от украинской границы наносили удары по военным аэродромам.

Энгельс, Дягилево – это же глубокий тыл. И это не просто объекты в глубоком тылу, а стратегические бомбардировщики, которые должны нести ядерные заряды. Это известное место в Саратовской области, я сам родом из Самарска и бывал в тех местах, защищал диссертацию в Поволжской академии госслужбы в Саратове, часто проезжал мимо Энгельса.

Это серьезный объект. И если вот так просто с помощью украинского дрона там можно уничтожить три самолета… Это говорит о том, что нет вообще никакой ПВО, никакого радиопредупреждения и всего остального, о чем бесконечно говорилось. Ничего этого нет.

Смысл в том, что эти 700 км от границы Украины – это то же самое, что Рублевка или Кремль. Дрон может прилететь прямо в Георгиевский зал. Получается, что можно нанести удар практически в любой объект в центральной части России.

Как Путин обеспечивает свою безопасность – то ли он сидит в бункере, то ли окружил Кремль системами ПВО – мне сложно сказать. Бункер – так бункер, но совершенно очевидно, что никакой защиты там нет. Это фейк. Все эти системы ПВО и противоракетной обороны, все эти С-300, С-400... Эти объекты вообще ничем не защищены. Любой дрон прилетел, ударил, улетел.

– Вы сейчас говорите не только о военных базах, но и о Кремле? Не защищен даже Кремль?

– Говорят, что у Кремля и у отдельных объектов есть какая-то защита, в том числе противодронная. Есть соответствующая система обеспечения, якобы над Москвой есть какая-то система. Но так говорят. Это все разговоры.

– Появилась информация, которую также невозможно проверить, о том, что кремлевская верхушка начала скупать недвижимость в странах Латинской Америки – Венесуэла, Парагвай, Аргентина. Так они обеспечивают себе "запасной аэродром" на случай, если им не удастся обменять Путина на свое безбедное существование на Западе. Допускаете ли вы такой вариант?

– Мы сейчас говорим о военных объектах, которые не защищены в России. Но в Парагвае можно все разнести в щепки просто одним украинским дроном. Смысл покупки недвижимости в Парагвае точно такой же, как покупки недвижимости в джунглях.

Это не времена Второй мировой войны, когда подводная лодка с эсэсовцами высадилась у берегов Аргентины, где те жили какое-то время. Сейчас это не работает. Парагвай, Венесуэла – это вообще нулевой вариант. Пара ударов дронами – и нет у тебя ни виллы, ничего.

Да, может быть, какие-то отдельные из них, более предприимчивые, могут думать о каком-то плане действий, если все пойдет совсем плохо. Рассматривают они Венесуэлу, Китай или Северную Корею – сложно сказать. Но мое мнение, что скрыться не удастся нигде.

10-20 пластических операций – они ими не брезгуют, как и Путин. Он вообще делает блефаропластику. Это не проблема. Но как ты будешь жить? Со всем своим богатством идти работать сторожем или садовником? Открыто жить ты не сможешь, к тебе прилетит дрон. Ты больше никто, ты просто беглый диктатор.

Нет, им некуда бежать. Может убежать какое-то незаметное окружение. Когда у тебя власть и могущество, ты можешь обладать всеми деньгами, которые у тебя есть, жить, как ты хочешь, управлять, и все тебя боятся. Но если ты просто человек, обладающий деньгами, ты просто пустое место, никто тебя не будет защищать.

– Поспешность, с которой все это делается, – говорит ли она о том, что сроки смены режима сокращаются?

– Есть много признаков того, что может происходить ускорение всех этих процессов. Но прежде всего – положение на фронте. Что, они выиграли войну, победили Украину? Что, у них все хорошо? Главная причина в этом.

Если бы они захватили Украину, и разговоров таких бы не было. А сейчас мобилизация, но успеха почему-то мы не видим. Как болтались вокруг Бахмута, "Артемовска" и других мест, так и болтаются. Хорошо, вы бьетесь. Но сколько вы еще будете биться? Год? Два?

Конечно, какие-то локальные военные успехи очень даже возможны, но так войну не выиграешь. Допустим, они возьмут Бахмут. Но Киев в другой стороне. Ты что, и до Киева так будешь идти? Лет через 20-30 дойдешь. А по дороге израсходуешь все, что имеешь.

Нет успеха и нет инструмента, который бы помог его достичь. Ну, вот они разбомбили инфраструктуру Украины. И? Что дальше? Ничего. И это главная причина. Все остальное – побочное.

Безусловно, они задумываются о будущем, они осознают опасность ситуации и положения, в котором находятся. Не понимать ничего, жить в информационном вакууме? Это рядовой россиянин может себе позволить, а окружение Путина не может себе этого позволить.

Конечно, они могут быть маниакально убеждены, что все обойдется, дескать, раньше ведь как-то все было нормально. Но сейчас времена изменились. Сейчас все не совсем так. Рано или поздно это должно было свергнуться в пропасть. Ну вот, именно сейчас это и происходит.

Наверное, какие-то планы этого есть. Но пока никаких явных признаков нет. Например, никто из них пока не выступил и не предложил сместить Путина. Все, что происходит подспудно, большого значения не имеет. Нужны решения.