Германия впервые передает новейшие гаубицы Украине: что известно о САУ RCH 155

7 минут
22,1 т.
Германия передаст Украине 18 САУ RCH 155

Несколько дней назад Германия официально обнародовала список вооружения, которое будет предоставлено Украине в рамках следующего транша военной помощи. В него среди прочего вошли 18 самоходных артиллерийских установок RCH 155. Снабжать САУ планируют со складов Бундесвера (немецкой армии), поэтому уже в ближайшее время можно ожидать их в Украине.

Видео дня

OBOZREVATEL разбирался – что это за самоходная гаубица и чем она будет полезна как в контексте имеющегося, так и перспективного арсенала боеприпасов.

САУ RCH 155

Актуальность

Не раз во время войны приходилось слышать фразу, что "войны выигрывает артиллерия". Конечно, она не лишена гиперболизации, но роль артиллерии в современной войне действительно очень велика. Артиллерия уничтожает вражеские укрепления, склады с боекомплектом, скопление военной техники и живой силы врага, а также прикрывает свои пехотные подразделения на поле боя. По разным оценкам, по меньшей мере 85% потерь в этой войне наносит именно артиллерия (ствольная и реактивная суммарно).

По состоянию на начало войны ВСУ имели на вооружении большой ассортимент ствольной артиллерии: 122-мм гаубица Д-30, 152-мм буксировочная гаубица-пушка Д-20, 100-мм противотанковая пушка МТ-12 "Рапира", 152-мм прицепные гаубицы 2А65 "Мста-Б" и 2А36 "Гиацинт-Б", 152-мм самоходные гаубицы 2С19 "Мста-С", 2С3 "Акация" и 2С5 "Гиацинт-С", 122-мм САУ 2С1 "Гвоздика", 203-мм пушка 2С7 "Пион" и перспективная разработка – 155-мм САУ 2С22 "Богдана".

Однако, кроме того, что все они (кроме "Богданы") являются еще советскими разработками и поэтому морально и технически устарели, очень быстро сказался и дефицит боеприпасов к ним. Ведь склады постепенно пустеют, а новые боеприпасы советского калибра до недавнего времени производила только Россия (Украина наладила выпуск 152-мм снарядов только в начале декабря).

В такой ситуации одним из приоритетов в поставках западного вооружения для нужд ВСУ стала ствольная артиллерия – как самоходная, так и буксировочная.

Из буксировочных гаубиц в Украину уже поступили: немецко-британская 155-мм прицепная самоподвижная гаубица FH70 (Италия передала неизвестное количество), британская 105-мм легкая гаубица М119 (США передали неизвестное количество) и британская 155-мм легкая буксируемая гаубица M777 (США, Канада и Австралия суммарно передали 152 единицы).

Из самоходных артиллерийских установок ВСУ получили: французскую САУ CAESAR (18 единиц), польскую 155-мм самоходную гаубицу AHS Krab (18 единиц), американскую 155-мм самоходную гаубицу M109 Paladin (около 100 единиц), словацкую 155-мм САУ Zuzana 2 (6 единиц) и 155-мм немецкую САУ PzH 2000 (Германия, Нидерланды и Италия передали суммарно 28 единиц).

Но артиллерии слишком много не бывает, поэтому Украина продолжает расширять ассортимент этого вида вооружений.

Что за установка RCH 155

RCH 155 (Remotely Controlled Howitzer) – это 155-мм самоходная дистанционно управляемая пушка-гаубица, разработанная в 2014 году немецким концерном Krauss-Maffei Wegmann как системное развитие САУ PzH 2000 (1998 года) и САУ Donar (2008). То есть производитель проанализировал практический опыт применения обеих самоходных гаубиц, взял лучшее от них и сделал поправку на современные требования. В частности, это первая в мире артиллерийская установка, способная вести огонь во время движения.

Самоходная артиллерийская установка RCH 155

Самоходная артиллерийская установка RCH 155 представляет собой пушку закрытого типа на колесном шасси, построенном на базе узлов и агрегатов немецко-нидерландского многоцелевого бронетранспортера Boxer. Только на САУ установлен более мощный дизельный двигатель с турбонаддувом MTU 199TE20, достигающий мощности 815 лошадиных сил в отличие от 711 л. с. мотора оригинального бронетранспортера. Общая боевая масса машины составляет 39 тонн, из них масса артиллерийского модуля – 12,5 тонн.

Платформа Boxer придает экипажу высокую степень мобильности и высокую живучесть. Также САУ имеет модульный бронированный корпус, скомбинированный с керамической защитой, а тройное днище имеет форму, обеспечивающую максимальную защиту от противотанковых мин и самодельных устройств.

Артиллерийская установка имеет ствол длиной 8 метров (52 калибра), автоматическую систему зарядки с боекомплектом на 30 снаряженных снарядов и 144 модульных метательных зарядов. Предусмотрена также возможность зарядки и выстрела в ручном режиме.

Дополнительно САУ может иметь вспомогательную станцию вооружения (например, пулемет), дымовой гранатомет, систему защиты от радиационной, биологической и химической опасности (РХБ-защиту) и систему вентиляции.

Также артиллерийская часть имеет развитую систему управления огнем: экипаж машины получает целеуказание по радиосвязи или с помощью канала передачи данных. Выстрел производится дистанционно экипажем, который находится в кабине САУ. Экипаж состоит всего из двух человек.

Производителем заявлено, что дальность стрельбы составляет 40 км обычными снарядами и 76,3 км снарядами V-LAP. Также САУ способна использовать дальнобойные снаряды Vulcano (90 км) и Excalibur (70 км). Все они имеют калибр 155-мм и являются взаимозаменяемыми.

Что за снаряды

V-LAP – это артиллерийский снаряд большой дальности с повышенной скоростью. Принцип дальнобойности основан на комбинации длинного ствола пушки и снарядов с боеголовками оптимальной аэродинамической формы, которые стреляют с высокой начальной скоростью. В отличие от классических дальнобойных снарядов, V-LAP усилены дополнительной реактивной установкой.

Производитель снарядов утверждает, что для орудий с длиной ствола 52 калибра (как у САУ RCH 155) начальная скорость полета снаряда составляет 1013 м/с, а максимальная дальность поражения – 76,3 км.

155-мм артиллерийский снаряд Vulcano

Vulcano – это семейство высокоточных подкалиберных оперенных осколочно-фугасных артиллерийских снарядов, предназначенных для поражения стационарных или подвижных целей на большом расстоянии. Они бывают как управляемыми (дальнобойность до 90 км), так и неуправляемыми (до 50 км).

Начальная скорость управляемого снаряда составляет более 1130 м/с, что позволяет добиться максимального расстояния 90 км примерно за 160 секунд полета.

В управляемый снаряд перед выстрелом вводятся компьютерные данные для инициации системы наведения, а также данные из GPS-приемника, расположенного на орудии. В первые 60 секунд полета наведение снаряда на траектории производится инерциальным методом. Затем дополнительно происходит коррекция траектории по данным 12-канального GPS-приемника. В случае возникновения помех GPS-канала на конечном участке полета осуществляется переход на инерциальную наводку, при этом среднее отклонение снаряда от цели не превышает 20 метров на максимальной дальности.

Также возможен вариант снаряда, оснащенный полуактивной инфракрасной головкой самонаведения, наведение которой предполагается осуществлять с помощью лазерных подсветителей, расположенных на борту БПЛА, которые будут барражировать в зоне нахождения целей. Как мы уже писали ранее, компания Baykar работает над тем, чтобы интегрировать такую опцию в беспилотники Bayraktar TB2, находящиеся на вооружении ВСУ.

19 августа 2022 года немецкое правительство опубликовало заявление о приобретении Германией вместе с Евросоюзом 255 снарядов Vulcano для Вооруженных сил Украины. Однако, какая именно версия (управляемая или нет), сообщено не было. Также пока ничего неизвестно об их применении.

155-мм артиллерийский снаряд M982 Excalibur

M982 Excalibur – управляемый активно-реактивный снаряд увеличенной дальности. Масса снаряда составляет 44 кг, из которых 22 кг – масса боевой части. Стоимость снаряда в зависимости от модификации может составлять от 120 до 200 тыс. долларов США.

Excalibur наводится с помощью GPS и может поражать цели на расстоянии до 60 км, но имели место случаи успешного попадания в цель на расстоянии 70 км. Также существует версия боеприпаса, способная поражать движущиеся цели. Она получила название Excalibur S и имеет дополнительную опцию наведения по лазерному лучу.

Благодаря высокой точности снаряд может поражать цели на расстоянии до 75-150 метров от дружественных подразделений, или когда цели находятся среди гражданской застройки и использование традиционных неуправляемых артиллерийских снарядов невозможно из-за высокого риска сопутствующих потерь. Опыт применения Excalibur в войне в Ираке показал высокую точность и эффективность оружия – 92% попаданий были с погрешностью менее 4 метров.

В апреле 2022 года канадские СМИ писали, что вместе с прицепными гаубицами M777 Украина получила от Канады, кроме обычных боеприпасов к ним, определенное количество высокоточных снарядов M982 Excalibur, оставшихся у них после афганской войны. А в сентябре американские СМИ сообщили о передаче Украине Соединенными Штатами высокоточных снарядов M982 Excalibur с GPS-наведением на сумму 92 млн долларов.

Перспективы

Пока речь идет о поставке только 18 самоходных артиллерийских установок RCH 155, что само по себе немного. Однако здесь важнее то, что было принято принципиальное решение о передаче этих САУ. Ведь, как показывает практика, именно на этом моменте стопорится большинство украинских запросов на западное вооружение.

К тому же САУ RCH 155 станет самым современным и дальнобойным видом самоходной ствольной артиллерии на вооружении ВСУ, тогда как на вооружении армии РФ оружия такого качества нет. А качество часто переигрывает количество.

Теперь главное, чтобы сроки поставки в Украину не затягивались, как это часто бывает с немецкой военной техникой.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!