Генерал Романенко: когда закончится война? Есть важнейшее условие. Интервью

4 минуты
63,9 т.
Генерал Романенко: когда закончится война? Есть важнейшее условие. Интервью

И пессимистические, и оптимистические прогнозы относительно сроков окончания войны в Украине имеют право на существование. Но самый важный фактор, определяющий успехи украинской армии, – массированные и быстрые поставки вооружений от западных союзников. Судя по анонсам военной помощи, она вряд ли будет настолько скорой, как нам бы хотелось.

Видео дня

По оптимистическим прогнозам, ближайшей осенью ВСУ могут полностью остановить продвижение врага по всей линии фронта и быть готовыми к контрнаступлению на отдельных направлениях. Но украинцам следует готовиться к тому, что война продлится еще как минимум полгода.

Такой прогноз в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL озвучил экс-заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Игорь Романенко.

С одной стороны, секретарь СНБО Алексей Данилов предупреждает о том, что война в Украине может затянуться надолго. С другой стороны, министр обороны Алексей Резников говорит, что Украина имеет шанс победить быстрее благодаря партнерству с НАТО. Кто из них прав?

– В какой-то мере по-своему правы оба. Министр обороны говорит о том, что если бы были массированные и быстрые поставки вооружений Украине, то можно было бы рассчитывать, что большую часть пути к победе мы смогли бы пройти в этом году.

Американцы декларировали транш на 3 миллиарда, в частности на ПВО, артиллерию, боеприпасы, большое им спасибо. Но в пояснении было сказано, что для определенных образцов техники эта проплата предусмотрена на годы вперед. То есть это не концентрированная, не быстрая помощь.

Что касается таких вооружений, как Switchblade, то их дают всего десять. Это один день ведения боевых действий. В перечне нет HIMARS, нет MLRS. Ракет для HIMARS дальностью до 300 километров, ATACMS, до 20 единиц. Однако говорится о том, что мы эффективно воюем и на тех снарядах, которые имеют дальность до 80 километров.

То есть массированной и быстрой помощи не наблюдается. Если так и будет продолжаться, то, по оптимистическим прогнозам, можно рассчитывать на выполнение задач по оборонительной операции, по остановке продвижения противника в этот осенний сезон по всей линии фронта. При наличии после совершения этих действий определенного резерва могут быть контрнаступательные действия на отдельных направлениях. Например, на Херсонском.

Поскольку соотношение сил с точки зрения потенциала по-прежнему в пользу России. У них артиллерии в худшем для них прогнозе в шесть раз больше, чем у нас. В шесть! Посмотрите, сколько снарядов они выпускают. Станьте на место украинского пехотинца и представьте, что вас круглосуточно обстреливают этими снарядами, даже если вы в бетонном бункере. У вас контузия, вы сходите с ума.

Зарубежные эксперты, в том числе генералы в отставке, говорят: чтобы успешно завершить оборонительные действия, необходимо поставить Украине столько же вооружений, сколько было поставлено за первые полгода войны. А исходя из того, что декларируется, этого не планируется.

Чтобы освободить всю Украину – очевидно, что это переносится на зиму и на весну, как они говорят, – надо обеспечить поставки Украине в четыре раза больше, чем было до этого.

В связи с этим важно прислушаться к Данилову. При таком раскладе с поставками и обеспечением мы понимаем, что, провоевав полгода, надо готовиться как минимум еще к полугодию войны. Потому что здесь действуют объективные законы. Количество может перерасти в качество, но количество не обеспечивается.

Каков оптимистический прогноз?

– Если будут поставки вооружений на 3 миллиарда, которые были анонсированы, то они растянутся на годы. За этими поставками надо видеть стратегию, а стратегию я пояснил.

Вы допускаете, что острая фаза войны, которая есть на сегодня, перерастет в фазу, которую мы видели на протяжении восьми лет с 2014 года на Донбассе?

– Может быть, интенсивность будет выше. Но то, что конфликт может перерасти в полузамороженное состояние к зиме, то это так. Когда и у нас, и у противника силы иссякнут до уровня, который будет достаточен для средней интенсивности боевых действий.

Потому что наступательные действия требуют превосходства в потенциале, а не просто в количестве личного состава или в количестве техники. Военный потенциал – это совокупность факторов: какая именно техника, сколько и как подготовлен личный состав и так далее.

Перед началом вторжения у России было 150-тысячное войско. И все говорили: о чем разговор, у нас в два раза больше личного состава. Но считается не просто солдат к солдату, а то, какая техника, насколько она современна, какая выучка и так далее.

Поэтому России хватило 150-тысячной группировки, которая была на начало войны, для того, чтобы наступать на десяти оперативных направлениях. При этом наши аналитики-дилетанты говорили: какая война? Все считали по винтовкам.

И вопрос о Крыме. На протяжении нескольких недель мы видим активизацию "бавовны" на полуострове, затем на саммите Крымской платформе мы услышали целый ряд знаковых заявлений от западных лидеров, в частности от глав Германии и Франции. Можно ли ожидать, что Европа поможет освободить наш оккупированный полуостров?

– Эти заявления сводятся к тому, что они признают, что Крым – это Украина, а раз так, можете воевать за него, насколько вам позволят возможности. Это поддерживают и США.

Но если посмотреть, можно ли предоставляемым ими вооружением осуществлять соответствующие действия – нет. Их позиция такова: у вас есть свое вооружение? Воюйте, мы не возражаем, Крым ваш. Но что касается вооружений от нас, ждите до весны следующего года.

Поэтому будем воевать тем, что есть, но поставки вооружений пока далеки от желаемых, в частности артиллерии, ПВО, ракет.