Генерал Романенко: Кремль изменил план относительно Украины, наши союзники активизировались. Интервью

3 минуты
99,0 т.
Генерал Романенко: Кремль изменил план относительно Украины, наши союзники активизировались. Интервью

Кремль скорректировал план наступления в Украине. Он пополняет резервы и делает ставку на удар на южном направлении. Псевдореферендумы и "присоединение" к РФ новых оккупированных территорий Украины дадут повод Кремлю защищать эти "свои" земли от попыток освобождения, в том числе с применением тактического ядерного оружия.

Видео дня

Именно чтобы предотвратить такой сценарий, западные союзники Украины начали оказывать более активную помощь нашей стране, но, к сожалению, не настолько своевременную, как хотелось бы. Конфликт между Косово и Сербией профинансирован Кремлем и призван отвлечь внимание мира от Украины. Еще одним отвлекающим фактором может стать актуализация темы Тайваня.

Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказал экс-заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины, генерал-лейтенант Игорь Романенко.

Разведка Великобритании пришла к выводу, что враг меняет план наступления в Украине. Согласны ли вы с такими выводами?

Да, я тоже пришел к таким выводам. Происходит следующее: генштаб РФ оценил свои возможности, резервы. Они их значительно укрепляют. Восстановили до 115 батальонных тактических групп. Кроме того, к середине августа они планируют создать 35-й танковый корпус, насчитывающий до 300 танков. Каждая административная единица РФ готовит по одному батальону, оснащая, обучая военных и так далее.

Украина анонсировала контрнаступление. Как известно, лучшая оборона, если силы позволяют, – это аналогичные действия. С этой целью на Херсонское направление уже завели подразделение воздушно-десантных войск численностью до 7-8 тыс. Везде, где могут, собирают технику и перебрасывают туда. Железнодорожные поставки не успевают выполнять эти задачи. Россия приостановила на какое-то время пассажирские перевозки по Крымскому мосту, чтобы обеспечить проход военных эшелонов.

Все свои резервы они сосредоточивают на южном направлении, чтобы не только не дать нам возможность отбить оккупированные земли, но и на Запорожском, Криворожском, Херсонском направлениях нанести нам поражение, а еще лучше – организовать наступление на Николаев. Поэтому они его так и обстреливают. А дальше – Одесса и Приднестровье.

Задачи, которые были озвучены, – сухопутный коридор в Крым, Мариуполь, Херсон, Запорожье и сухопутный коридор в Приднестровье. Сейчас они сосредоточивают силы, чтобы попытаться это сделать.

11 сентября они планируют проведение квазиреферендумов на захваченных территориях о "присоединении" этих земель к РФ. Зачем? Чтобы определить эту территорию как российскую и пугать Запад, прежде всего, США, применением тактического ядерного вооружения в случае попыток освободить эти территории, а также нанесения ударов по Крыму, Беларуси или РФ.

Почему США не дают нам вооружение массированно? Не потому, что ленд-лиз тормозит, чего-то не хватает… Это абсолютно политическое решение. Американцы боятся эскалации с применением тактического ядерного оружия.

Получается, что применение тактического ядерного оружия Россией неизбежно? Именно такой вывод напрашивается, исходя из действий Кремля.

Озвучивалось несколько возможных причин применения ядерного оружия Россией. Это опасность для самой РФ, если Кремль будет терпеть поражение в Украине, если возникнет угроза личного уничтожения Путина.

Поэтому США взяли курс на откладывание войны до весны. Воевать медленно, не наращивая эскалацию, чтобы не спровоцировать россиян на применение ядерного оружия.

Если Россия признает новые оккупированные территории Украины своими, это обострит ситуацию, потому что мы с этим не согласимся. Это может привести к применению россиянами тактического ядерного оружия. Поэтому, похоже, США решили нам активно помогать, чтобы этого "присоединения" не произошло. Мы видим, как последние неделю-две более активно поступает военная помощь. Но ведь это можно было сделать заранее, на упреждение.

Они все время опаздывают. Для нас это оборачивается гибелью гражданских и военных.

Что, по-вашему, происходит в Сербии? Почему возник этот конфликт?

Россияне раздувают этот конфликт, чтобы переключить внимание мировой общественности с войны в Украине на Балканы или любое другое место. Они влили деньги в Сербию, подогрели и поставили задачу спецслужбам. Все остальное – детали.

В этом плане крайне негативную роль для Украины играет обострение ситуации с Тайванем. Американцы могут отвлечься на эту тему, открыть ленд-лиз и для Тайваня.