Генерал Романенко: у Путина не осталось сил на второй фронт, его надо "нагибать". Интервью

3 минуты
78,6 т.
Генерал Романенко: у Путина не осталось сил на второй фронт, его надо 'нагибать'. Интервью

С начала войны против Украины армия страны-агрессора России потеряла порядка трети своего военного потенциала и продолжает нести колоссальные потери. Кремль столкнулся с острой нехваткой резервов и вынужден пополнять армию всеми возможными способами.

Глава РФ Владимир Путин не в состоянии открыть второй фронт, чтобы препятствовать вступлению в НАТО новых государств. Агрессора надо "нагибать" и показывать его место в этом мире.

Об этом в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL рассказал экс-заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины, генерал-лейтенант Игорь Романенко.

Постпред Украины при ООН Сергей Кислица сообщил, что с начала вторжения России в Украину страна-агрессор выпустила 2100 ракет. Много ли их еще осталось?

Видео дня

– Из высокоточных ракет наземного базирования, таких как "Искандер", и морского базирования "Калибр" осталось еще несколько сотен. Но есть еще много ракет воздушного базирования – Х-55, Х-105, плюс старые Х-22. Применяя оружие в этой войне, они достигают две цели. Первая – испытать новое оружие типа "Кинжал". Вторая – уничтожить, утилизировать старое просроченное вооружение.

Но вообще позиция считать оставшееся у врага вооружение – это слабая позиция. Надо занимать активную позицию, которая заключается в том, чтобы иметь такие вооружения, которые бы уничтожали носители. Например, нужно уничтожать морские корабли, что и делается, только более эффективно. Воздушные нужно уничтожать средствами противовоздушной обороны. Надо иметь ракетное оружие с дальностью хотя бы до 300 км.

А не считать, когда у врага закончится вооружение и мы воспрянем. Это неправильный подход.

В "Укроборонпроме" сообщили о том, что с начала вторжения Украина смогла восстановить трофейной техники оккупанта на сумму более 1,5 млрд грн. Насколько это захваченное вооружение ценно для нашей армии?

– Безусловно, дорога каждая единица техники. Тем более, что техника у них в начале наступательной операции была более современная, чем у нас. Если есть возможность освоения именно такого рода техники, значит, мы будем иметь большие возможности.

Да и образцы старой советской техники нам тоже в плюс, поскольку мы можем освоить ее быстро, подобная техника у нас есть. Таким образом растет наш военный потенциал.

Армия Путина несет колоссальные потери в Украине.

Хотел бы напомнить, что на начало войны военный потенциал вооруженных сил Российской Федерации превышал наш в три раза. Одну треть мы перемололи в ходе первой операции, теперь занимаемся дальше.

Пока мы не достигнем такого уровня, чтобы значительно снизить их потенциал, пока мы не накопим силы, ни о каком освобождении оккупированных противником территорий речи быть не может.

Вы сказали, в начале вторжения соотношение сил было один к трем. Каков баланс сил на сегодня? Один к двум?

- Да. Что касается личного состава, то, по их подсчетам, по состоянию на начало второй наступательной операции соотношение было 1,7 к 1, то есть в живой силе они превышали нас менее, чем в два раза. Но за счет того, что у них есть средства подвижности, для наступления они создают численное преимущество в 2-3 раза, до 10 раз с использованием мощной разрушительной силы артиллерийских систем, систем залпового огня и авиации, в которых у них преимущество по сравнению с нами.

По поводу живой силы – есть информация о том, что российским морякам предлагают перевестись в береговые войска. Премии им обещают уже после возвращения из Украины. Является ли это свидетельством того, что с резервами в России совсем плохи дела?

– Это однозначно характеризует такую ситуацию. Но у моряков очень сложный выбор. Между морской пехотой, которую бросают в бой, где большая вероятность погибнуть, и моряками на их лучших кораблях типа затонувшего крейсера "Москва", фрегата "Адмирал Эссен", подбитого фрегата "Адмирал Макаров" или десантных кораблей "Раптор", которые мы уничтожаем. Так что выбор у них небольшой.

Хрен редьки не слаще. Это их пословица.

Россия давно выступала против вступления в НАТО Финляндии и Швеции, и вот снова повторила этот месседж. Может ли Кремль открыть новый фронт, ударить по этим странам?

– Нет, сил у них нет. Кроме того, Великобритания является гарантом безопасности, будут помогать и другие страны НАТО. Россия сейчас ослаблена.

Все, что они могут сделать – и этим пугают – так это нацелить свои стратегические силы на эти государства. Если такая опасность будет, то в Финляндию и Швецию в ускоренном режиме могут войти войска НАТО.

Путина надо учить. Он воспринимает только силу, силой его и надо нагибать и показывать, где его место в этом мире. Им надо устоять, решительно поддерживать устремления народов этих государств, и общая победа будет за нами.