Генерал СБУ объяснил, почему войска РФ обстреливают север Украины и есть ли риск нового прорыва

2 минуты
10,2 т.
Россия обстреливает север Украины

Российские оккупанты обстреливают пограничные участки Черниговской и Сумской областей для того, чтобы создать напряжение и не допустить перебрасывание украинских войск на Восток. Для нового прорыва на севере у России нет сил.

Видео дня

Об этом в эфире Апостроф TV заявил генерал-майор Службы безопасности Украины, бывший заместитель главы СБУ Виктор Ягун. Он отметил, что активности белорусской армии вдоль украинской границы преследуют аналогичные цели (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

Генерал-майор СБУ Виктор Ягун

"У них нет сил для того, чтобы пересечь границу и совершать какое-то наступление на тех участках. Все, что они могут, – просто сдерживать наши военные силы в Черниговской и Сумской области, чтобы мы не могли их перебросить на нужные нам направления на Восток. Это такая тактика. Кстати, в Беларуси войска также постоянно баражируют вдоль границы", – объяснил Ягун.

По словам генерал-майора СБУ, Украина должна выдержать эти провокации и не допустить прорыв диверсантов на нашу территорию.

"К сожалению, должны выдерживать это нашествие, должны не отвечать на артиллерийскую дуэль вдоль границы в Черниговской и Сумской областях и пытаться не допустить пересечение границы диверсионными группами", – резюмировал Ягун.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в настоящее время российские военные проводят активные боевые действия на Северодонецком, Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Кураховском направлениях. Текущая цель неприятеля остается неизменной – оккупация Донецкой и Луганской областей в пределах их административных границ.

Однако, по данным Пентагона, российские оккупанты не смогли добиться существенного успеха в наступлении на востоке Украины. В связи с этим враг сосредотачивает усилия на захвате небольших населенных пунктов.

Всего же за время полномасштабной войны в Украине Россия потеряла около 29 тыс. солдат и офицеров, более 3 тыс. бронемашин, 1254 танка и 203 боевых самолета. Это больше, чем во всех войнах, которые вела Россия до этого.