"Херсон хотят стереть с лица земли, а мы – выжить и дождаться наших": что сейчас происходит в оккупированном городе

5 минут
64,2 т.
'Херсон хотят стереть с лица земли, а мы – выжить и дождаться наших': что сейчас происходит в оккупированном городе

В оккупированном российскими захватчиками Херсоне сегодня неспокойно. Украинцы ждут долгожданного освобождения, но добавились и поводы для тревоги. В регионе ввели "военное положение", которое грозит неприятностями, плюс ко всему началась фактически насильственная эвакуация. Тем временем оккупанты пугают уже и "ядерным ударом" по херсонским степям.

Видео дня

OBOZREVATEL удалось поговорить с местными жителями, которые рассказали, что сегодня происходит в областном центре. Подробнее об этом читайте в нашем материале.

Анонс "армагеддона"

В регионе сейчас горячо. На российских Telegram-каналах с вечера 18 октября и ночью 19-го появились сообщения о скором наступлении ВСУ. Главной целью назвали именно "взятие Херсона". А с утра, как говорится, понеслось: оккупационные власти сделали ряд истеричных заявлений, а потом и вовсе объявили эвакуацию из Херсона на другой берег Днепра – левый.

на каком берегу Херсон карта

Происходящее жители областного центра обсуждают только дома – между своими. Говорят: живут в оккупации со всеми "прелестями", потому привыкли соблюдать осторожность.

"Если раньше могли все обсудить, гуляя с детьми возле дома, то сейчас опасаемся нескольких пророссийски настроенных бабушек – сдадут за милую душу. Потому осторожничаем", – рассказала OBOZREVATEL жительница Херсона Елена.

Ее семья не смогла вовремя выехать из города, а потом было поздно: "Мы с мужем сами виноваты – сейчас я это понимаю. Нужно было не держаться за квартиру, о которой мечтали много лет и в прошлом году наконец-то купили. Но принять решение было сложно – и мы с ним затянули. Так хотелось верить, что вот-вот и придут наши, но до сих пор живем в окружении россиян".

Финансовая подушка позволила продержаться до сегодняшнего дня, к тому же семейная пара работает удаленно – правда, с интернетом последнее время стало хуже, есть проблемы и с мобильной связью. Тем не менее запас продуктов и еды есть, но удастся ли ими воспользоваться – под вопросом.

"Власть" объявила эвакуацию, нас убеждают, что ВСУ будет штурмовать Херсон. Но сами российские военные обсуждают между собой несколько иное", – говорит ее муж.

По его словам, захватчики запугивают местных жителей всяческими последствиями, но уже заговорили и о принудительной эвакуации.

"Оккупанты говорят, что со дня на день тут наступит "настоящий армагеддон". Ходят слухи и о том, что они оставят таки наш город, но от них можно ожидать любой подлости. Много разговоров и о возможном нанесении тактического ядерного удара по украинским воинам. Подозреваю, что россияне будут жестко обстреливать Херсон – стирать его с лица земли, когда сюда зайдут украинские воины. А в том, что наши придут, я убежден. Мы же хотим просто выжить и дождаться наших защитников", – поделился мужчина.

Эвакуация с "сюрпризом"

Объявленная оккупантами эвакуация из областного центра вызывает немало вопросов.

Население города по самым приблизительным подсчетам сейчас составляет около 180-200 тысяч человек. А учитывая, что Антоновский мост не функционирует, перебраться на левый берег можно только по воде.

эвакуация Херсон

Людей начали перевозить на катерах, а за сегодняшний день, по словам гауляйтера Херсонщины Владимира Сальдо, – выехали всего 7 тысяч. Ранее оккупанты говорили, что на все про все нужно 5-6 дней, но это иллюзия.

эвакуация Херсон

Выехавших обещают разместить в других населенных пунктах оккупированной части Херсонской области, Крыма или же России. Это не особо радует украинцев, а в то, что их выпустят на контролируемую Украиной территорию, вариантов практически нет.

"Оккупанты сделали нас заложниками, – говорит жительница Херсона Ольга. – Мы не хотим оставлять свой дом, но сегодня по квартирам уже стали ходить – предупредили, что если сами не соберемся, то нас заставят. Сказали, что "военное положение", которое объявил Путин, дает им все права. Иначе как геноцидом это назвать нельзя".

Также россияне уже заговорили и о "масштабной мобилизации" жителей оккупированного ими региона. А в том, что она будет, сомневаться, к сожалению, не приходится.

"Херсон будет российским или безлюдным"

18 октября в интервью командующий российскими оккупационными войсками в Украине Сергей Суровикин назвал ситуацию в Херсонской области "непростой" и сообщил, что в ближайшее время может возникнуть ситуация, в рамках которой придется принимать не самые легкие решения. Какие именно – оккупант не уточнил.

После этого в российском сегменте Telegram началась настоящая истерика. Ряд каналов, в том числе подконтрольные ЧВК "Вагнер", опубликовали посты, в которых утверждается, что "Херсон будет сдан".

ЧВК Вагнер Херсон

А российский аналитик Анатолий Несмиян считает, что довольно пугающими выглядят предупреждения "властей" Херсона о том, что возможен прорыв дамбы Каховской ГЭС и затопление территории вниз по течению Днепра.

"Возникают опасения, что прорыв дамбы может случиться в плановом порядке в обеспечение концепции "Херсон будет российским или безлюдным". И все, конечно, спишут на кровожадных националистов. От создателей "рязанского сахара" можно ожидать много чего", – пишет Несмиян, намекая на преступный бэкграунд российской власти.

дамба Херсон затопление

Ряд радикальных российских каналов и вовсе стал разгонять информацию о возможном тактическом ядерном ударе и грозят, что сделают Херсон вторым Мариуполем.

наступление Херсон

Что именно последует за эвакуацией, и является ли она просто элементом давления – покажет время. В любом случае то, что Херсон скоро вернется в украинскую семью, не вызывает сомнений ни у кого. Об этом уже открыто заявил в интервью и начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов.