Херсон и порты на Азовском море: политолог Фукуяма назвал наиболее реалистичную задачу для Украины

1 минута
17,9 т.
Фукуяма считает, что Украине следует сосредоточиться на освобождении южных областей

Наиболее реалистичная стратегия для Украины на войне против России – сосредоточиться на освобождении южных регионов. ВСУ способны вернуть стране доступ к Черному морю, деоккупировать Херсон и восстановить контроль над портами на Азовском море.

Видео дня

Такое мнение в интервью Deutsche Welle выразил американский политолог и философ японского происхождения Фрэнсис Фукуяма. Профессор Стэнфордского университета был одним из тех, кто открыто предупреждал о рисках полномасштабного вторжения РФ в Украину, а в конце июня Кремль запретил ему въезд в Россию.

По его словам, освобождение южных областей сейчас важнее, чем Донбасс. Фукуяма считает, что в ближайшие несколько месяцев вернуть контроль над Донецкой и Луганской областями будет очень тяжело.

"Но к концу лета мы можем увидеть реальный прогресс на юге. Для Украины это очень, очень важно – восстановить доступ к черноморским портам, чтобы возобновить экспорт всех своих сельскохозяйственных товаров, разорвать российскую блокаду Одессы. Я себе это так представляю, что именно на этом они собираются сосредоточиться. Они уже начали наступление в районе Херсона и добились там некоторого прогресса", – сказал эксперт.

"Если, скажем, к сентябрю или октябрю они действительно освободят этот район, то это заложит предпосылки для начала серьезных переговоров о прекращении огня. Но я не думаю, что украинцы смогут добиться их до того, как откроют доступ к внешнему миру по Черному морю", – отметил Фукуяма.

Как сообщал OBOZREVATEL, Вооруженные силы Украины уверенно продвигаются на Херсонском направлении. Все операции происходят в тишине, их детали будут раскрыты позже.

Министр обороны Украины Алексей Резников также рассказал о том, что по поручению президента Владимира Зеленского сейчас ВСУ собирают миллионные боевые силы, чтобы отвоевать южные территории.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!