Хочешь мира – готовься к войне: как Польша модернизирует свою армию из-за агрессии РФ

5 минут
21,1 т.
Хочешь мира – готовься к войне: как Польша модернизирует свою армию из-за агрессии РФ

Война в Украине заставила европейские страны начать модернизацию своих вооруженных сил. В их числе – Литва, Латвия, Эстония, Швеция, Финляндия и другие. Но лидером этого движения стала Польша, которая уже через несколько лет намерена создать одну из сильнейших армий Европы.

Видео дня

"Если Россия когда-нибудь задумает напасть на Польшу, Кремль должен знать, что в Польше 40 миллионов поляков готовы стать с оружием в руках в защиту своей родины", – недавно заявил премьер-министр Матеуш Моравецкий.

Как именно наши соседи реформируют свою армию и почему это выгодно для Украины – рассказывает OBOZREVATEL.

Сигнал агрессору

Несмотря на то что Польша является членом Североатлантического альянса, она прежде всего полагается на собственные оборонные возможности. "Мы делаем все это, чтобы отпугнуть агрессора, показать ему, что польская армия сильна", – подчеркивает министр обороны Мариуш Блащак.

Высказывания Моравецкого и Блащака свидетельствуют о новой оборонной и бюджетной политике государства. После начала полномасштабного вторжения России в Украину представители польского истеблишмента согласились, что армия должна быть одним из приоритетов государства. Итогом этого стало повышение военных расходов до 2,2% ВВП в текущем году. И до 3% – в следующем.

Эти цифры делают Польшу одним из лидеров по затратам на оборонную сферу среди членов всех НАТО. Расходы будут состоять из бюджетных средств, запланированных на оборону, и внебюджетных средств Фонда обеспечения вооруженных сил, который похож на Фонд противодействия COVID-19.

"Польское войско должно быть столь многочисленным и сильным, чтобы само его существование отпугивало потенциального агрессора. Кремлевские правители сильных не атакуют — они нападают, когда видят слабость. У нас будут сильнейшие сухопутные войска среди европейских стран НАТО", — рассказал о планах Блащак.

Помощь Украине и закупка оружия

Польша укрепляет свой военный потенциал и за счет закупки современного вооружения и техники. Так, 5 апреля министр Блащак подписал 5-миллиардный контракт на приобретение 250 американских танков Abrams, а также логистики и учебного пакета. Позже Варшава законтрактовала еще 116 единиц этих боевых машин, но более старой версии.

Оборонный потенциал Польши также будет усилен самыми современными истребителями Lockheed Martin F-35. Американские машины заменят находящиеся на вооружении польской армии самолеты советского производства МиГ-29 и Су-22. Они должны поступить на вооружение в 2026 году, но, по словам главы минобороны, ведутся переговоры по ускорению этого процесса.

Один из самых мощных контрактов был заключен совсем недавно. Согласно договоренностям с Южной Кореей, Польша получит легкие истребители FA-50, танки K2 Black Panther и самоходные гаубицы K9. А в будущем Варшава сможет запустить серийное производство этой техники.

Слева – K2; справа – К9

На первом этапе Польша закупит 180 единиц К2 – поставки начнутся уже в 2022 году; на втором этапе – получение более 800 танков стандарта K2PL и запуск производства в Польше в 2026 году.

Речь идет об одном из самых современных танков в мире. Боевая машина оснащена новейшими радарами системы обнаружения цели, очень крепкая и выносливая, оборудована специальной защитой от поражения. А ее 120-миллиметровое орудие с лазерным прицелом способно за минуту уничтожить шесть целей. К тому же ствол может быть заменен на 140-миллиметровый и стрелять как гаубица управляемыми снарядами.

Закупку самоходных гаубиц К9 тоже разбили на этапы. Первый предусматривает приобретение 48 систем – часть из них в этом году будет доставлена ​​в Польшу, чтобы восполнить дефицит вооружения, переданного Украине. В 2024 году должны начаться поставки более 600 гаубиц, с 2026 года пушки будут производиться в Польше.

Что же касается истребителей FA-50, то первые 12 должны быть доставлены в середине 2023 года. Всего страна закупит 48 самолетов. Они будут сконфигурированы в соответствии с требованиями ВВС Польши и оснащены системой распознавания НАТО "свой – чужой".

FA-50

"Мы хотим мира, поэтому должны готовиться к войне. Польские вооруженные силы должны быть так сильны, чтобы агрессор не мог решиться на нападение", – заявил на церемонии подписания контракта министр обороны Мариуш Блащак. Политик указал, что корейское вооружение было наиболее подходящими для Польши "с учетом технологий, цены и времени, необходимого на его освоение". Эта сделка – "лишь первый этап сотрудничества двух стран", добавил он.

Кроме того, в этом году Польша получит ЗРК Patriot, заказанные еще в 2018-м. А в рамках программы Wisla страна закупит еще пять дивизионов американских систем. То есть в общей сложности до 2028 года Варшава получит 10 батарей этих зенитно-ракетных комплексов.

Польша выбивается в лидеры Европы

Впрочем, попытки Польши основательно подготовиться к возможной агрессии со стороны России не проходят так гладко, как бы этого хотелось. Чего только стоит скандал, возникший вокруг польско-германского соглашения об обмене военной техникой – модель получила название Ringtausch (немецкое слово, буквальное значение которого – "обмен кольцами на свадьбе").

Дело в том, что еще весной немецкое правительство призвало Польшу передать Украине "тяжелое вооружение и комплексные системы" для борьбы с российскими оккупантами. В обмен на советские танки Т-72 Варшава должна была получить от Берлина современную технику, в частности 100 танков Leopard 1 A5. Польша выполнила свое обещание, а вот с поставками немецких машин что-то пошло не так.

"Кроме деклараций о намерениях и многочисленных хлопотах, система замены оборудования принесла немного, а с Польшей дошло даже до острого спора", – написал Майк Шиманский в Süddeutsche Zeitung и добавил, что украинцы получили от поляков более 200 машин, а Берлин предложил Польше только две устаревшие модели танков Leopard, да и то только в 2023 году.

В итоге польские власти открыто обвинили Германию в невыполнении обязательств, а министр нацобороны Блащак назвал предложение канцлера Олафа Шольца "пропагандистской операцией".

"Нам предложили символическое число танков. Трудно воспринять это как серьезное предложение после того, как мы предоставили более 200 танков Украине за два месяца", – сетовал заместитель главы польского МИД Шимон Шинковский.

Между Польшей и Германией разгорелся скандал из-за поставок оружия

На фоне нешуточного скандала Варшава явно захотела перемен и большего влияния в Европе. В этом контексте показательно недавнее заявление премьер-министра Матеуша Моравецкого.

Он утверждает, что ЕС в последние годы руководят Франция и Германия, игнорируя других членов ЕС, которые неоднократно предупреждали о российском экспансионизме. "Мы имеем дело с формальной демократией, но де-факто олигархией, где власть находится в руках сильнейших", – сказал политик.

Война заставила страны Запада начать модернизацию своих армий. И Польша, несомненно, стала одним из лидеров этого движения. Поэтому можно с уверенностью сказать, что уже через несколько лет наш западный сосед будет иметь сильнейшие вооруженные силы в Европе. Что от этого Украине? Во-первых, тесное сотрудничество с Польшей позволит Киеву также ускорить военную модернизацию. Во-вторых, чем сильнее польская армия, тем весомее ее голос в НАТО, что, несомненно, увеличивает наши шансы на членство в Альянсе.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!