"Хочется к нему": защитница Мариуполя, потерявшая любимого на "Азовстали", рассказала их историю. Видео

2 минуты
12,8 т.
Валерия, потерявшая мужа на 'Азовстали', рассказала историю их любви

Женщина-военная полка "Азов" Валерия, потерявшая мужа на металлургическом комбинате "Азовсталь" в заблокированном российскими оккупантами Мариуполе, рассказала историю их любви. Они обручились на территории завода 5 мая, когда там продолжались кровопролитные бои, а уже через три дня его не стало.

Видео, снятое военным "Орестом" с "Азова", опубликовали в Telegram "ЯМариуполь. Телевидение". Валерия рассказала, что они с мужем познакомились на службе и были вместе три года (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца новости).

"Он был человеком-счастьем, человеком-праздником, я не такая. Я не умею без него радоваться", – с грустью сказала она.

Женщина из "Азова" Валерия рассказала историю своей любви
Видео дня

Когда началось полномасштабное вторжение России в Украину, женщина, к тому времени уже имевшая третью группу инвалидности и непригодная к военной службе в мирное время, решила остаться в городе. Зная, что любимый уже находится на позициях, она позвонила в военкомат и была мобилизирована в "Азов". Позже оба оказались в окружении.

"Он со своими побратимами, я – со своими. Но все вместе большой стальной семьей на "Азовстали"", – рассказала женщина.

На территории завода они виделись очень редко, но однажды Андрей пришел и предложил пожениться именно там. Валерия к тому времени остригла волосы, поскольку в таких условиях не было воды даже пить, не то, чтобы мыть голову. Она шутила, что когда они отрастут, тогда и свадьба будет – чтобы сделать свадебную прическу.

В следующий раз он пришел с кольцами, сделанными из фольги, и она согласилась. Пара очень хотела пожениться именно 5 мая – в день рождения полка "Азов". Фактически подали рапорт командиру и решили, что их статус изменился. Уже 7 мая Андрея не стало.

Женщина рассказала, что военные на "Азовстали" находятся целыми семьями и часто гибнут друг за другом.

"Очень хочется к нему", – сказала Валерия, которой до сих пор не верится в смерть любимого.

Однако в последний разговор она дала ему обещание выжить и выбраться оттуда. Женщина призвала все мировое сообщество спасти военных на "Азовстали", где раненые находятся в ужасных условиях: без рук и ног, без обезболивающих и простейших антисептиков.

Сама Валерия знает, что Андрея уже не увидит, однако мечтает увидеть счастливыми своих побратимов и осознала, что жизнь – это и есть самая высокая ценность.

Как сообщал OBOZREVATEL, защитница Мариуполя на "Азовстали" стала невестой, женой и вдовой. Женщина обещала любимому выбраться из осады – и жить за них двоих.