"Хочу вернуться к семье не в гробу": солдаты РФ бегут от войны в Украине – The Guardian

3 минуты
69,8 т.
'Хочу вернуться к семье не в гробу': солдаты РФ бегут от войны в Украине – The Guardian

Все больше военных армии России отказываются принимать участие в боях в Украине. И у них есть абсолютно законная возможность отказа, поскольку пока не объявлена война, а все еще продолжается "спецоперация" президента РФ Владимира Путина, участие в ней не является обязательным. Максимальное наказание для отказника – увольнение. И это работает.

Видео дня

Информация о таких случаях поступает из разных источников. В том числе об этом говорят сами военнослужащие, которые отказываются выполнять приказ высшего руководства, сообщает издание The Guardian.

Об одной такой ситуации рассказал Дмитрий (имя изменено), член элитной бригады российской армии. Когда им приказали ехать на задание в Украину во второй раз, среди его коллег появилось возмущение и страх. Подразделение Дмитрия заходило в Украину 24 февраля с территории Беларуси в первый раз, второго раза солдаты уже не хотели.

"Стало ясно, что не все поддерживают это. Многие из нас просто не хотели возвращаться. Я хочу вернуться к семье и не в гробу", – заявил Дмитрий.

Он и восемь других военных обратились к своим командиром с отказом ехать в Украину второй раз.

"Они (военное руководство. – Ред.) были в ярости. Но в конце концов успокоились, потому что мало что могли сделать", – отметил Дмитрий.

В последствии его перевели в Белгород, областной центр, расположенный недалеко от границы с Украиной.

"Я пять лет служил в армии. Мой контракт заканчивается в июне. Я отсижу оставшийся срок, а потом меня здесь не будет. Мне нечего стыдиться. Официально мы не находимся в состоянии войны, поэтому они не могли заставить меня идти воевать", – заявил солдат.

Под его отказом есть все юридические основания. Поскольку Кремль не объявил, что страна официально находится в войне, а поводится некая "спецоперация", военные могут не брат в ней участие. За это их могут уволить, но не привлечь к ответственности.

Российский юрист Михаил Беньяш, который консультирует солдат в этом вопросе, говорит, что к нему обращаются "сотни и сотни" человек.

"Командиры пытаются угрожать своим солдатам тюрьмой, если они не согласны, но мы говорим солдатам, что они могут просто сказать "нет". Нет законных оснований для возбуждения уголовного дела, если военнослужащий отказывается воевать, находясь на территории России", – говорит юрист.

При этом, заявил он, если будет официально объявлена война, то солдат не может просто так отказаться идти на нее, ему грозит тюремный срок.

Военный аналитик Роб Ли считает, что Путин должен объявить всеобщую мобилизацию, потому что армия РФ ощущает острую нехватку живой силы, особенно в пехоте.

"Путину необходимо принять решение о мобилизации в ближайшие недели. России не хватает наземных частей с контрактниками для устойчивой ротации. Войска истощаются – они не смогут выдержать бои в течение длительного времени. Без призывников России будет трудно удерживать захваченную территорию Украины, особенно с учетом того, что она получает лучшее вооружение от НАТО", – отметил аналитик.

СМИ установили, что в стране-агрессоре проводится скрытая мобилизация. Так, Министерство обороны размещает объявления на сайтах трудоустройства, предлагая краткосрочные контракты для людей без боевого опыта. Некоторые большие госкомпании получают письма с призывом записывать своих сотрудников в армию.

Главная проблема, почему не объявляется всеобщая мобилизация, в том, что эта идея крайне непопулярна среди населения. Россияне поддерживают войну и хотят смотреть ее по телевизору дома в условном комфорте, но идти на реальную бойню мало кто желает.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, cреди российских оккупантов стремительно растет количество контрактников, отказывающихся ехать воевать в Украину. Кое-где количество "отказников" достигает 60-70% от личного состава подразделений. Чтобы заставить контрактников ехать умирать из-за амбиций президента РФ Владимира Путина, командование угрожает им расправой над родственниками и не выплачивает ранее обещанные деньги.