"Хроники ада": украинцы сняли документальный фильм о разбомбленном оккупантами Мариуполе

3 минуты
33,1 т.
Мариуполь – 'Хроники ада'

Украинцы сняли документальный фильм о жизни в блокадном Мариуполе под круглосуточными обстрелами и бомбежками со стороны русской армии с первых дней войны и до начала апреля. Фильм основан на показаниях людей, которым удалось вырваться из города.

Видео дня

В этом фильме – рассказ выживших о жизни в аду и спасении из него, говорится на странице фильма в YouTube. Фильм создан украинским продакшеном "ТТВ-Студия". Режиссер – Елизавета Татаринова.

"Этот фильм рассказ о жизни в аду: без воды, пищи, света, медикаментов и связи. Под круглосуточными обстрелами и бомбежками. Без возможности убежать. О жизни в хранилищах, где одновременно находились по несколько тысяч человек. О смерти близких и любви к жизни", – рассказывает Елизавета Татаринова.

По ее словам, идея снять этот фильм появилась, когда из заблокированного города начали выезжать первые люди в середине марта.

"Мы просто собрались с оператором и поехали в Запорожье, куда прибывают колонны машин, чтобы с первых уст услышать о том, что происходит в Мариуполе. Эти рассказы тяжело слушать, но нужно", – рассказывает режиссер.

Мариуполь до войны
Мариуполь во время войны

Съемки фильма проходили в Одессе, Черноморске, Кропивницком, Днепре и Запорожье – городах, где оказались герои фильма после эвакуации.

Среди героев фильма – мариупольские журналисты Надежда Сухорукова, Николай Осиченко и Макс Грабовский; волонтер Екатерина Ерская; комендант крупнейшего в Мариуполе убежища в спорткомплексе "Терра Спорт" Евгений Тузов; семья погибшего фотохудожника Виктора Дедова и другие.

Также среди героев фильма есть те, кому удалось выжить во время бомбежки мариупольского Драмтеатра и свидетели происшествий в обстрелянном и разрушенном роддоме. Также есть люди, чьи близкие принудительно депортированы в Россию и те, кто едва не погиб под обстрелами во время эвакуации из города.

Мариуполь 2022
Мариуполь 2022
Мариуполь 2022

"Мир должен знать правду о Мариуполе", с этой фразы начиналось чуть ли не каждое интервью с героями фильма. Каждый имеет свою историю, но она общая – свидетельство о военных преступлениях, совершенных Россией. Откровенная и страшная, потому что происходящее в Мариуполе трудно представить. Но мы должны ее услышать", – рассказывает режиссер Елизавета Татаринова.

Ранее сообщалось, что при содействии Организации Объединенных Наций Украина может эвакуировать с завода "Азовсталь" в Мариуполе только гражданских людей. ООН не готова взять на себя ответственность за спасение окруженных военных, защищающих город.

Также OBOZREVATEL писал, что 1 мая впервые за все дни войны заработал гуманитарный коридор из "Азовстали". Впервые с начала войны было двое суток настоящего прекращения огня.

Защитники Мариуполя показали уникальные кадры операции по спасению людей из "Азовстали". Заложники России увидели солнце впервые за два месяца.

Однако, в ночь с 1 на 2 мая российские оккупанты снова нанесли мощные удары по украинским защитникам, скрывающимся от врага на территории металлургического комбината "Азовсталь". Враг использовал всё возможное оружие, в том числе корабельную артиллерию.