Хватит звонить кремлевским варварам! Как западные лидеры и СМИ отреагировали на ракетный удар по Кременчугу

6 минут
33,7 т.
Хватит звонить кремлевским варварам! Как западные лидеры и СМИ отреагировали на ракетный удар по Кременчугу

Российские оккупанты нанесли ракетный удар по торговому центру в Кременчуге, когда внутри находилось больше тысячи мирных жителей. На месте трагедии вспыхнул масштабный пожар, есть погибшие и раненые.

Видео дня

Трагические события в Полтавской области прокомментировало большинство западных политиков. Исключением стал канцлер Германии Олаф Шольц, который до сих пор не высказался по поводу очередного военного преступления РФ.

Как мировое политическое и медийное сообщество отреагировало на теракт в Кременчуге – читайте в материале OBOZREVATEL.

  • Джо Байден

Президент США назвал ракетный обстрел жестоким и заявил, что США и в дальнейшем будут привлекать Россию к ответственности. "Удар России по мирным жителям в торговом центре жесток. Мы солидарны с украинским народом", – отметил он.

"Как было продемонстрировано на саммите G7, США вместе с нашими союзниками и партнерами будут продолжать привлекать Россию к ответственности за подобные зверства и поддерживать оборону Украины".

Байден отметил, что G7 продолжат санкции против России, в частности, это касается "военно-промышленного комплекса Путина". Также он заверил, что страны "Большой семерки" не позволят валютным резервам центрального банка РФ поддерживать "больную экономику" и "лишат Путина ресурсов, необходимых для ведения войны".

  • Анджей Дуда

Президент Польши считает, что ответом на обстрел РФ торгового центра, "переполненного невинными людьми, должно быть усиление военной поддержки Украины – защитников Европы". "В преддверии саммита НАТО в Мадриде Россия совершила очередное военное преступление против мирного населения", – написал он в Twitter.

  • Бриджит Бринк

"Ужасные сообщения и фото приходят из Кременчуга после ракетного удара России по переполненному людьми торговому центру. Мир привлечет Кремль к ответственности за зверства в Украине", – написала посол США в Украине.

  • Энтони Блинкен

Госсекретарь США написал в Twitter, что весь мир в ужасе от российского ракетного удара по переполненному торговому центру в Кременчуге.

"Мы продолжим поддерживать наших украинских партнеров и привлекать Россию, в том числе виновных в зверствах, к ответу", – отметил он.

  • Борис Джонсон

"Это ужасное нападение еще раз показало глубины жестокости и варварства, до которых может опуститься российский лидер. Путин должен понимать, что его поведение лишь укрепит решимость Великобритании и любой другой страны G7 поддерживать Украину столько, сколько потребуется", – заявил британский премьер.

  • Эммануэль Макрон

Свои соболезнования выразил и президент Франции. Он написал, что совершенную подлость должны увидеть и сами россияне. Вероятно, это вызвано тем, что пропагандисты страны-агрессора пытаются в очередной раз обвинить Украину в фальсификации и создании фейков.

"Обстрел торгового центра в Кременчуге – это ужас. Мы разделяем боль семей жертв. И гнев перед лицом такой подлости. Российский народ должен увидеть правду", – говорится в публикации.

  • Шарль Мишель

Председатель Евросовета выразил соболезнования семьям погибших в результате вражеской атаки. "Российская тактика запугивания никогда не сработает. Украина победит при поддержке своих партнеров из G7 и не только", – написал политик.

  • Михаил Бродский

Посол Израиля заявил, что его страна с глубоким беспокойством наблюдает за сообщениями о росте числа жертв в результате ракетных обстрелов торгового центра. "Умышленное нападение на гражданские объекты абсолютно недопустимо", – подчеркнул дипломат.

  • Лиз Трасс

"Это шокирующее и варварское нападение на ни в чем не повинных мирных жителей, и я думаю обо всех пострадавших", – написала в Twitter министр иностранных дел Великобритании.

  • Гитанас Науседа

Президент Литвы назвал удар по торговому центру позором для человечества и еще одним военным преступлением РФ. "Украина нуждается в больших поставках систем противовоздушной обороны. Доставленных в большем количестве и как можно скорее" – подчеркнул политик.

  • Эдгарс Ринкевичс

А министр иностранных дел Латвии призвал мировых лидеров прекратить звонить российскому диктатору Владимиру Путину. Он подчеркнул, что после ракетных обстрелов ТЦ Россия заслуживает еще больше санкций.

"Еще одно ужасное военное преступление России — ракетные обстрелы торгового центра в Кременчуге. Наступит день, когда ответственные будут привлечены к суду, а до тех пор перестанем звонить в Кремль. Они должны быть полностью изолированы, нужно ввести еще больше санкций. Мои соболезнования всем пострадавшим", – отметил министр.

  • G7

Лидеры "Большой семерки" выразили соболезнования пострадавшим и семьям погибших. G7 также осуждает жестокие действия РФ и признает их военным преступлением. Каждый причастный к этому злодеянию и лично президент РФ Путин должны быть привлечены к ответственности, сказано в сообщении.

"Сегодня мы отметили нашу непоколебимую поддержку Украины перед российской агрессией, необоснованной войной. Мы продолжим оказывать финансовую, гуманитарную и военную поддержку Украине до тех пор, пока это будет необходимо. Мы не успокоимся, пока Россия не прекратит свою жестокую и бессмысленную войну против Украины", – говорится в совместном заявлении "Большой семерки".

Что пишут СМИ?

Теракт в Кременчуге стал центральной темой не только для украинских, но и для западных изданий. 28 июня первые полосы ведущих газет были посвящены этой трагедии. Вот некоторые из них:

"Убийство в торговом центре" – с таким заголовком вышла ежедневная британская газета "i".

Западные издания о трагедии в Кременчуге

"Преступление против человечности" – британская газета Daily Express называет "варварским" расстрел российскими ракетами торгового центра, где находились сотни мирных граждан.

Западные издания о трагедии в Кременчуге

О трагедии на Полтавщине идет речь и в публикации ведущей итальянской газеты Corriere della sera. На первой странице сегодня издание публикует фото горящего ТЦ "Амстор".

Западные издания о трагедии в Кременчуге

Российская атака по торговому центру в Кременчуге похожа на случаи, которые имели место в первые недели войны – в частности, бомбардировку вокзала в Краматорске или Мариупольского театра, где, по оценкам Associated Press, могли погибнуть 600 мирных жителей.

Западные издания о трагедии в Кременчуге
Западные издания о трагедии в Кременчуге

"Сотни людей ходили по магазинам, болтали и встречались с друзьями в торговом центре, расположенном в центральной Украине. Это был редкий момент нормальной жизни на фоне ужаса войны. Но потом туда прилетела российская ракета", – пишет издание NYT и напоминает, что предыдущими целями РФ были театр, родильный дом и люди в очереди за хлебом.

Издание цитирует Ольгу Устинову, заместителя мэра Кременчуга. По ее словам, прошлые атаки России на объекты инфраструктуры или заводы свидетельствовали о том, что кто-то передавал оккупантам координаты. "Но это было просто уничтожение гражданских лиц. У меня нет слов, чтобы передать этот ужас", – подчеркнула чиновница.

Британское издание The Guardian напоминает, что ракетный обстрел мирных жителей произошел в день встречи G7 в Германии, где "лидеры обсудили способы наказания Москвы за ее вторжение и пообещали поддерживать Украину "столько, сколько потребуется".

AP также связывает массированные обстрелы Украины с встречей западных лидеров, которые пообещали поддержку Киеву и подготовили новые санкции против РФ. Однако Запад готов ответить на подобные угрозы агрессора, отмечает издание.

"Между тем США готовы ответить на призыв Зеленского увеличить количество систем ПВО, а НАТО планирует увеличить численность своих сил быстрого реагирования почти в восемь раз – до 300 тыс. военнослужащих", – сказано в публикации.

Несмотря на то, что точное число погибших в результате обстрела пока неизвестно, этот ракетный обстрел уже стал одним из худших проявлений российской агрессии, резюмирует NBC News.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!