Иностранные фармкомпании, работающие в России, потеряют в Украине 6% рынка – СМИ

2 минуты
12,8 т.
Иностранные фармкомпании, работающие в России, потеряют в Украине 6% рынка – СМИ

Иностранные фармкомпании могут потерять около 6% украинского рынка в денежном исчислении из-за того, что в Украине начали запрещать продажу препаратов, производители которых осуществляют прямую или косвенную деятельность по изготовлению лекарств на территории России или Беларуси.

Видео дня

Однако это не значит, что свободную нишу сразу займут украинские производители. И, по данным УНИАН, в любом случае пациентам не грозит нехватка лекарств.

Издание напоминает, что Верховная Рада в мае 2022 приняла изменения в закон "О лекарственных средствах". Документ позволяет ограничивать обращение в Украине лекарственных средств, производство которых расположено на территории РФ и Белоруссии. Это также означает, что украинский бойкот может касаться лекарственных средств иностранных компаний, прямо или косвенно связанных с Россией и Беларусью.

Первое решение о прекращении действия регистрационных удостоверений на лекарства было принято в октябре. Оно касалось 35 препаратов венгерской компании "Гедеон Рихтер". Это одна из первых иностранных компаний, которая локализовала свое производство в России.

"Но поскольку тема лекарств особенно чувствительна, законодатели не стали рубить с плеча, вводя резкий и тотальный запрет на все связанные с РФ препараты. Интересы пациентов – не то, чем можно пренебрегать, не учитывая риски для жизни и здоровья", - отмечает издание.

Так, по закону, запретить можно исключительно те лекарственные средства, которые имеют два и более аналогов. Из анализа перечня временно запрещенных в Украине лекарств "Гедеон Рихтер" видно, что среднее количество аналогов для них на украинском рынке - 10.

Также с Россией и в России продолжают сотрудничать немецкие B. Braun, Fresenius, Siemens Healthineers и другие. Аргумент иностранных компаний состоит в том, что их лекарства в России якобы незаменимы и без них будут умирать простые россияне.

Как исследовала группа украинских волонтеров под руководством Тараса Потичного (он является главой направления по развитию в Liki24 и основателем общественной организации "Фармагейт"), выход мировых фармкомпаний не оставит россиян без жизненно важных препаратов.

"Если взять все действующие вещества лекарств, кроме тех, которые не производят в РФ и не поставляют, то получится 3% веществ, которые являются незаменимыми", – говорит он.

Согласно исследованию Proxima research, всего иностранные фармкомпании могут потерять в Украине около 6% рынка в денежном измерении.

"Выиграют ли от этого украинские игроки фармацевтического рынка? Минимально, ведь объемы проблем, с которыми столкнулась отрасль во время войны, не могут быть компенсированы просто изъятием нескольких препаратов с множеством заменителей", - отмечает издание.