Иностранцев, приговоренных к смертной казни в "ДНР", могут обменять на Медведчука, – советник главы МВД

1 минута
18,9 т.
Иностранцев, приговоренных к смертной казни в 'ДНР', могут обменять на Медведчука, – советник главы МВД

Британцы Эйден Аслин и Шон Пиннер, а также марокканец Саадун Брагим, участвовавшие в войне на стороне ВСУ, которые были взяты в плен в "ДНР" и приговорены к смерти, могут быть использованы Кремлем в своих целях. Сейчас у Украины нет возможности провести операцию по освобождению этих людей, но вариант обмена вполне возможен, в частности, на осужденного экс-нардепа Виктора Медведчука или другую знаковую для Кремля фигуру.

Видео дня

Российские оккупанты будут ждать с исполнением смертного приговора, как минимум, месяц. Такой прогноз в эксклюзивном комментарии OBOZREVATEL озвучил советник министра внутренних дел Украины Виктор Андрусив.

"Я думаю, что Кремль в этой ситуации преследует несколько целей. Первая и ключевая цель – чтобы к ним обратилась Британия, чтобы они выставили британцам условия по вопросу поддержки Украины. Кремль рассчитывает, что британское правительство обратится к ним и будет договариваться", – сказал он.

По мнению эксперта, вторая цель агрессора состоит в том, чтобы продемонстрировать всем иностранцам, которые намерены воевать на стороне ВСУ, что может их ждать.

"Думаю, они подождут некоторое время. Если правительство Британии не будет связываться с ними, то я убежден, что они их казнят", – спрогнозировал Андрусив. Он добавил, что речь идет о периоде около месяца.

По оценкам советника министра, оккупанты не признают осужденных военнопленными. Вариант их освобождения силами украинской армии или других силовых структур также исключен. В то же время он отметил, что иностранцев можно освободить посредством обмена.

"Их можно обменять, но для этого нужно предложить им кого-то очень важного. В свое время речь шла об обмене на Медведчука. Уверен, что обменять на каких-то своих "героев" в Кремле однозначно согласились бы. Тогда они бы просто помиловали этих солдат и обмен бы состоялся", – предположил Андрусив.

Как писал OBOZREVATEL, 9 июня в "ДНР" приговорили к смертной казни трех иностранцев, воевавших на стороне Вооруженных Сил Украины. Генсек Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич заявила, что этот "приговор" несовместим с принципами прав человека.