Инвесторы победы: кто больше всех помогает ВСУ. Эксклюзив OBOZREVATEL

6 минут
49,2 т.
Инвесторы победы: кто больше всех помогает ВСУ. Эксклюзив OBOZREVATEL

Украинские воины делают ради защиты родной земли невероятное – и не только успешно сдерживают армию крупнейшего в мире по территории государства, но и вытесняют российских оккупантов с захваченных ими ранее территорий Украины. Однако война – "удовольствие" не из дешевых, и в будущую победу свой ощутимый вклад вносят не только несокрушимые украинские военные, но и украинский народ, благотворительные фонды и меценаты, а также зарубежные партнеры нашего государства.

Видео дня

OBOZREVATEL решил выяснить, кто же сейчас является главными "инвесторами" Вооруженных сил Украины и, как следствие, украинской победы. Для этого мы собрали информацию из открытых источников, а также сделали информационные запросы в известные фонды и благотворителям, поддерживающим ВСУ.

Проанализировав полученные данные, мы сформировали своеобразный ТОП-3 самых крупных "донаторов" Вооруженных сил. И обнаружили, что популярный нарратив российской пропаганды, будто бы Украина воюет исключительно благодаря поддержке Запада, мягко говоря, не соответствует действительности.

Так, мы получили следующие результаты:

1. Главный инвестор ВСУ – украинский народ.

Украинские граждане – главные инвесторы ВСУ. Инструментами финансирования Вооруженных сил гражданами Украины являются как бюджетные, так и внебюджетные средства. Так, ВСУ финансируются:

через Государственный бюджет, который формируется из налогов украинских граждан и бизнеса. По состоянию на конец октября оборонный бюджет страны превысил 1,6 трлн грн. В Украине каждая вторая гривна в 2022 году направляется на оборону. В проекте Государственного бюджета на 2023 год на национальную безопасность и оборону запланировано 1,14 трлн грн;

– через большое количество волонтерских организаций: от крупнейших ("Вернись живым", "Благотворительный фонд Сергея Притулы", Razom for Ukraine, UNITED24, KSE Foundation, Армия SOS, КОЛО, Украинский католический университет (УКУ), "Корпорация монстров" и другие) – до сбора средств на нужды отдельных подразделений и бойцов.

По состоянию на 1 ноября через волонтерские платформы собрано более 20 млрд грн. За эти средства фонды осуществляли закупку тактической одежды, бронежилетов, дронов, электроники, оптики, оборудования для тактической медицины, связи, генераторов и зарядных устройств, автомобилей и специализированной военной техники.

Информация о деятельности волонтерских организаций не всегда открыта, поэтому мы в своем исследовании использовали исключительно информацию из открытых источников или ответы на наши информационные запросы, если таковые поступали.

Так, у некоторых фондов почтовые адреса не указаны вовсе, или же после направления запросов по указанным адресам мы получили возврат с почтовых серверов. В частности, автоматически вернулся запрос, направленный в Фонд Александра и Галины Герег, а из-за отсутствия в публичном доступе адресов электронных почт мы не смогли отправить запросы в фонды "Армия – твой оберег", "Территория Добра", Сombat-UA.

2. Крупнейшие частные инвесторы ВСУ

Наибольший вклад в поддержку ВСУ внес Фонд Петра Порошенко, который на благотворительных началах системно и целенаправленно закупает технику, оружие и амуницию для армии.

Фонд Порошенко сформирован из частных средств семьи пятого президента Украины. Согласно отчетности фонда, с 24 февраля по 15 ноября Фонд направил в поддержку ВСУ 1 млрд 650 млн грн или около 51 млн долларов США по курсу НБУ на момент оплаты.

Кроме того, Фонд Порошенко получил экспортные лицензии на поставку бронетехники стран-членов НАТО и положил начало специальным программам, которые, кроме закупок эксклюзивной военной техники, включают обучение и тренинги.

3. Крупнейший корпоративный инвестор

Общая сумма помощи бизнесов SCM, Фонда Рината Ахметова и футбольного клуба "Шахтер" составляет 3,5 млрд грн.

По общей помощи по трем направлениям – милитарному, гуманитарному и инфраструктурному – они являются безоговорочными лидерами среди всех великих благотворителей Украины.

Часть этих средств была направлена на поддержку украинских воинов.

По состоянию на 1 ноября 2022 года по направлению "Стальной фронт" бойцы Сил обороны Украины из разных структур получили более 23 тыс. шлемов, изготовленных из собственной стали и более 150 тысяч бронежилетов высокого уровня защиты. Также за счет Метинвеста приобретены 1600 тепловизоров, 27 тыс. медицинских жгутов-турникетов и 500 аптечек, а также уже более 800 дронов и несколько десятков мобильных блиндажей. Кроме того, Метинвест-СМЦ бесплатно передал Львовскому оборонному кластеру более 500 тонн стальных листов, а специалисты Кластера изготовили из них бронежилеты. Благодаря этому сотрудничеству 80 тысяч наших воинов и специалистов, работающих в зоне боевых действий, обеспечены защитной амуницией. Другие бизнесы SCM в рамках инициативы Стальной фронт предоставляют военным авиационные системы "Валькирия", печки, буржуйки, одежду, средства гигиены и т.д.

Что касается других крупных частных фондов, то главной особенностью их деятельности является выразительный акцент на гуманитарной работе.

Другие крупные благотворители – структуры Рината Ахметова, Фонд Пинчука, Фонд Александра и Галины Герег, Дмитрий Фирташ, Юрий Косюк, Сергей Тигипко.

Так, помимо Фонда Петра Порошенко, на наши запросы ответили Фонд Новинского, СКМ Ахметова, Group DF Фирташа.

Так, Фонд Бориса Колесникова, например, согласно открытой отчетности, специализируется на помощи переселенцам, малообеспеченным, пожилым людям и лицам с инвалидностью. Под особым вниманием – прифронтовые территории и деоккупированные населенные пункты, прежде всего в Донецкой области. Фонд ежемесячно готовит и передает десятки тонн гуманитарных грузов, включая одежду, продукты питания, средства гигиены и сладости для малышей.

За 8 месяцев полномасштабной войны, отчитываются в Фонде, только в Донецкую область завезено более 900 кг гуманитарной помощи, передано 125 тысяч мясоколбасных и более 76 тысяч сладких наборов. Общая сумма помощи от фонда и бизнеса Бориса Викторовича – 130 млн. грн.

Из более 45 млн долларов, которые Фонд Виктора и Елены Пинчуков направил на благотворительную деятельность, большая часть была потрачена на помощь гражданскому населению и гуманитарные проекты.

Отдельные благотворители оказывают гуманитарную поддержку целевым группам. Например, уроженец Украины Макс Поляков потратил более 1 млн долларов на поддержку вынужденных переселенцев, а предприниматель Вадим Новинский распространяет продуктовые наборы через структуры УПЦ МП.

Информация об адресном инвестировании в ВСУ со стороны частного бизнеса не всегда открыта. Возможной причиной является общее, за незначительными исключениями, дистанцирование крупного капитала от прямой поддержки ВСУ и акцент преимущественно на гуманитарной деятельности.

3. Международная помощь ВСУ: какие государства предоставляют Украине вооружение.

Союзники Украины – одни из главных инвесторов ВСУ. Поддержка Украины со стороны других стран зависит как от их возможностей, так и от политической воли – готовности оказывать милитарную поддержку Украине, несмотря на давление России. Если брать общий объем помощи, то, по информации Килийского института мировой экономики, среди стран-союзников лидерами являются США, Польша, Великобритания, Германия, Канада. Абсолютным рекордсменом в инвестировании в ВСУ стали США, которые по состоянию на ноябрь 2022 года потратили более 16 млрд долларов на нужды безопасности Украины.

Однако, если рассматривать объем помощи пропорционально возможностям каждой страны с учетом национальных экономик, то лидерами являются Эстония, Латвия, Польша, Люксембург, Словакия.

Наши международные партнеры осознают, что, несмотря на значительную помощь оборонному сектору Украины, актуальные расходы на войну обуславливают необходимость постоянной поддержки со стороны международного сообщества. Так, по словам главы USAID (Агентства США по международному развитию) Саманты Пауэр, Украина вынуждена ежемесячно тратить 5-6 млрд долларов, и в дальнейшем Украине потребуется еще большая поддержка.

Напомним, накануне, 21 ноября, в США рассказали, на какую сумму предоставили Украине военную помощь. По данным Пентагона, Соединенные Штаты Америки уже предоставили Украине, воюющей против России, помощь на 20 млрд долларов. И США уверяют: будут продолжать поддерживать Украину столько, сколько потребуется.

Также в США убеждены: поддержка украинского государства сегодня – международная задача. Министр обороны США Ллойд Остин подчеркнул, что Киеву активно помогают НАТО и другие партнеры, в частности, через контактную группу западных стран.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!