"Искандеры" у России заканчиваются, но есть еще тысячи ракет, которым по 30-40 лет – ГУР

1 минута
12,7 т.
'Искандеры' у России заканчиваются, но есть еще тысячи ракет, которым по 30-40 лет – ГУР

Страна-агрессор Россия почти потратила все запасы ракет "Искандер" для ударов по Украине – у оккупантов их осталось около 200. Вместо этого войска РФ используют старые ракеты С-300, которым более 30 лет.

Видео дня

Об этом сказал представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий во время подкаста "Украинской правды" и "Центра оборонных стратегий"  "(не)Безопасная страна". По его словам, теперь Россия применяет "Искандеры" очень редко.

В то же время оккупанты имеют около семи тысяч С-300, которые уже нужно утилизировать. Вместо утилизации они наносят такими ракетами удары по украинским городам.

"Количество ракет зависит от того, что сейчас применяет РФ. Мы посчитали С-300 – это ракеты, которые находятся на хранении уже более 30 лет, а большинство из них лет 35-40. Это по сути ракета, которую необходимо выводить из боевого состава . Ее перерабатывают. Их порядка 7 тысяч", – сказал он.

По словам Скибицкого, россиянам таких ракет может хватить примерно на три года.

"Очень просто тогда делать утилизацию. Вместо того чтобы тратить средства на утилизацию, они просто выпустятся по нашей территории. Если посчитать, сколько они используют, то им хватит этих ракет еще на 3 года", – отметил представитель ГУР.

Он добавил, что россияне ныне также хранят ракеты "Калибр", поскольку большинство комплектующих таких ракет – не российского производства.

"Система "Калибр", по подсчетам, они могли производить в год 150-180 ракет. И тот запас, который у них есть, они уже хранят, потому что около 70% комплектующих не российского производства", – сообщил Скибицкий.

Как сообщал OBOZREVATEL, президент Владимир Зеленский назвал защиту украинского неба от российских ракет одной из главных задач современности. Он отметил работу сил ПВО и других защитников и защитниц воздушного пространства.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!