Из плена удалось освободить двух украинских пилотов, над которыми издевались в России: выяснились подробности

1 минута
21,2 т.
Из плена удалось освободить двух украинских пилотов, над которыми издевались в России: выяснились подробности

Из плена российских оккупантов освободили двух украинских пилотов Ивана Пепеляшко и Алексея Чижа. Военнослужащие рассказали, что россияне угрожали пытками, а также не оказывали элементарной медицинской помощи.

Видео дня

Вместо этого оккупанты проводили изнурительные допросы, а также говорили заученными пропагандистскими фразами о "нацистах". Об этом сообщает пресс-служба Главного управления разведки Министерство обороны Украины.

Украинские пилоты попали в плен еще 8 марта в районе села Новая Басань Черниговской области. Для них несколько раз меняли место содержания, и в конце концов доставили в СИЗО города Курск, где они находились в камере еще с восемью украинскими офицерами.

Пепеляшко рассказал, что, несмотря на серьезные ранения, оккупанты отказываются предоставлять медицинскую помощь нашим военным в плену

"Ребята держатся, но у большинства раны начали гноиться. Просили россиян дать хотя бы бинты и зеленку, позаботиться о самых тяжелых. Но тщетно. Принуждали записывать пропагандистские видео. Если отказывались, угрожали, что перестанут перевязывать раны товарищам. Говорили, что будут отрезать воспаленные части по кусочку. Упоминали о наших семьях и об опасности, которая им угрожает", – рассказывает пилот.

Другой пилот Алексей Чиж вспоминает, что каждый допрос традиционно начинался с путинской пропаганды по поводу того, что Украину "придумал Ленин". При этом российские офицеры даже при допросах признавали, что их "блиц-криг" провалился и поставленных целей достичь не удалось.

"Они действительно зомбированы! Спрашивают, много ли в Украине "нациков". Повторяют, что хотят освободить Украину от "нацистов". Что мы скоро снова будем жить в одной стране, а Галицию заберет Польша. Просто еб***тые какие-то...", – говорит военный.

Напомним, 9 апреля состоялся третий с начала полномасштабного вторжения РФ обмен пленными между Украиной и страной-агрессором Россией. Были освобождены наши военные и гражданские, которых взяли в плен российские оккупанты.

Как сообщал OBOZREVATEL, украинский журналист Станислав Асеев, который побывал в плену террористов "ДНР", встретился с "мобилизованными" жителями ОРДЛО, взятыми в плен украинскими военными. Большинство из них – студенты стационара донецких вузов.