К контрнаступлению готовились две недели: командир батальйона "Стугна" рассказал, как освобождали Киевщину

2 минуты
24,0 т.
К контрнаступлению готовились две недели: командир батальйона 'Стугна' рассказал, как освобождали Киевщину

Героические защитники Украины, которым удалось освободить от российских фашистов всю Киевскую область, действовали совсем не по наитию и вдохновению, а стратегически обдумывая каждый шаг. По мере продвижения в села и города на окраинах столицы, армия ВСУ блокировала их сообщения так, чтобы передовая часть оказалась в окружении

О деталях триумфальной битвы за Киевский регион в интервью изданию "Цензор.нет" рассказала командир батальона "Стугна" Дмитрий Линько. Справедливости ради военный отметил, что немаловажную роль сыграла и беспечность оккупантов сразу после захвата территорий.

"Следует сказать, что, захватив все эти территории, российская армия стала заниматься своими любимыми делами – мародерством и насилием. При этом они не очень заботились о собственной обороне и поэтому нам очень часто удавались диверсионные операции. Но к самому контрнаступлению мы готовились недели две", – указал боец.

Видео дня

По его словам, первым ожесточенным боем было сражение за Лукьяновку в Броварском района. Враг имел несопоставимое преимущество по численности и боевой техники, но деморализованность военными преступлениями и отсутствие мотивации не оставили противнику шанса.

"У нас было 2 танка, 2 БМП и несколько сотен бойцов пехоты, а у россиян только на одном перекрестке мы уничтожили 9 БМП, 2 танка захватили. А через несколько суток нам удалось тогда захватить 25 единиц техники", – вспоминает Линько.

Лично ему даже удалось забрать в плен снайпера из Самарской области, который был ранен в ногу и его боевые товарищи просто бросили его на произвол судьбы и украинских военных. Преданный захватчик рассказал про особенности ведения боя его армией: еще в начале боя некоторые просто покидали технику, некоторые взрывали.

"С самого начала вторжения РФ потребность была в людях, которые мотивированы, хотят и умеют воевать, имеют опыт. Если ребята взяли в руки оружие, это еще не значит, что они смогут выполнить задание. Для этого добровольцев и привлекали к таким операциям, подкрепляя подразделения ВСУ. Поэтому мы так и передвигались. То там прорыв, то в другом месте. И мы едем с одного направления на другое. Почти на всей территории Киевщины мы славно поработали", – заключил командир отдельного батальона.

Как сообщал OBOZREVATEL, украинские защитники продолжают безжалостно бить по врагу в южном направлении, где оккупант намеревается укрепить свои позиции. Только за 1 июня ВСУ ликвидировали больше двух десятков российских захватчиков.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!