Как маленькая певица прославляет Украину на весь мир во время войны: история Амелии Анисович

5 минут
9,9 т.
Как маленькая певица прославляет Украину на весь мир во время войны: история Амелии Анисович

Видео с девочкой, спевшей в бомбоубежище песню "Отпусти и забудь" из диснеевского мультфильма "Ледяное сердце", стало в сети вирусным. Оно облетело не только соцсети, но и мировые СМИ. О маленькой исполнительнице написали даже такие издания, как New York Post и CNN. Сегодня семилетняя Амелия – маленькая звезда, поющая об Украине за ее пределами, и это дает нашему государству на международной арене колоссальную поддержку во время войны.

Видео дня

История того, как изменилась ее жизнь во время войны, у Амелии Анисович, как и у каждого украинца, своя. OBOZREVATEL пообщался с мамой девочки Лилией, которая рассказала, как ей пришлось с дочерью оставить родной дом и близких из-за боевых действий и что об этом думает маленькая Амелия.

Как все началось

Амелии всего семь, но она знает, что такое бомба, война и кто такой Владимир Путин. Как и многие маленькие украинцы, после 24 февраля она повзрослела очень быстро. Война забрала у нее возможность ходить в школу, проводить время с друзьями и быть рядом со всеми родными, но не смогла забрать любовь к Украине. Именно о любви к родной стране и рассказывает девочка теперь всему миру.

Амелия Анисович.

Все начиналось с бомбоубежища, где семья Анисович находилась, когда российские оккупанты пытались прорвать оборону Киевской области и столицы. Там пение девочки записала на видео соседка и поделилась им в сети. Почти сразу ролик стал популярным.

Впоследствии Амелия с мамой, бабушкой и братом эвакуировались в Польшу, где она теперь выступает на большой сцене и путешествует по стране.

Школьница песни учит сама, как правило, это песни из мультиков. Мама рассказывает, что у девочки хорошая память, потому они слушают много композиций.

"Она поет всегда и везде, иногда мы просим ее немного помолчать (улыбается. – Ред.). Амелия любит внимание к себе, она обожает участвовать в концертах. Когда несколько дней у нас нет выступлений, спрашивает, почему так", – говорит Лилия.

Амелия Анисович в Польше.
Как война изменила мировосприятие Амелии

Мама девочки признается, что с мужем всегда говорят детям правду. Пытаются это делать понятными им словами, и тема войны – не исключение. О войне в нашей стране Амелия знает и понимает. Лилия отмечает, что дети (Амелия и братик) отреагировали достаточно мужественно, хотя и испугались.

Амелия с мамой Лилией.

"В подвале школы Амелька постоянно была с нами. Ей это было в радость, поскольку мы с мужем постоянно были на работе и, к сожалению, проводили мало времени с детьми. Поэтому где-то Амелия была даже рада, что мы вместе. Пусть и при таких обстоятельствах. Для детей важнее, чтобы родители были рядом с ними. Если это так, то они чувствуют себя в безопасности", – объясняет мама девочки.

Однако чувство страха из-за войны у семилетней Амелии все же появилось. Она очень боялась ходить по улице и подходить к окнам, боялась резких звуков. И до сих пор немного боится, отмечает Лилия.

"Спрашивала, не упадет ли на нее с дрона бомба, сильно переживала..." – вспоминает женщина.

Чтобы успокоиться, Амелия даже писала письма Путину – о том, что она о нем думает и чего ему желает. Также девочка писала письма нашим военным с огромной любовью.

Амелия Анисович.

"Она создает рисунки на тему победы и дарит их всем, с кем контактирует..." – с улыбкой рассказывает мама Амелии.

Длинный путь в другую страну

Сейчас Лилия Анисович с детьми в безопасности. Им удалось уехать из Киева через несколько дней после записи ролика (начало марта). Эвакуация была непростой, ведь пришлось покидать столицу на электричке, а маршрут несколько раз менялся, поскольку города, через которые должен был курсировать электропоезд, находились под обстрелами. По прибытию во Львов им пришлось даже ночевать на вокзале.

"А потом волонтеры повезли нас в Польшу. Для Амелии это было своего рода приключение. Бабушка пыталась отвлекать детей в пути, чтобы как можно меньше их травмировать..." – вспоминает Лилия.

Как Амелия адаптируется в новых условиях

Маленькой украинке нравится Польша, и она быстро приспособилась к новым условиям. Конечно, скучает по папе, бабушке и дедушке, которые остались в Киеве.

Амелия с мамой и папой.

"Появляются новые друзья, знакомые. Но она очень хочет домой. Вернуться в свою школу, к любимой учительнице (она у нас самая лучшая в мире – Ищун Наталья Степановна). Скучает по одноклассникам", – рассказывает мама девочки.

Как Амелия прославляет Украину

20 марта девочка выступила на концерте в поддержку нашего государства с участием Тины Кароль и Jerry Heil, где исполнила Гимн Украины. Мероприятие проходило в польском городе Лодзь для 10 тысяч зрителей и транслировалось на более чем 40 стран мира. Амелия открыла концерт Гимном Украины аккапельно. Зрители могли отправить специальное SMS, которое конвертировалось в денежную сумму для помощи Украине. Известно, что удалось собрать более 42 млн грн, которые будут перечислены в помощь Украине.

Также Амелия исполняла песню "Украина – это ты" с певицей Тиной Кароль.

О планах на будущее

Юная певица рассказывает, что мечтает о том, чтобы в Украине как можно быстрее закончилась война. Мать и дочь не сомневаются, что скоро вернутся домой в Украину, потому что там остались самые родные. Девочка хочет и дальше заниматься музыкой.

"Конечно же, да, она будет заниматься вокалом. Это уже 100%. Раньше мы не уделяли этому внимания – она пела просто для себя, для нас. Но раз такое дело, значит, наверное, судьба", – поделилась планами Лилия.

Амелия Анисович в Польше.

Семья не намерена эмигрировать, ведь их дом Украина – и как бы ни было где-то хорошо, дома все равно лучше.

"Мы не хотим покидать свою страну. Отъезд – это вынужденная мера. У нас там дом, и квартира, и друзья, и семья. Мой муж остался там, Амелин папа, мои родители, ее класс, школа. Все друзья там. Я думаю, что все, что происходит здесь, это временно для нас. Нам здесь хорошо и уютно, но и все. Это все временно. Мы хотим домой", – подчеркнула Лилия Анисович.