Как преодолеть травмы войны: советы психолога Фонда Рината Ахметова относительно "вины выжившего"

1 минута
13,3 т.
Как преодолеть травмы войны: советы психолога Фонда Рината Ахметова относительно 'вины выжившего'

"Вина уцелевшего", или "вина выжившего" — это психологическое состояние, которое очень распространено во время войны. О том, почему он опасен, как его выявить и преодолеть, психологиня и психотерапевт Фонда Рината Ахметова Марина Сорокина рассказала в двух новых видео в рамках проекта "Преодолеть. Психологическая поддержка".

Видео дня

По словам специалиста, люди с "виной уцелевшего" могут задавать себе такие вопросы: "Достоин ли я того, что уцелел? Имею ли я право выйти на прогулку и выпить чашку кофе, когда другие в опасности? Достаточно ли я делаю для того, чтобы помочь?". Это может быть началом или уже полноценным симптомом посттравматического стрессового расстройства.

Как преодолеть травмы войны: советы психолога Фонда Рината Ахметова относительно "вины выжившего"

Выявить в себе "вину уцелевшего" - только первый шаг. Очень важно правильно работать с этим состоянием, чтобы оно не оставило глубокого отпечатка на психике. О том, как это сделать, Марина Сорокина рассказала в новых видео.

Все выпуски проекта доступны на портале Музея "Голоса Мирных" Фонда Рината Ахметова по ссылке.

С 2014 года Фонд Рината Ахметова помогает людям, пережившим войну, в частности, оказывает экстренную психологическую поддержку выехавшим из эпицентров боевых действий в Украине. За это время психологическую помощь от Фонда получили более 91 000 человек. Для этого 250 психологов прошли обучение Фонду Рината Ахметова по курсу "Травма войны".