"Как в фильме про конец света": мариупольцы рассказали об уничтожении города оккупантами

3 минуты
16,4 т.
'Как в фильме про конец света': мариупольцы рассказали об уничтожении города оккупантами

Жители районов Мариуполя, где уже не проводятся обстрелы и ракетные удары, пытаются прийти в себя после ужасов, совершенных оккупантами. В то время как российские власти заявляют о взятии города, на территории завода "Азовсталь" происходят российские бомбардировки и вылазки украинских военных. Однако ситуация там крайне тяжелая.

Жители Мариуполя не могут вернуться к нормальной жизни, их дома разрушены, в городе нет света, газа. Люди вынуждены продолжать жить в подвалах, в которых укрывались от бомбардировок, а еду готовят на улице на костре, сообщает издание Reuters (чтобы посмотреть видео, доскрольте до конца новости).

"Это было ужасно... как фильмы, которые показывают последние дни планеты – то же самое произошло и здесь. Мы голодали, ребенок плакал, когда рядом с домом били снаряды "Градов". Мы думали, это все, конец. Это не описать... Не могу выразить словами", – сказала 54-летняя Виктория Николаева.

Видео дня
Женщина на обломках жилого дома после бомбардировок

Журналисты обратили внимание на автомобили экстренных служб, которые забирали тела погибших в результате ужасных атак захватчиков на город.

Спецслужбы забирают тела погибших мариупольцев

Мариуполь стал эпицентром самых ожесточенных боев российской армии с украинскими защитниками. Большая его часть сейчас в руинах.

Российские власти продолжают отрицать, что обстреливали мирных жителей. Украина и ее западные союзники до сих пор не понимают причину начала этого ужасного вторжения, которое не несет ничего, кроме смерти, страданий и позора для того, кто его начал.

Мужчина вывозит мебель из разрушенного жилого дома

Возле обломков зданий можно увидеть сбитые на скорую руку кресты – там похоронены люди, убитые в результате обстрелов, поскольку хоронить на кладбище не было никакой возможности.

Мэр Мариуполя Вадим Бойченко заявил, что в городе погибли десятки тысяч мирных граждан. Международный комитет Красного Креста и ООН говорят о тысячах.

"Это была бойня. Самое страшное было, когда над головой летели снаряды. Снаряды, снаряды и все такое, этого не пережить. И все же мы выжили. Снаряд разорвался в восьми метрах… Я не успел вовремя добраться до подвала, почувствовал жар на лице. Но ничего, слава Богу, все обойдется", – сказал 71-летний местный житель Виталий Кудасов.

Пока в одной части города люди пытаются прийти в себя, на "Азовстали" продолжается настоящая бойня. В подземельях завода кроме украинских воинов находятся мирные жители, много раненых. Украинская власть уже несколько раз пыталась договориться о гуманитарном коридоре, но каждый раз российская сторона срывала договоренности. Украинские защитники заявляют: пока завод не пал, город не принадлежит оккупанту, а сдаваться они не собираются.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, командир 36-й отдельной бригады морской пехоты Сергей "Волына" заявил, что в Мариуполе ситуация находится "за пределами гуманитарной катастрофы". Он объяснил, что оккупанты оставили без необходимой медицинской помощи сотни людей.