Климкин: когда Путин поймет, что шансов больше нет, он начнет торговаться. Интервью

3 минуты
101,4 т.

Последнее заседание Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и заявления, которые сделал президент страны-агрессора России Владимир Путин, свидетельствуют о попытке противопоставить этот "союз" силам НАТО. Враг руками самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко может устраивать провокации на беларусско-польской или беларусско-литовской границе, в частности, с применением артиллерии.

Путин остановится только тогда, когда поймет, что дальше продвигаться по Украине просто не может. Он начнет торговаться. Но время работает против него. Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказал министр иностранных дел Украины в 2014-2019 годах Павел Климкин.

Стоит ли нам обращать внимание на состоявшееся 16 мая заседание ОДКБ? Считаете ли вы, что таким образом Путин пытается превратить это формальное объединение в реальное и привлечь к войне в Украине новых союзников?

– Конечно, нужно учитывать. Во-первых, это ответ на Финляндию и Швецию, которые идут в НАТО. Ему нужно показать, что у него тоже есть союз. Сейчас он будет паковать туда всех своих кукол – всякие там Абхазии и так далее – чтобы просто продемонстрировать, что ОДКБ действует и даже расширяется.

Во-вторых, я думаю, что они не оставили идею "миротворческих сил" ОДКБ, которые при необходимости попытаются разместить на оккупированных территориях.

Я не исключаю, что Путин нагнет Лукашенко не на наступление в Украину, чего Лукашенко очень боится и всеми силами пытается спрыгнуть, а на какой-нибудь конфликт на беларусско-польской или на беларусско-литовской границе с провокациями, с перестрелками, возможно, не только со стрелковым оружием, а с артиллерийским. Я считаю, что это абсолютно реально. На польской границе вероятнее.

Также они хотят мобилизоваться на азиатском пространстве. Осенью там планируются учения, то есть показать и Китаю, и всем, что они там еще что-то значат. Ситуация там постоянно ухудшается, на афганско-таджикской границе постоянно возникает напряжение.

Поэтому показать, что ОДКБ жива – очень важно для Путина. На фоне всех этих слов, что Россия будет что-то значить, что она борется с Западом, что голос России будет услышан в будущем… Конечно, ОДКБ им нужна. Поэтому на саммит нужно обращать внимание.

Путин может толкнуть Лукашенко на провокацию против Польши.

В заявлении Путина прозвучала странная фраза о биологической угрозе, секретных лабораториях… С какой целью озвучиваются эти фейки? К какому шагу он готовится?

– Он будет постоянно это повторять. Ему нужно как-то оправдать свои действия. Но когда сидишь в бункере, биология всегда кажется опасной. Это будет крутиться постоянно.

Будут говорить о лабораториях, о ядерном оружии, которым хотела овладеть Украина, о чем угодно. Пластинка будет такая же, никаких новых вещей не появится.

А может ли он использовать этот нарратив о биологическом оружии, чтобы оправдать применение химического оружия в Украине?

– Нет, это звучит по-идиотски даже для российского режима. Химическое оружие – это не средство против чего угодно. Поэтому, я думаю, что это оправдание не сработает даже внутри России.

Вы упомянули о Польше, сказали, что с территории Беларуси могут совершаться провокации…

– Я не говорю, что они будут, но я этого не исключаю.

Только что мы видели массированные удары по Львовщине, по территории вблизи границы с Польшей. Является ли это намеком на подобные намерения? На желание не только совершать провокации на границе, но и перейти эту границу?

– Я не знаю, планируют ли они перейти границу, но провокации абсолютно реальны. Им нужно показать, что ОДКБ воюет с Западом, с НАТО. Что это не какая-то российская война против Украины, а конфликт между ОДКБ и НАТО. Особенно показать это западному миру. Это все, что нужно от картинки заседания ОДКБ.

Но мы видим, какие огромные потери несет враг. Он потерял уже больше 29 тысяч личного состава в этой войне. Понимаю, что вопрос немного попсовый, но при каких условиях Путин остановится?

– Когда он поймет, что дальше не может продвигаться военным путем и когда военное противостояние начнет бить бумерангом по нему.

Теперь мы в ситуации, когда он не может остановиться. Это сразу будет воспринято как поражение. Они там визжат, что не воспримут никакой капитуляции. Как только они поймут, что не могут идти дальше, что шансов больше нет, они начнут торговаться за оккупированные территории. В принципе существующие сценарии известны.

Но Путин также понимает, что санкции чем дальше, тем эффективнее будут работать, и Россия будет ослаблена. Потому время работает против него. Время также, конечно, не работает на нас, поскольку это вопрос не только нашего героизма, но и экономической и общественной устойчивости.

Итак, вопрос – против кого оно быстрее работает.

Будем надеяться, что все же скорее работает против агрессора.

– Я тоже считаю, что в совокупности факторов, которую мы имеем сегодня, скорее, работает против Путина.